Югра вступает в Год детства 

Губернатор Югры Наталья Комарова в ежегодном обращении к жителям и депутатам предложила провести Год детства. "Ребенок начинает осознавать себя как личность, изучает окружающий мир, - сказала глава округа. - В Год детства нужно мобилизовать наши силы и ресурсы для воспитания здорового, умного, всесторонне развитого поколения".

"Проведение таких мероприятий привлекает внимание к существующим проблемам, возможно и оказание адресной помощи. Тем более что в "детскую" тему в широком смысле входит и демография, и семья, и социальная защита, то есть поддержка должна быть комплексной, — заявила Правде.Ру Марина Поняхина, руководитель группы "Семь и Я" горячей линии "Россия.Семья.Дети". — К тому же слово "детство" несет в себе некую радость, эту ступень прошли все люди без исключения. И если 2016-й назовут именно Годом детства, будет привлечено внимание ко всем: и к малышам, и подросткам, и молодежи. Это замечательное название".

"Это просто необходимо. Я считаю, что надо постоянно привлекать внимание к этим проблемам. Это и называется работа гражданского общества. Люди объединяются под какую-то идею, — заявила в разговоре с корреспондентом Правды. Ру председатель Международного союза общественных объединений содействия сохранению и развитию социальных, культурных и духовно-нравственных традиций "Лидеры мирового сообщества", руководитель федерального проекта "Высшая школа лидерства" Лариса Горчакова. — Люди должны чувствовать заботу государства. Чем больше вопросов мы будем поднимать, тем лучше, и общество будет понимать, что надо и детей рожать, и заботиться о детях, и будущее для них создавать хорошее".

Сама идея — замечательная. Но часто многие чиновники, говоря "дети — наше будущее", "все лучшее — детям", ограничиваются этими высокими дежурными словами и ничего в реальности не делают. В Югре все совершенно по-другому — взялись сразу за дело. Сразу же в послании Наталья Комарова не только перечислила дополнения, но и предложила конкретные цели и меры их достижения:

"Впервые в новейшей истории Югры все дети теперь будут обеспечены местами в детских садах. В этом году Югра стала пилотным регионом внедрения "Новой модели системы дополнительного образования детей". Открылись два первых в России кванториума, в которых дети смогут осваивать множество компетенций завтрашнего дня. К 2018 году охват дополнительными программами инженерно-технического образования должен вырасти с нынешних 12,7 процентов до 20 процентов.

Система сертификатов позволяет привлечь на социальный рынок частных поставщиков услуг и создать конкуренцию. Президент России Владимир Путин отметил, что многие некоммерческие организации часто работают в сфере социального обслуживания более эффективно и с меньшим бюрократизмом, чем бюджетные учреждения. Он предложил внедрить правовой статус "некоммерческой организации — исполнителя общественно-полезных услуг" и перенаправить на них до 10 процентов средств региональных и муниципальных соцпрограмм. Югра уже движется в этом направлении и входит в число лидеров по развитию социального предпринимательства. Полагаю, что мы можем довести долю таких НКО на рынке социальных услуг до 15 процентов.

Еще одна технологическая новация — электронные школьные дневники. Со следующего года они заработают во всех школах Югры. Родители смогут узнавать об оценках в режиме онлайн, а педагоги будут избавлены от лишней отчетности. — Так задумано. На практике сейчас — в тестовый период — учителя рассказывают, что бумажная нагрузка не снизилась, а в ряде случаев увеличилась. В некоторых школах лишь несколько компьютеров подключены к системе, к ним выстраивается очередь учителей, перед этим сделавших запись по старинке. Это — мартышкин труд. Учитель — это специалист высокой категории. Призвание учителя — писать и читать в сердцах и умах детей, а не заниматься сведением канцелярских донесений".

Губернатор назвала конкретных исполнителей проверки и устранения этих негативных явлений и сжатый срок исполнения. Публичный отчет о проделанной работе Наталья Комарова вместе с профессиональным сообществом, учителями школ из разных муниципалитетов примет уже в январе на заседании Общественного совета по реализации долгосрочной Стратегии развития округа.

Областью повышенного внимания были названы особенные дети. В таежном крае увеличивается число учреждений для их развития, создана универсальная безбарьерная среда. Власти считают, что надо также особо заботиться о детях, которые имеют различные особенности и отклонения, не выходящие за медицинские нормы. Профильным департаментам поручено подготовить дорожную карту развития сети опорных реабилитационных и образовательных объектов. Запустить в действие такую систему намечено уже в следующем году.

"Если общество в целом будет помогать, и, тем более, если власти на это обращают сейчас пристальное внимание, это облегчает жизнь этих детей и их родителей, — пояснила Марина Поняхина. — Власти могут, к примеру, предоставлять возможности бесплатно пользоваться услугами специалистов различных направлений, потому что ребенка нужно развивать, и дети, нуждающиеся в особых условиях для воспитания и обучения, должны беспрепятственно получать помощь через государственные учреждения".

"В последнее время государство стало больше обращать внимания именно на детей, на больных, на престарелых, на женщин, на молодежь. Я очень этим довольна, — заявила Лариса Горчакова. — И регионы могут, обязаны и должны это делать. И эта безбарьерная среда — это крайне важно".

Год детства в Югре поддержат все жители, считают депутаты и руководители местных властей. Одобрена идея и на федеральном уровне. Об этом заявили после торжественной церемонии вручения государственных наград Российской Федерации, посвященной 85-летнему юбилею Югры, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.

"Очень правильно, что руководство Югры приняло решение объявить Год детства, — считает спикер СФ. — Среди особенных детей очень много ярких, талантливых, способных ребят, которым нужно не только помогать в лечении, но и социализировать, создать условия, для того, чтобы они могли бы эти таланты развить".

"Год детства нужен, чтобы поступательно двигаться вперед, — пояснила Наталья Комарова. — С высокой базы каждый новый шаг труднее. Мы открыли кванториумы и будем дальше развивать сеть дополнительного образования детей".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов