Автор bratkov

Власти Каргополя водят за нос обманутых горожан?

Жилищные права жителей небольшого городка Каргополь приходится восстанавливать Уполномоченному по правам человека в Архангельской области Надежде Ахраменко.

В соответствии с областным законом проведена проверка коллективного к ней обращения жильцов дома № 2а по ул. Ленина в этом небольшом поморском городе. Как сообщили “Правде.ру” в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Архангельской области, в ходе проверки установлено, что 12-квартирный дом более 10 лет находился в аварийном состоянии: сгнили деревянные опоры, в комнатах деформированы стены, перекрытия кровли грозили обвалом. Несмотря на это, дом был признан непригодным для проживания только 21 августа 2003 года.

Органы местного самоуправления не приняли мер к расселению жильцов, проживание которых в аварийном доме представляло реальную угрозу их жизни.

20 июня 2004 года МУП “Жилкомсервис” довел до сведения жильцов решение местной администрации о проведении капитального ремонта дома. Жильцы, поверив обещаниям представителей районной администрации, согласились подыскать временное жилье самостоятельно. Переезд осуществлялся в конце августа 2004 года - также за счет средств жильцов, при этом мебель и другое имущество пришлось перевозить в сараи и иные, не приспособленные для хранения постройки.

По сути, каргопольское МУП “Жилкомсервис” нарушило требования статьи 82 Жилищного кодекса РСФСР, согласно которой при производстве капитального ремонта жилого дома государственного или общественного жилищного фонда, когда ремонт не может быть произведен без выселения нанимателя, наймодатель обязан предоставить нанимателю и членам его семьи на время проведения капитального ремонта другое жилое помещение, не расторгая при этом договора найма на ремонтируемое помещение. Жилое помещение, предоставляемое на время капитального ремонта, должно отвечать санитарным и техническим требованиям.

Переселение нанимателя и членов его семьи из занимаемого ими жилого помещения на другую жилую площадь и обратно (по окончании ремонта) производится жилищно-эксплуатационной организацией, в ведении которой находится подлежащее ремонту жилое помещение, за счет этой организации.

Собственники квартир, а их половина, в результате разборки дома лишились частной собственности, а теперь, по мнению главы города Н.А.Анфимова, должны оплачивать капитальный ремонт своих квартир.

В местном бюджете также не были предусмотрены средства на проведение капремонта, администрация муниципального образования предполагала, что средства будут изыскиваться во время ремонта. А между тем капитальный ремонт плавно перерос в новое строительство дома.

В результате Надежда Ахраменко в целях восстановления жилищных прав предложила главе муниципального образования “Каргопольское” Н.А. Анфимову принять активные меры по изысканию средств для завершения капитального ремонта дома; рассмотреть вопрос о возмещении материального ущерба гражданам, чье имущество пострадало от ненадлежащего хранения. Полный текст обращения Надежды Ахраменко к прокурору можно прочитать здесь.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Буба продолжает проводы любви
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
Украина решила заманить к себе Илона Маска
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
На Украине найден аналог "Арматы" 1988 года выпуска
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Власть перестанет выплачивать компенсации при стихийных ЧП
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Путин назначил своим советником зятя Ельцина
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Буба продолжает проводы любви
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Буба продолжает проводы любви
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Буба продолжает проводы любви
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Власть готовится хоронить россиян, которые не доживут до пенсии
Украина решила заманить к себе Илона Маска