Автор Правда.Ру

Контрреволюция! И этот выпал из гнезда... Чубайса

Житель села Вышки Ульяновского района Николай Будилин поставил у себя дома ветряк и теперь не знает проблем — ни с электричеством, ни с отоплением. И на Чубайса с его реформами ему теперь начихать.
Будилин долгое время жил и работал в Ульяновске, пока не грянула перестройка. Он, сотрудник завода "Искра", как и многие его коллеги, остался без работы. Подался в деревню и в 1987 году купил в Вышках небольшой дом. Но, перезимовав в нем, понял, что если и дальше все деньги будут уходить на дрова и электричество, то он так без штанов останется. И решил остаться и со штанами, и с деньгами.

Однажды Николаю Будилину попался в руки журнал, в котором рассказывалось, что в Западной Европе фермеры сейчас устанавливают ветряки. Загорелся Николай мечтой поставить западноевропейское "диво" и у себя.

Сначала думал поднакопить денег и купить ветряк, но, как узнал его цену, понял, что даже если сброситься всем селом, не видать сельчанину "винтокрылого чуда". Тогда и решил Николай сделать установку своими руками. Засел за справочники и словари, перечитал море технической литературы. Потом нарисовал схему, нашел (за бутылку) подходящий генератор, со свалок притащил старые трубы и другие железки.

Через год 130-килограммовая "голова" с лопастями и 10-метровая мачта были готовы. С помощью лебедки поднял ветряк, но лишь установил его, как поднялся ветер, и конструкцию начало сильно трясти. Да так, что, казалось, вот-вот улетит. Остановить винт невозможно. Не было тогда для этого приспособления. И вдруг ветер стих. Николай поднялся по мачте, хотел привязать винт, но увидел, что лопасть сильно развернуло. Оказалось, что держится она всего на одном болте.

Пришлось все переделывать. На этот раз Николай решил усовершенствовать конструкцию и сделать ее более экономичной.

Поехал за советом в Балашиху, где на заводе изготавливали такие штуковины. Конструкторы ему посоветовали ничего не менять в головной части, а лишь удлинить в два раза мачту. Так он и сделал.

— Теперь она у меня 20-метровая, и ветряк обдувается со всех сторон, — говорит Николай Будилин. — Чем сильнее ветер, тем быстрее крутится винт, соответственно, мощнее ток. Мой ветряк рассчитан на 5 киловатт. Для дома вполне хватает. В эту зиму, например, я не сжег ни одного полена. У меня вообще нет дров! В доме стояли три обогревателя по 500 ватт, работали пять лампочек по 100 ватт, плюс холодильник, телевизор, плита. Когда приезжал в Ульяновск к родственникам, они мне постоянно жаловались, мол, замерзаем в квартирах, а я хвастался, что хожу по дому в майке.

Вот только небесная канцелярия иногда подводит. У нас здесь климат странный, то сильные, то слабые ветра. То вообще штиль. И меняются они почти через каждые полчаса. Я эту зиму вел наблюдения, все данные записывал в таблицу. Учитывал скорость ветра, направление, расход и выработку электроэнергии. Теперь могу целую диссертацию написать. Кстати, этот ветряк начинает работать при скорости ветра в 3 метра в секунду. При 20 метрах в секунду ветряк останавливается, так как лопасти винта выворачиваются. А в доме у меня почти целая лаборатория, есть даже автоматический прибор, который фиксирует работу ветряка. И все это я сделал своими руками.

20-метровая конструкция теперь гордость поселка. Правда, не все жители одобряют это сооружение. Скорее, из зависти. Бывало, что и жалобу писали местным властям, мол, гудит, зараза, мешает спать. Приезжала из города специальная комиссия, делала замеры. Но потом чиновники извинились, мол, ветер свищет сильнее, с тем и уехали.

А в последнее время зачастили к Будилину иногородние гости. Особенно из Татарстана. Каждый хочет проконсультироваться с местным Кулибиным. Николай никому не отказывает, охотно делится своими знаниями. А свой ветряк хочет усовершенствовать. Сделать его еще более экономичным и удобным для эксплуатации.

Арсений Королев, "Симбирский Курьер"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.РУ: http://english.pravda.ru/main/18/87/348/9712_wind.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"