Автор Правда.Ру

ЯВКА ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Что будет, если избиратель не придет на выборы? У нас — лично избирателю — ничего. При массовой неявке могут сорваться сами выборы.

Такое в России бывает сплошь и рядом. И даже имеет определение — «голосовать ногами». Думу Владивостока избирали с 1993 года более 20 раз, и выбрали, наконец, в 2001 году. Сколько денег тратится из казны на такие «выборы вхолостую», сосчитать легко, и суммы получаются огромные. А какие издержки еще приносит территориям отсутствие легитимных органов власти!

В других странах «голосование ногами» тоже проходили. И пришли к выводу, что срыв выборов ставит под угрозу само существование этого важного демократического института. В результате в избирательное законодательство некоторых стран были внесены поправки, устанавливающие меру ответственности за отказ от участия в голосовании. Так, в ряде стран не принимают к рассмотрению жалобы граждан на действия органов власти, если эти конкретные граждане не принимали участия в выборах именно этих органов власти. В Бельгии за неучастие в голосовании полагается штраф, а если данный гражданин игнорирует выборы в течение шести лет, штраф существенно увеличивается. Штрафы за уклонение от голосования практикуются также в Австралии и Аргентине. Причем в последней стране избиратель, не явившийся на выборы, не только штрафуется, но и лишается права в течение трех лет занимать государственные должности. А в странах «молодой» демократии (Греция, Турция) неприход на избирательные участки может и вовсе окончиться лишением свободы.

В России до такого, слава богу, далеко. Да и о более мягких наказаниях речь пока не идет (хотя не стоит, пожалуй, провоцировать власти на шаги в данном направлении). «Административные санкции за неявку на выборы — мера избыточная», — считает, к примеру, депутат Госдумы РФ Л. Глебова. По ее мнению, у нас «далеко не использован ресурс разъяснительной работы, когда люди делают свой выбор под воздействием аргументов, которые произносятся во время предвыборной кампании». В качестве яркого примера эффективности такой работы Л. Глебова приводит то, как большинство избирателей поменяло точку зрения на А. Климентьева. Значит, говорит она, можно и нужно объяснить людям и последствия неявки на выборы.

Да и вообще. Не так уж и сложно зайти по дороге на избирательный участок. Пока это еще наше право, а не обязанность.

Владимир Михайлов

«Нижегородские новости»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры