Автор Правда.Ру

Выборы ещё не начинались, но всё уже произошло

Меньше двух недель остаётся до начала активной, самой жёсткой фазы избирательной кампании. Нынешнюю предвыборную ситуацию можно охарактеризовать как фазу выжидания.
Главные фигуры практически расставлены, или, что не редкость, расположились сами, вспомогательные — практически тоже, но возможны перегруппировки. Как отмечают наблюдатели, округа в Ростовской области уже "поделены". Из-за отсутствия свежей информации из авторитетных источников в администрации Ростовской области и близких к ней партийных структур, трудно назвать по персоналиям, кто от "партии власти" будет выдвинут по каждому из их. Известно, что все члены ЦИКа "Единой России" пойдут по одномандатным округам. В Ростовской области таковых "единороссов" четверо. Владимир Гребенюк в 147-м округе, в качестве его потенциальных соперников называют и Сергея Бидаша, и Виктора Булгакова (КПРФ). Владимира Литвинова прочат в 144-й округ, интересы избирателей которого в Госдуме вот уже три срока подряд представляет Борис Данченко, автор известного закона "О пчеловодстве". Ничего пока не известно о планах ещё двух членов центрального политсовета: обстрелянном месяц назад Степане Шоршорове и Илье Качьяне.

По разным данным, в 143-м округе возможно выдвижение, при поддержке "Единой России", бывшего начальника областного управления ФСБ, генерала Дятленко, по другим данным, генерал обретёт счастливый пенсионный мандат по списку партии. В 148-м округе сильны позиции сторонника "ЕР" Владимира Катальникова. Вряд ли кто-то из партии власти рискнёт пойти по 146-му округу Михаила Емельянова, для этого нет ни повода, ни кандидата.

Но по некоторым кандидатурам, вызывающим особый интерес публики, кое-что сказать уже можно.

Самый яркий пример — 145-й округ. Уже заявила о выдвижении своей кандидатуры в нём зам. губернатора Ростовской области, жена мэра г. Ростова Зоя Степанова. Сама Зоя Михайловна тогда же сказала, что решение о выдвижении своей кандидатуры приняла самостоятельно и рассчитывает исключительно на свои силы, однако наблюдатели высказывают предположение о том, что у администрации области просто не было "лучшей кандидатуры" для противопоставления Николаю Коломейцеву, или не было лучшего повода избавиться от Зои Степановой. Многие считают, что её, как непартийного и независимого кандидата, поддержит "Единая Россия". Помощники Зои Михайловны напрочь отказываются говорить о политике, ссылаясь на то, что их специализация — вопросы ЖКХ. И сейчас практически вся деятельность кандидата замкнута на решении этих вопросов. Почему руководители штаба привязали образ Зои Михайловны именно к этой, очень больной в последние годы и провальной проблеме, непонятно. А в период кампании привязка образа кандидата к проблеме заброшенного ЖКХ наверняка ударит по его имиджу. 145-й округ точно станет самым насыщенным и интересным. Кроме Зои Степановой, действующего депутата Госдумы Н. Коломейцева, бывшего главврача 124-й медико-криминалистической лаборатории полковника Щербакова, редактора отдела расследований "7С" полковника Толмачёва, "патриота" Бориса Стурова, директора фирмы "Руслан" Адама Батажева, возможно выдвижение в округе заместителя директора по развитию ростовского порта Виктора Вовка. Также в этом округе от "Партии пенсионеров" собирается выдвинуться ростовчанин, серебряный призёр телешоу "Последний герой" Владимир Недопекин. На прошлой неделе В. Недопекин лично пришёл в редакцию "7С" и был очень удивлён тем, что его никто не узнал.

При условии, что все желающие смогут зарегистрироваться, кампания будет очень интересной и насыщенной. Особенность её будет заключаться в чрезмерной концентрации "левых" и "протестных" кандидатов, обилии агитации и тотальном контроле на избирательных участках. При сохранении перечисленного состава участников может быть создан прецедент совершенно честного голосования.

На втором месте по интересности наверняка будет 142-й округ. В нём столкнутся действующий депутат, вице-спикер Госдумы Владимир Аверченко, за которым стоит "Народная партия", и поддерживаемый "Партией возрождения России", лично Геннадием Селезнёвым, а также мэром г. Новочеркасска Анатолием Волковым президент ЮРГТУ Валентин Шукшунов. Не ясна позиция администрации Ростовской области, которой, скорее всего, в лице В. Аверченко пришлось выбирать — иметь влиятельного друга в почётной ссылке в Москве или получить серьёзного оппонента, способного в случае своего непереизбрания укрепить аппарат полпредства в регионе. Кампания Шукшунова может быть использована администрацией ещё и как фактор давления на лидера регионального отделения "ПВР" Виктора Вовка: "Не ходи в 145-й, поможем Шукшунову, нет — будет наоборот".

По остальным округам с большей или меньшей уверенностью можно сказать лишь о том, кто в них не пойдёт.

Не пойдёт в Государственную Думу генерал Трошев, который весной совершал поездку по весям 142-го одномандатного округа, и которого ждали в 143-м и в 145-м округах. Не пойдёт в Госдуму срочно, как к выборам, осуждённый полковник Буданов. Подписи для полковника могли собрать активисты РНЕ, люди, и опыт у них есть, а пойти полковник мог по одному из округов с преобладанием сельских районов.

Касательно остальных округов, увы, победителей в них можно будет назвать уже по окончании процесса регистрации.

Сергей Резник
Седьмая столица

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи