Иркутская область: в детский сад без очереди

В Иркутской области скоро сбудутся мечты большинства родителей, чьи дети еще не достигли 7-летнего возраста. Количество детских садов в ближайшее время будет стремительно расти,родительские потребности будут полностью удовлетворены. В 2015 году правительство региона намерено обеспечить"100 процентов доступности услуг дошкольного образования". 

Уже в следующем году расходы на дошкольное образование в регионе вырастут на 7 процентов и достигнут 7,4 миллиарда рублей. В 2014–2015 годах согласно "дорожной карте" появится еще порядка 35 тысяч мест в детских садах. Пока проблема остается, но уже стоит перед гораздо меньшим числом иркутских семей, чем раньше. Сейчас в Иркутской области работают 939 муниципальных детских садов, принимающих 118 510 малышей, из них 50 по системе "начальная школа-детский сад" с охватом 3 753 ребенка.

В 29 негосударственных детсадов ходят 4080 детей. Еще в 78 созданы 134 группы общеразвивающей направленности, которые посещают 1162 ребенка. Очередь в сады снижается быстрей для детей от трех до семи лет — 8,2 процента. Теперь она существенно убавится и для совсем маленьких. В нынешнем году на эти цели направлено более 2 миллиардов рублей. Около половины суммы субсидировал федеральный центр, а большую часть направили областной и местный бюджеты. Стоит заметить, что проблема решается не только строительством новых зданий и ремонтом существующих. Расширяются альтернативные формы дошкольного образования, создаются группы кратковременного пребывания. Некоторым родителям это бывает даже удобней, чем отдавать ребенка в детский сад на весь день. Оказывается поддержка частным детским учреждениям. Свои годовые обязательства по этому направлению власти уже выполнили в полном объеме.

"То, что в Иркутске появляются новые дошкольные организации, всех видов, всех форм собственности, я приветствую, — заявила "Правде.Ру" Алена Аршинова, заместитель председателя Комитета ГД по образованию. — Все -таки, государственное образование более консервативно, и, конечно, с нас спрашивают родители, в первую очередь, они знают, какое образование они хотят, чтобы получили их дети, и есть родители, которые более современны, готовы платить за как раз образование своих детей в частных детских садах, частных школах, поэтому это решать родителям, куда отдавать своих детей. Главная задача государства — чтобы всем желающим родителям были предоставлены места в государственных детских садах. Это главная задача. Главная задача, так же, чтобы родители могли выбирать. Должен быть всегда выбор".

Ввод в строй большинства государственных детсадов планируется как раз на конец года. К середине ноября 12 зданий детских садов сданы 3, практически готовы к открытию 2, в декабре должны быть достроены еще 6. Строительство одного затягивается. 9 зданий намечено приобрести у частных инвесторов, но большинство из них еще далеко от готовности. Следует учесть, что гигантская территория региона и малая плотность населения добавляет множество трудностей.

По области требуется много маленьких детских садов. В райцентре Залари недавно сдан в эксплуатацию садик "Теремок" на 120 мест. Но это по местным меркам достаточно крупный объект. Он стал больше прежнего, и теперь здесь разместится на 2 группы больше. А во многих поселках требуются совсем небольшие детские сады — порядка 100 человек или меньше. Надо отметить, что несмотря на это в детских дошкольных организациях Иркутской области не только строго следят за здоровьем и безопасностью малышей, выполняют образовательную программу, но и творчески подходят к воспитанию и развитию ребят.

И результаты — наглядны. Воспитанники детсада № 35 города Усолье-Сибирское буквально поразили жителей собственноручно сделанными игрушками, выставленными в филиале банка "Пойдем!". Взрослые удивлялись, как такое могли сделать маленькие дети. В детском саду "Золотой ключик" Железногорска тоже готовят рукодельниц и дизайнеров в кружке "Креативное рукоделие". На занятиях ребята осваивают традиционные и современные, самые необычные техники.

Стараются, развиваются, узнавать новое и сами специалисты сферы воспитания. Так в области успешно реализуется проект "Ребёнок, общество, семья — стратегия, тактика". На недавней конференции "Предпринимательство в сфере дошкольного образования: проблемы, развитие, опыт" председатель законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина рассказала о принятом законе, который дает возможность получать гранты для организации такой работы. Власти развивают государственно-частное партнёрство по воспитанию детей, предоставляют льготы дошкольным учреждениям, стремятся не только обеспечить всех местами в детских садах, но сделать так, чтобы дети шли в них с радостью, а выходили с новыми полезными знаниями и навыками.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры