Автор bratkov

«Апостол Андрей» завершает свой жизненный путь

Крейсерная яхта с таким названием пришвартовалась в Архангельске к Красной пристани. За плечами экипажа судна и его бессменного капитана Николая Литау три кругосветных путешествия, 110 тысяч миль за кормой. Первое состоялось в 1996-1999 годах: оно проходило по Северному морскому пути.

До “Апостола Андрея” этого не делал ни один парусник! Российский флаг на корме яхты видели в самых разных портах мира. "Апостол Андрей" заходил в такие уголки, где не бывали русские корабли со времён Миклухо-Маклая. Уникален и такой опыт - плавание яхты без руля. В этот раз яхта закрывает единственное для себя “белое пятно” - она бороздит по просторам Белого моря. Она была построена 11 лет назад в Твери по инициативе клуба “Путешествие” специально для кругосветных путешествий. Портом приписки для судна стала Москва.

В первую кругосветку яхта отправилась по благословению святейшего патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Именно он предложил назвать судно именем апостола, чего обычно не делали. На яхте длиной 16 метров и шириной 7 метров на удивление комфортно умещаются кают-компания, три спальных кубрика, печка, кладовка с запасом продуктов и много всякой всячины, напоминающей о доме. В кают-компании на стене размещен иконостас: здесь висят иконы и гербы разных государств, презентованные экипажу людьми, известными и не очень, с которыми они встречались во время путешествий.

В Белом море Николай Литау и его команда оказались не случайно. Они совершали паломничество на Соловецкие острова. 19 августа там проходил праздник Преображения Господня. Экипаж яхты принимал участие в крестном ходе.

“Апостол Андрей” уходит из Архангельска уже в пятницу. На обратном пути в Москву экипаж посетит Петрозаводск и остров Кижи в Карелии. Это последнее путешествие яхты: в столице состарившийся “Апостол Андрей” станет музейным экспонатом в Коломенском.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?