Автор Правда.Ру

ОТВЕТНЫЙ УДАР СПЕЦСЛУЖБ: В "Юкосе" и "Сибинтеке" идут обыски (Последние подробности)

В офисе компаний "Юкос-Москва" и "Сибинтек" - провайдер и генерального подрядчика ЮКОСа в области компьютерного обеспечения - проводятся обыски.

 

 Адвокату ЮКОСа не разрешили присутствовать при обыске в "Сибинтеке", который проходит по адресу Загородное шоссе д. 5/2а. В Генпрокуратуре РФ пока никак не комментируют эту информацию.

 

 Как заявила "Интерфаксу" менеджер "Сибинтека" по связям с общественностью Ольга Ципилева, в настоящее время обыски проходят в здании бизнесс-центра, где расположены офисы компании, ОАО "ЮКОС-Москва" и ряда других. По ее словам, пока не известно, представители каких правоохранительных органов проводят обыск.

 

 Около здания бизнес-центра находятся два микроавтобуса, рядом с которыми стоят пять вооруженных людей в камуфляже. Закрыт въезд для автомобилей на территорию бизнес-центра и выезд оттуда.

 

 Юристы компании говорят, что следователи Генпрокуратуры пришли около 11 часов утра, сообщает НТВ.

 

 Как заявили следователи, их интересуют архивные документы так или иначе связанные с компаний "Апатит-трейд". Таким образом, можно с уверенностью говорить, что и это - обыск в рамках так называемого уголовного дела Платона Лебедева.

 

 По словам адвокатов, следователи занимаются выемкой документов, жестких дисков, и даже заставляют сотрудников вскрывать их личные сейфы.

 

 Замначальника правового управления ЮКОС Дмитрий Гололобов сообщил журналистам: "В отличие от прошлых обысков, которые были в архиве "ЮКОС–Москвы", когда представители компании все-таки были допущены к осуществлению следственного действия, сейчас наших юристов вывели из помещения.

 

 И даже, как говорят, попытаются предъявить нашему человеку обвинение об оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. Причина - он пытался вмешаться в незаконное производство следственных действий: все бумаги показали секретарши… Сейчас то, что там происходит, нам неизвестно. Как мы узнали от сотрудников отдела, следствие заставляет сотрудников вскрывать личные сейфы и показывать содержимое… ".

 

 Обыски в структурах "Юкоса" проводятся на следующий день после интервью Михаила Ходорковского газете Financial Times, в котором он обвинил прокуратуру и ФСБ в фальсификации улик и заявил, что причиной преследований компании стало слияние с "Сибнефтью".

 

 Компания "Сибинтек" занимается разработкой автоматизации приема, хранения, отпуска и учета нефтепродуктов на базах ЮКОСа.

 

 Компьютерные базы, созданные компанией для ЮКОСа, содержат данные о производственной деятельности региональных подразделений ЮКОСа, в том числе, о продажах нефтепродуктов с региональных складов.

 

 Сотрудники Генпрокуратуры 11 июля уже проводили обыски в офисе ЮКОС-Москва, которые проходили около 16 часов. После этого адвокаты компании заявили, что следственные действия проводились с многочисленными нарушениями. Генпрокуратуру интересовало компьютерное обеспечение компании - в частности, был изъят сервер, принадлежащий организации ООО "ЮКОС-Лизинг".

 

 Юристы ЮКОСа подали жалобы на действия следователей, из которых до сих пор была рассмотрена только одна - об изъятия 4 июля сервера фирмы "М-Реестр", которая является реестродержателем компании ЮКОС.

 

 Решение по данной жалобе пока не принято. При этом стало известно, что прокурору Валерию Лахтину пришлось согласиться с тем, что в протоколе обыска были допущены нарушения.

 

 Как ожидается, в ходе судебного заседания будут рассмотрены жалобы по обстоятельствам изъятия документации компании "М-Реестр", а также жалобы по предполагаемым нарушениям в ходе обысков организаций ЮКОС-Москва и "ЮКОС-Лизинг".

 

 Напомним, Гепрокуратура РФ на сегодняшний день расследует уже семь уголовных дел, так или иначе связанных с ЮКОСом. Два дела связаны с экономической деятельностью, и пять - об умышленных убийствах.

 

 Сред "экономических" - дела о хищении государственного пакета акций ОАО "Апатит" - так называемое дело главы "МЕНАТЕП-СПб" Платона Лебедева (МЕНАТЕП управляет акциями ЮКОСа) и уклонении от уплаты налогов фирмами, подконтрольными НК ЮКОС.

 

 Пять уголовных дел против ЮКОСа связаны с умышленным убийством и покушением на убийство:

 

 - уголовное дело по факту убийства в июне 1998 года главы администрации Нефтеюганска (Тюменская область) В.Петухова и покушения на его охранника;

 

 - уголовное дело по факту убийства в декабре 1998 года в Нефтеюганске предпринимателя Н.Филиппова;

 

 - уголовное дело по факту убийства в октябре 1998 года гендиректора ЗАО "Томск-Нефть-Восток" А.Берлянда;

 

 - уголовное дело в отношении сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, обвиняемого в организации убийства в ноябре 1998 года супругов Ольги и Сергея Гориных и покушении на жизнь начальника управления по общественным связям мэрии Москвы О.Костиной;

 

 - уголовное дело о покушении на убийство управляющего австрийской компании "Ист Петролеум" Е.Рыбина также в ноябре 1998 года.

 

 На прошлой неделе сотрудники Генпрокуратуры и ФСБ России начали проверку инвестиционного банка "Траст" (ранее - Доверительный и инвестиционный банк), принадлежащего МФО МЕНАТЕП.

 

 Как сообщил директор департамента маркетинга и коммуникаций "Траста" Олег Иванов, "сотрудники правоохранительных органов попросили предоставить информацию по движению средств на счетах некоторых из наших клиентов, и эта информация была им предоставлена". По данным источника в "Трасте", в списке компаний, интересовавших следователей, было "порядка десятка разных ОАО, ЗАО и т. п.".

 

 На этот раз следователей интересовали не только финансовые операции, связанные с главой МФО Платоном Лебедевым, но и движение средств на счетах клиентов банка. А среди них - Российский банк развития (РосБР) - структура, близкая к премьер-министру России Михаилу Касьянову.

 

  По материалам информагентств

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
Достоевский - Макрону: "Не брат ты мне"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Предложен лучший способ бросить курить
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей