ХМАО-Югра становится маяком для дошкольного образования

В прессе все чаще пишут о реализации указа президента, посвященного дошкольному образованию. Некоторые регионы просто отчитываются об обеспеченности детскими садами. Но, например, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре идут дальше простого обеспечения детей местами в садиках. В ХМАО серьезно взялись за развитие дошкольного образования.

В регионе муниципальные и частные сады получают одинаковое финансирование, компенсируется родительская плата за садики из средств материнского капитала, развивается конкуренция в сфере дошкольного образования, делается и многое другое.

Активно внедряется проект "Билдинг-сад", когда во встроенно-пристроенных нежилых помещениях жилых домов-новостроек открываются новые частные дошкольные учреждения. Так, в городе Сургуте в настоящее время выкуплено помещение, расположенное по адресу: г. Сургут, ул. Профсоюзов, 38 для размещения "Билдинг-сада" на 83 места для организации деятельности по предоставлению услуг дошкольного образования.

Помимо этого, в 2015 году планируется ввести еще два "Билдинг-сада" в Сургуте и Нижневартовске.

Прямо скажем, результаты работы на "дошкольном фронте" в ХМАО поражают масштабами. И, наверное, только само руководство Югры знает, сколько сил, энергии потрачено, чтобы достичь таких результатов…

Начнем с цифр. Как любезно сообщили Правде.Ру в пресс-службе главы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, главными достижениями региона в области создания новых мест в детских садах и школах можно считать достаточно высокие показатели. За период 2010-2014 годов было введено 79 детских садов на 15 205 мест, из них 22 на 4 356 мест построено в 2014 году. В том же 2014 году в полную силу заработал механизм государственно-частного партнерства при создании объектов для размещения образовательных организаций.

Так, в минувшем году введено в эксплуатацию 11 общеобразовательных объектов, построенных за счет частного капитала: девять детских садов на 2051 место и две школы на 1025 учащихся и 100 мест, включая комплекс "Школа — детский сад" на 200 учащихся и 100 мест. Для примера: в 2013 году было выкуплено 5 объектов на 960 мест. Также в Югре к концу 2017 года лицензию на осуществление образовательной деятельности планируют получить 25 негосударственных организаций.

Для оказания селективной поддержки предпринимателям, осуществляющим деятельность в социальной сфере, на базе Фонда поддержки предпринимательства Югры создан Центр инноваций социальной сферы, одним из главных направлений деятельности которого стала организация Школы социального предпринимательства. Это уникальная образовательная площадка, позволяющая потенциальным, начинающим и действующим предпринимателям пройти путь обучения от создания идеи до готового к реализации социального проекта.

Вообще показателей, которыми по праву может гордиться руководство округа, очень много. Всех в одной публикации и не перечислить. Да и событий в этой непростой сфере тоже великое множество. Так, например, недавно правительство автономного округа утвердило порядок обращения за компенсацией части родительской платы по присмотру и уходу за детьми в дошкольных организациях из средств материнского капитала.

Не так давно на заседании Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности, которое провела временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова, был рассмотрен вопрос развития конкуренции в сфере дошкольного образования. Как отметила Наталья Комарова, этот рынок услуг один из самых востребованных и в то же время сложных с точки зрения входа новых предпринимателей. Вообще-то, в Югре уже сравнительно давно утверждена региональная дорожная карта развития конкуренции. Организован ежеквартальный мониторинг ее реализации. И в этом ХМАО дает фору многим другим регионам России.

"На мой взгляд, развиваться никогда не поздно, но лучше начинать с самого юного, раннего детского возраста. Тогда эти плоды могут вырасти в солидные, серьезные результаты, — считает депутат Госдумы, член комитета по образованию Николай Разворотнев, с которым побеседовал корреспондент Правды.Ру. — Но в разных регионах все по-разному. Бюджеты разные. Поэтому комментарий мой такой: развитие — это всегда прекрасно, но все зависит сегодня от тех пресловутых денег, которых сегодня не хватает.

Есть лидеры, есть центры, есть аутсайдеры, которые сходят даже с дистанции. В Ханты-Мансийске неплохой бюджет, он в силу разных причин более взвешен, стабилен, чем в некоторых других регионах, и они могут себе позволить несколько больше, чем другие. Но тут важны и грамотные, взвешенные действия руководства, которые в этом регионе налицо".

"Я считаю, что, естественно, имеет смысл делать все то в этой непростой сфере, что происходит в Ханты-Мансийске, — рассказал в интервью Правде.Ру лидер межрегионального движения "Российским детям доступное дошкольное образование" (РДДДО) Кирилл Дружинин. — Конечно, роль инициатив регионов важна, потому что государству очень трудно справляться с таким объемом работы. Например, частные детские сады могут избавить от необходимости строительства новых садов за счет государства.

Повышается конкуренция в сфере дошкольного образования, когда государственные деньги могут идти и в государственные детские сады, и в частные детские сады. Соответственно, у родителей появляется выбор, куда ребенка повести. Собственно, много успешных схем успешно и отрабатывается в Югре. Тут можно только поддерживать все начинания руководства округа в этом вопросе, а другим регионам можно даже брать пример".

По мнению эксперта, не секрет ни для кого, что частные детские сады в плане заботы о ребенке, предоставления образовательных услуг гораздо выигрышнее, чем муниципальные детские сады, которые, как правило, переполнены. Правда, в ХМАО-Югре и этот вопрос решается достаточно успешно. Кстати, премьер правительства РФ Дмитрий Медведев дал еще одно распоряжение — активизировать подготовку всех необходимых мер для внедрения органами исполнительной власти страны специального сертификата на дошкольное образование. И в ХМАО с этим уже справляются, как всегда, оперативно и эффективно.

"Еще в ноябре минувшего года мною дано поручение о разработке плана мероприятий, так называемой "дорожной карты" по внедрению в округе "Сертификата дошкольника", — рассказала Правде.Ру исполняющая обязанности губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова. — В соответствии с этим документом планируется его введение с 1 января 2016 года. Рассчитываю, что все участники справятся с теми обязательствами, которые закреплены в этой "дорожной карте".

В окружное законодательство уже и внесены, и внедрены на деле изменения, которые дадут право на получение государственной субсидии и участие в программе "Сертификат дошкольника" не только частным образовательным организациям, имеющим лицензию, но и коммерческим организациям, реализующим программу дошкольного образования. Для этого им необходимо будет получить лицензию на образовательную программу.

"Мера актуальна прежде всего для индивидуальных предпринимателей, которые не имеют цели получить лицензию как образовательная организация, но смогут получить лицензию на образовательную программу, то есть являться частной организацией, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, — пояснила в интервью Правде.Ру директор департамента образования и молодежной политики автономного округа Любовь Ковешникова. — Дети получат путевку в эту образовательную организацию, родители получат право на компенсацию, и стоимость обучения по этой программе будет снижена.

Мы уже в течение четырех лет поддерживаем этих предпринимателей через гранты на создание условий под реализацию образовательных программ. 55 предпринимателей в течение четырех лет получили грантовую поддержку. Все предприниматели прошли курсы повышения квалификации, чтобы их образовательные программы соответствовали требованиям федерального образовательного стандарта".

Сегодня решена проблема обеспеченности местами в детских садах в 16 муниципальных образованиях ХМАО-Югры. Значительным успехом в решении проблемы обеспеченности местами детей в округе считают развитие негосударственного сектора дошкольного образования. В Югре к концу 2017 года лицензию на осуществление образовательной деятельности планируют получить 25 негосударственных организаций. Планируется, что уже к 2018 году их будут посещать не менее трех процентов юных жителей Югры.

"Это хороший стимул для конкуренции, роста качества услуг и гарантия устойчивого спроса для бизнеса, — рассказала Правде.Ру врио главы региона Наталья Комарова. — При этом условия в частных и муниципальных детских садах должны быть одинаково хорошие, соответствующие всем стандартам и ожиданиям родителей".

И в заключение замечательная фраза депутата Госдумы Николая Разворотнева, которую эксперт-парламентарий добавил в конце нашего разговора: "Сегодня, в условиях санкций Запада, активного введения импортозамещения, урезания бюджета — мы должны жить по средствам и, наверное, соображать, что ставить на первое место, что на второе. Но маячки всегда были, они выводили заблудшие корабли к своим гаваням. Опыт нужен и он всегда должен быть, иначе все остановится!".

Ну что ж, остается пожелать Ханты-Мансийскому округу-Югре округу всегда оставаться таким же ярким маяком, который указывает путь к успеху!

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Сталинград стал заложником противоречий

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?