Автор Правда.Ру

ОТВЕТНЫЙ УДАР СПЕЦСЛУЖБ: В "Юкосе" и "Сибинтеке" идут обыски (Последние подробности)

ОТВЕТНЫЙ УДАР СПЕЦСЛУЖБ: В "Юкосе" и "Сибинтеке" идут обыски (По

В офисе компаний "Юкос-Москва" и "Сибинтек" - провайдер и генерального подрядчика ЮКОСа в области компьютерного обеспечения - проводятся обыски.

 

 Адвокату ЮКОСа не разрешили присутствовать при обыске в "Сибинтеке", который проходит по адресу Загородное шоссе д. 5/2а. В Генпрокуратуре РФ пока никак не комментируют эту информацию.

 

 Как заявила "Интерфаксу" менеджер "Сибинтека" по связям с общественностью Ольга Ципилева, в настоящее время обыски проходят в здании бизнесс-центра, где расположены офисы компании, ОАО "ЮКОС-Москва" и ряда других. По ее словам, пока не известно, представители каких правоохранительных органов проводят обыск.

 

 Около здания бизнес-центра находятся два микроавтобуса, рядом с которыми стоят пять вооруженных людей в камуфляже. Закрыт въезд для автомобилей на территорию бизнес-центра и выезд оттуда.

 

 Юристы компании говорят, что следователи Генпрокуратуры пришли около 11 часов утра, сообщает НТВ.

 

 Как заявили следователи, их интересуют архивные документы так или иначе связанные с компаний "Апатит-трейд". Таким образом, можно с уверенностью говорить, что и это - обыск в рамках так называемого уголовного дела Платона Лебедева.

 

 По словам адвокатов, следователи занимаются выемкой документов, жестких дисков, и даже заставляют сотрудников вскрывать их личные сейфы.

 

 Замначальника правового управления ЮКОС Дмитрий Гололобов сообщил журналистам: "В отличие от прошлых обысков, которые были в архиве "ЮКОС–Москвы", когда представители компании все-таки были допущены к осуществлению следственного действия, сейчас наших юристов вывели из помещения.

 

 И даже, как говорят, попытаются предъявить нашему человеку обвинение об оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. Причина - он пытался вмешаться в незаконное производство следственных действий: все бумаги показали секретарши… Сейчас то, что там происходит, нам неизвестно. Как мы узнали от сотрудников отдела, следствие заставляет сотрудников вскрывать личные сейфы и показывать содержимое… ".

 

 Обыски в структурах "Юкоса" проводятся на следующий день после интервью Михаила Ходорковского газете Financial Times, в котором он обвинил прокуратуру и ФСБ в фальсификации улик и заявил, что причиной преследований компании стало слияние с "Сибнефтью".

 

 Компания "Сибинтек" занимается разработкой автоматизации приема, хранения, отпуска и учета нефтепродуктов на базах ЮКОСа.

 

 Компьютерные базы, созданные компанией для ЮКОСа, содержат данные о производственной деятельности региональных подразделений ЮКОСа, в том числе, о продажах нефтепродуктов с региональных складов.

 

 Сотрудники Генпрокуратуры 11 июля уже проводили обыски в офисе ЮКОС-Москва, которые проходили около 16 часов. После этого адвокаты компании заявили, что следственные действия проводились с многочисленными нарушениями. Генпрокуратуру интересовало компьютерное обеспечение компании - в частности, был изъят сервер, принадлежащий организации ООО "ЮКОС-Лизинг".

 

 Юристы ЮКОСа подали жалобы на действия следователей, из которых до сих пор была рассмотрена только одна - об изъятия 4 июля сервера фирмы "М-Реестр", которая является реестродержателем компании ЮКОС.

 

 Решение по данной жалобе пока не принято. При этом стало известно, что прокурору Валерию Лахтину пришлось согласиться с тем, что в протоколе обыска были допущены нарушения.

 

 Как ожидается, в ходе судебного заседания будут рассмотрены жалобы по обстоятельствам изъятия документации компании "М-Реестр", а также жалобы по предполагаемым нарушениям в ходе обысков организаций ЮКОС-Москва и "ЮКОС-Лизинг".

 

 Напомним, Гепрокуратура РФ на сегодняшний день расследует уже семь уголовных дел, так или иначе связанных с ЮКОСом. Два дела связаны с экономической деятельностью, и пять - об умышленных убийствах.

 

 Сред "экономических" - дела о хищении государственного пакета акций ОАО "Апатит" - так называемое дело главы "МЕНАТЕП-СПб" Платона Лебедева (МЕНАТЕП управляет акциями ЮКОСа) и уклонении от уплаты налогов фирмами, подконтрольными НК ЮКОС.

 

 Пять уголовных дел против ЮКОСа связаны с умышленным убийством и покушением на убийство:

 

 - уголовное дело по факту убийства в июне 1998 года главы администрации Нефтеюганска (Тюменская область) В.Петухова и покушения на его охранника;

 

 - уголовное дело по факту убийства в декабре 1998 года в Нефтеюганске предпринимателя Н.Филиппова;

 

 - уголовное дело по факту убийства в октябре 1998 года гендиректора ЗАО "Томск-Нефть-Восток" А.Берлянда;

 

 - уголовное дело в отношении сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, обвиняемого в организации убийства в ноябре 1998 года супругов Ольги и Сергея Гориных и покушении на жизнь начальника управления по общественным связям мэрии Москвы О.Костиной;

 

 - уголовное дело о покушении на убийство управляющего австрийской компании "Ист Петролеум" Е.Рыбина также в ноябре 1998 года.

 

 На прошлой неделе сотрудники Генпрокуратуры и ФСБ России начали проверку инвестиционного банка "Траст" (ранее - Доверительный и инвестиционный банк), принадлежащего МФО МЕНАТЕП.

 

 Как сообщил директор департамента маркетинга и коммуникаций "Траста" Олег Иванов, "сотрудники правоохранительных органов попросили предоставить информацию по движению средств на счетах некоторых из наших клиентов, и эта информация была им предоставлена". По данным источника в "Трасте", в списке компаний, интересовавших следователей, было "порядка десятка разных ОАО, ЗАО и т. п.".

 

 На этот раз следователей интересовали не только финансовые операции, связанные с главой МФО Платоном Лебедевым, но и движение средств на счетах клиентов банка. А среди них - Российский банк развития (РосБР) - структура, близкая к премьер-министру России Михаилу Касьянову.

 

  По материалам информагентств

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
США: Россия нарушила обязательства по договору ДРСМД
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине