Новосибирская область: Проверенный кандидат лидирует

В кампании по выборам губернатора Новосибирской области завершился очередной этап — кандидаты представили в областную избирательную комиссию ряд документов. Прежде всего, определенное число подписей депутатов и избранных глав муниципального уровня. И хотя в гонке участвуют еще трое претендентов, шансы на победу врио главы региона Владимира Городецкого выглядят наилучшими.

Вечером 30 июля истек срок подачи в новосибирский облизбирком подписей муниципальных депутатов и глав в поддержку кандидатов на пост губернатора. После завершения этого этапа борьбу продолжают четверо: депутат Госдумы РФ Дмитрий Савельев, выдвинутый ЛДПР, депутат областного законодательного собрания Анатолий Кубанов от "Справедливой России", вице-мэр Новосибирска Иван Стариков от "Гражданской инициативы", а также врио губернатора Владимир Городецкий, кандидатуру которого предложила "Единая Россия". Теперь в течение 10 дней областная избирательная комиссия должна проверить полученные от кандидатов документы, после чего принять решение об их регистрации в качестве кандидатов или, наоборот, отказать в регистрации.

Местные выборы в России нередко преподносят сюрпризы. В том числе, и в Новосибирске, где в апреле этого года мэром стал коммунист Анатолий Локоть. Но большинство наблюдателей сходятся во мнении, что приближающиеся губернаторские выборы — это не тот случай. Настолько крепкими выглядят позиции действующего руководителя региона.

Причин тому несколько. Стоит вспомнить, что врио губернатора Городецкого президент России Владимир Путин назначил, отправив в отставку Василия Юрченко. Владимир Городецкий объявил о намерении участвовать в выборах сразу после встречи с главой государства, еще до принятия "Единой Россией" решения о его выдвижении. Для новосибирцев это означало, что Владимир Филиппович заручился личной поддержкой Владимира Владимировича, рейтинг которого после присоединения Крыма и Севастополя просто зашкаливает.

Но дело не только в этом. Не секрет, что последние несколько лет новосибирская элита была расколота. Одна ее часть ориентировалась на губернатора Василия Юрченко, другая — на полпреда президента в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского. При этом напряжение в отношениях между Юрченко и Толоконским постепенно росло. Президент России, отправив в отставку Василия Юрченко и назначив Виктора Толоконского врио губернатора Красноярского края, дал основание для прекращения раскола. Тем более, что Владимир Городецкий выглядит фигурой, устраивающей если не все элиты, то большую их часть. В ходе конфликта, о котором говорилось выше, он, демонстрируя самостоятельность, не давал оснований причислять себя ни к одной из групп. Доказательством тому, в том числе, стали ход праймериз "Единой России". С самого начала и до самого конца они не давали усомниться в том, что именно Владимир Городецкий будет выдвинут кандидатом в губернаторы от партии.

К этому надо добавить, что Владимир Филиппович руководил Новосибирском 14 лет и был очень популярным мэром. Он трижды выигрывал выборы, причем два раза, что называется, за явным преимуществом, не оставляя соперникам никаких шансов. С его именем связывают длительный период стабильного развития города и все позитивные изменения, которые произошли за этот срок в экономике и внешнем виде столицы Сибири. После того, как в начале января Владимира Городецкого неожиданно назначили вице-губернатором с неясными полномочиями, это вызвало раздражение части горожан. Во многом это и объясняет поражение на выборах мэра кандидата от "Единой России" Владимира Знаткова. Зачастую голосование против Знаткова не означало голосование против политики и команды Городецкого. Это было голосование против непонятных решений областной власти, не принимающей во внимание настроения общественности.

Можно предположить, что понимание этой ситуации заставило новосибирских коммунистов отказаться от борьбы за пост губернатора. Региональное отделение КПРФ объявило, что считает своими главными задачами победу на выборах в муниципальные советы, а также поддержку мэра Локтя. Особо стоит отметить, что решением пленума обкома КПРФ депутатам-коммунистам в области было запрещено оказывать поддержку кандидатам от других партий.

В этой ситуации значительная часть электората левых взглядов, скорее всего, просто проигнорирует поход на избирательные участки 14 сентября. Во всяком случае, ни один из баллотирующихся кандидатов не выглядит способным объединить оппозиционные Владимиру Городецкому силы. Так, Дмитрий Савельев и Анатолий Кубанов участвовали в выборах мэра Новосибирска и набрали на двоих менее 5% голосов. Вряд ли по итогам нового голосования они получат принципиально больше. В свою очередь, Иван Стариков довольно популярен у новосибирцев, придерживающихся либеральных взглядов, но сам по себе этот электорат немногочисленный. Особенно за пределами областного центра.

Большинство жителей региона выбирают надежность и стабильность, олицетворением которой является сегодня Владимир Городецкий.

Павел Данилин, генеральный директор Центра политического анализа:

"Ситуацию по Новосибирской области нельзя назвать характерной. Сегодняшняя политика Кремля нацелена либо на поддержку давно действующих губернаторов, либо на новых руководителей субъектов, представляющих крупные региональные группировки. Владимира Городецкого нельзя отнести ни к первой, ни ко второй категории. Даже с точки зрения возраста он не вписывается в среднестатистический портрет современного российского губернатора. Однако ситуация в Новосибирской области такова, что "первую скрипку" в личности губернатора играют совершенно другие характеристики.

Для региона, который за последние годы постоянно сотрясали политические баталии, усугубляемые противостоянием между бывшими губернатором и полпредом Президента, важен губернатор, способный стать гарантом политического равновесия. Владимир Городецкий — один из немногих, если не сказать, единственный политический долгожитель, способный добиться поставленной задачи. Причем задача не из легких, учитывая политический бэкграунд прошлых лет в таком регионе как Новосибирская область, стратегически важном на сибирской политической арене.

Ставка федерального центра именно на него является долгосрочной, с учетом грядущего электорального цикла, связанного с выборами в Государственную Думу и Президента РФ. В данном отношении Городецкий является оптимальным вариантом, как для Кремля, так и для региональных элит. Будь на месте губернатора другой новосибирский политик, то можно однозначно сказать, что существовавший до этого целый комплекс политических конфликтов и противоречий только бы усилился".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Россиян на Олимпиаде-2018 лишили массажистов и инвентаря
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры