Автор bratkov

В Якутии обобрали крупную компанию

Следственной частью при Главном управлении МВД России по Дальневосточному федеральному округу окончено расследование уголовного дела о крупном хищении акций якутской кампании ОАО “Горизонт - РТ”.

В ходе расследования было установлено, что в период с ноября 2003 года по декабрь 2004 года генеральный директор ОАО “Горизонт-РТ”, оказывающего услуги связи на территории Республики Саха (Якутия), Василий Вахрамеев, используя свое служебное положение и прибегнув к обману, похитил 24% акций предприятия “Горизонт-РТ”, единственным учредителем и акционером которого являлось Министерство имущественных отношений Республики Саха.

Злоупотребив доверием главного акционера и воспользовавшись тем, что вопрос реализации этих ценных бумаг законодательством урегулирован не был, Вахрамеев сумел убедить руководство Минимущества Якутии в необходимости продать вышеуказанное количество акции по их номинальной стоимости - по 1000 рублей за каждую.

Когда согласие главного и единственного акционера было дано, и Вахрамеев получил акции в свое распоряжение, он немедленно пустил их в оборот. Предприимчивый коммерсант реализовал акции через ряд фирм и своих доверенных лиц, осуществив целую цепь фиктивных финансовых операций. Сделки по купле-продаже ценных бумаг он совершал отнюдь не по их номинальной (как условился с Минимущества Якутии), а уже по рыночной стоимости, на выгодных для себя условиях.

В результате всех этих околозаконных сделок и финансовых операций Вахрамееву удалось легализовать похищенные акции и прибыль, полученную от их продажи от имени сотрудничавших с ним юридических и физических лиц.

Своими преступными действиями Василий Вахрамеев причинил ОАО “Горизонт-РТ” в лице его правопреемника ОАО “МТС” (в настоящее время компания “Горизонт-РТ” как самостоятельное юридическое лицо не существует: в 2006 году она была поглощена “Мобильными телесистемами”) материальный ущерб на сумму, близкую к 188 миллионам рублей, что, согласно действующим российским законам, является особо крупным размером.

Расследование этого в высшей степени запутанного дела длилось почти год. Для того, чтобы проследить всю цепочку финансовых махинаций, следователям приходилось покидать Хабаровск и вылетать в служебные командировки в Москву, Санкт-Петербург и даже в Анапу. Итогом этой титанической работы стало направление уголовного дела, возбужденного в отношении Вахармеева, в суд.

Следствием доказано 4 эпизода его преступной деятельности. Генеральный директор ОАО “Горизонт-РТ” Василий Вахрамеев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и частью 3 статьи 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления с использованием своего служебного положения).

По обеим статьям Василию Вахрамееву грозят длительные, максимально - до 10 лет, сроки лишения свободы и крупные штрафы. Окончательную меру наказания изберет суд: вскоре в суде города Якутска начнется рассмотрение этого уголовного дела. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по ДФО.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе