В Архангельске обсудят российско-норвежское «медицинское» сотрудничество

Завтра в Архангельске начнет работу международная научно-практическая конференция "Тромсё - Архангельск: международное сотрудничество в медико-социальной сфере — обмен опытом". Это крупнейший форум по вопросам сотрудничества за все годы взаимодействия Архангельской области и Норвегии в области медицины.

Его организаторами выступили Северный государственный медицинский университет, департамент здравоохранения администрации Архангельской области и Университет Тромсё, Северная Норвегия. Как сообщает пресс-служба обладминистрации, на форуме, работа которого продлится до 8 апреля, будут обсуждаться текущие норвежско-российские проекты, вопросы интеграции медицинского сообщества России и Норвегии и формирования единой научно-образовательной среды на Европейском Севере.

Взаимодействие СГМУ с норвежскими партнерам развивается уже более 10 лет. За это время в ВУЗе реализованы более 20 норвежско-российских проектов в сфере медицины и образования. По мнению организаторов конференции, настало время обобщить опыт совместных проектов и выработать общее видение будущего норвежско-российского сотрудничества в здравоохранении. В работе форума примет участие около 100 специалистов из России (Архангельская, Вологодская, Мурманская области, республика Карелия) и Норвегии, которые представят норвежско-российские проекты в таких областях, как профилактика СПИД, телемедицина, семейная медицина, онкология, психология и психиатрия, кардио- и пластическая хирургия и другие. Сотрудничество университета и норвежских партнеров развивается по трем основным направлениям: профилактика и борьба с инфекционными заболеваниями (туберкулез, ВИЧ-инфекция и другие), профилактика заболеваний социального характера (сахарный диабет, наркомания, алкоголизм) и семейная медицина. Ежегодно студенты СГМУ проходят клиническую и теоретическую практику в университетах Норвегии. Сегодня норвежские партнеры ВУЗа насчитывают десятки организаций и учреждений: Университет Тромсё, Университетский госпиталь Северной Норвегии, Университетские колледжи Тромсё и провинции Финнмарк, многочисленные благотворительные организации. Опыт международного сотрудничества СГМУ подтверждает: сложные условия жизни на Европейском Севере, общие медико-социальные и экологические проблемы, рост взаимосвязей государств Баренц-региона требуют объединения усилий по улучшению жизни и здоровья северян.

Анна Архангельская, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Референдум против российского газа
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу