Автор Правда.Ру

Чей Врубель лучше?

В Омске завершается творческий конкурс на изготовление памятника знаменитому земляку Михаилу Врубелю
О необходимости такого памятника говорили давно — не так уж много знаменитостей вышло из нашего города, потому сам Бог велел увековечивать их память на малой родине. И конкурс этот уже не первый. Даже победитель как-то уже был определен. Но до установки монумента дело не дошло. В городской казне просто не обнаружилась нужная сумма. Нынешней весной городское управление культуры снова объявило конкурс на лучший проект памятника, который будет установлен в сквере перед музеем изобразительных искусств. В нем приняли участие пять скульпторов — омичи А.Цымбал, В.Корб, С.Норышев, В.Голованцев, а также А.Григорян из Новосибирска. Свои проекты они выставили на всеобщее обозрение в музее имени Врубеля. Посетителям предлагается высказать свое мнение, но авторы работ не указаны, только номера. Выбрать из них лучшую будет весьма проблематично. Можно долго и аргументированно спорить о наличии художественных достоинств каждой из работ.

Содержание работ под номерами один и два явно навеяно знаменитой скульптурой "Отдыхающий Гермес". "Врубель №1" держит в руках палитру и краски. Грудь выпуклая, скорее напоминает женскую. У "№2", вальяжно развалившегося на стуле, над левым плечом нависает картина — стилизованный под барельеф знаменитый "Демон". Ни дать ни взять — грех над душой.

"Врубель №3" отличается от своих проектных собратьев. Он один выполнен из глины. Автор, наверное, решил учесть тот факт, что в Омске художник провел только детство. В зрелом возрасте он жил уже в столицах, там и прославился. Вот и слепил участник конкурса из зеленой глины босоногого пацанчика, стоящего на коленях. Руки мальчишки молитвенно сложены перед грудью, очи обращены в небо. Хорошая работа. Вдохновляет. Непонятно только, как это будет выглядеть — молящийся ребенок рядом с одной из самых оживленных городских магистралей? Остальные два проекта все же отличаются авторской оригинальностью. Создается впечатление, что автору "Врубеля №4" просто не хватило времени. Отдельно стоящая фигура художника проработана почти детально. Вторая часть скульптуры какая-то непонятная, хотя музейные работники пояснили, что это стилизованная картина Врубеля "Поверженный Демон". В раме этой картины с удовольствием могли бы фотографироваться омичи и гости города. Но любоваться этой композицией можно будет только в "фас". Вид сзади откровенно не продуман.

Четвертый и пятый "Врубели" имеют очень четко проработанные мелкие детали, а потому при выполнении окажутся более дорогостоящими.

Хотя имена авторов скрыты от посетителей, создается впечатление организованной системы голосования. Мнения посетителей о лучшем проекте, записанные в книгу отзывов, не грешат разнообразием почерков.

На следующей неделе авторитетная комиссия должна принять решение о том, чей проект будет претворяться в жизнь. Потом начнется работа по выполнению скульптуры, и город Омск за сумму с шестью нулями получит еще один бронзовый монумент.

"Комсомольская Правда в Омске"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой