Югра вступает в Год детства 

Губернатор Югры Наталья Комарова в ежегодном обращении к жителям и депутатам предложила провести Год детства. "Ребенок начинает осознавать себя как личность, изучает окружающий мир, - сказала глава округа. - В Год детства нужно мобилизовать наши силы и ресурсы для воспитания здорового, умного, всесторонне развитого поколения".

"Проведение таких мероприятий привлекает внимание к существующим проблемам, возможно и оказание адресной помощи. Тем более что в "детскую" тему в широком смысле входит и демография, и семья, и социальная защита, то есть поддержка должна быть комплексной, — заявила Правде.Ру Марина Поняхина, руководитель группы "Семь и Я" горячей линии "Россия.Семья.Дети". — К тому же слово "детство" несет в себе некую радость, эту ступень прошли все люди без исключения. И если 2016-й назовут именно Годом детства, будет привлечено внимание ко всем: и к малышам, и подросткам, и молодежи. Это замечательное название".

"Это просто необходимо. Я считаю, что надо постоянно привлекать внимание к этим проблемам. Это и называется работа гражданского общества. Люди объединяются под какую-то идею, — заявила в разговоре с корреспондентом Правды. Ру председатель Международного союза общественных объединений содействия сохранению и развитию социальных, культурных и духовно-нравственных традиций "Лидеры мирового сообщества", руководитель федерального проекта "Высшая школа лидерства" Лариса Горчакова. — Люди должны чувствовать заботу государства. Чем больше вопросов мы будем поднимать, тем лучше, и общество будет понимать, что надо и детей рожать, и заботиться о детях, и будущее для них создавать хорошее".

Сама идея — замечательная. Но часто многие чиновники, говоря "дети — наше будущее", "все лучшее — детям", ограничиваются этими высокими дежурными словами и ничего в реальности не делают. В Югре все совершенно по-другому — взялись сразу за дело. Сразу же в послании Наталья Комарова не только перечислила дополнения, но и предложила конкретные цели и меры их достижения:

"Впервые в новейшей истории Югры все дети теперь будут обеспечены местами в детских садах. В этом году Югра стала пилотным регионом внедрения "Новой модели системы дополнительного образования детей". Открылись два первых в России кванториума, в которых дети смогут осваивать множество компетенций завтрашнего дня. К 2018 году охват дополнительными программами инженерно-технического образования должен вырасти с нынешних 12,7 процентов до 20 процентов.

Система сертификатов позволяет привлечь на социальный рынок частных поставщиков услуг и создать конкуренцию. Президент России Владимир Путин отметил, что многие некоммерческие организации часто работают в сфере социального обслуживания более эффективно и с меньшим бюрократизмом, чем бюджетные учреждения. Он предложил внедрить правовой статус "некоммерческой организации — исполнителя общественно-полезных услуг" и перенаправить на них до 10 процентов средств региональных и муниципальных соцпрограмм. Югра уже движется в этом направлении и входит в число лидеров по развитию социального предпринимательства. Полагаю, что мы можем довести долю таких НКО на рынке социальных услуг до 15 процентов.

Еще одна технологическая новация — электронные школьные дневники. Со следующего года они заработают во всех школах Югры. Родители смогут узнавать об оценках в режиме онлайн, а педагоги будут избавлены от лишней отчетности. — Так задумано. На практике сейчас — в тестовый период — учителя рассказывают, что бумажная нагрузка не снизилась, а в ряде случаев увеличилась. В некоторых школах лишь несколько компьютеров подключены к системе, к ним выстраивается очередь учителей, перед этим сделавших запись по старинке. Это — мартышкин труд. Учитель — это специалист высокой категории. Призвание учителя — писать и читать в сердцах и умах детей, а не заниматься сведением канцелярских донесений".

Губернатор назвала конкретных исполнителей проверки и устранения этих негативных явлений и сжатый срок исполнения. Публичный отчет о проделанной работе Наталья Комарова вместе с профессиональным сообществом, учителями школ из разных муниципалитетов примет уже в январе на заседании Общественного совета по реализации долгосрочной Стратегии развития округа.

Областью повышенного внимания были названы особенные дети. В таежном крае увеличивается число учреждений для их развития, создана универсальная безбарьерная среда. Власти считают, что надо также особо заботиться о детях, которые имеют различные особенности и отклонения, не выходящие за медицинские нормы. Профильным департаментам поручено подготовить дорожную карту развития сети опорных реабилитационных и образовательных объектов. Запустить в действие такую систему намечено уже в следующем году.

"Если общество в целом будет помогать, и, тем более, если власти на это обращают сейчас пристальное внимание, это облегчает жизнь этих детей и их родителей, — пояснила Марина Поняхина. — Власти могут, к примеру, предоставлять возможности бесплатно пользоваться услугами специалистов различных направлений, потому что ребенка нужно развивать, и дети, нуждающиеся в особых условиях для воспитания и обучения, должны беспрепятственно получать помощь через государственные учреждения".

"В последнее время государство стало больше обращать внимания именно на детей, на больных, на престарелых, на женщин, на молодежь. Я очень этим довольна, — заявила Лариса Горчакова. — И регионы могут, обязаны и должны это делать. И эта безбарьерная среда — это крайне важно".

Год детства в Югре поддержат все жители, считают депутаты и руководители местных властей. Одобрена идея и на федеральном уровне. Об этом заявили после торжественной церемонии вручения государственных наград Российской Федерации, посвященной 85-летнему юбилею Югры, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.

"Очень правильно, что руководство Югры приняло решение объявить Год детства, — считает спикер СФ. — Среди особенных детей очень много ярких, талантливых, способных ребят, которым нужно не только помогать в лечении, но и социализировать, создать условия, для того, чтобы они могли бы эти таланты развить".

"Год детства нужен, чтобы поступательно двигаться вперед, — пояснила Наталья Комарова. — С высокой базы каждый новый шаг труднее. Мы открыли кванториумы и будем дальше развивать сеть дополнительного образования детей".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Ходорковский решился стать Березовским
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Французы отказались отпускать Керимова
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французы отказались отпускать Керимова
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России