Через правильный выбор - к духовному возрождению

Сегодня много говорят о бездуховности, безнравственности и моральной деградации в обществе. На вечные российские вопросы "кто в этом виноват?" и "что делать?" есть множество готовых ответов. Но попробуем взглянуть на проблему еще раз и постараться понять, почему же аморальность становится едва ли не нормой жизни?

12 февраля 2003 года и.о. градоначальника Петропавловска-Камчатского В.Екимова подписала постановление городской администрации "О предоставлении Дальневосточному Региональному управленческому центру Новоапостольской церкви земельного участка в пользование на условиях аренды для эксплуатации здания магазина № 3, склада и конторы по ул. Ленин-градской, № 29". Содержание этого документа вполне соответствует его названию.

"Прекрасно! — скажете вы — Городские власти поддерживают духовность". Но не будем спешить с выводами. Щедрость власти проявляется весьма избирательно. Русская Православная Церковь уже долгое время безрезультатно добивается от городской администрации решения предоставить в распоряжение этой конфессии здания бывшего кафе "Командор", расположенного на территории строящегося храмового комплекса на 4 километре.

Вот как прокомментировал ситуацию епископ Петропавлов-ский и Камчатский Игнатий: — В этом здании мы собирались разместить музей Православия и кинотеатр, в котором все желающие могли бы бесплатно посмотреть лучшие отечественные кинофильмы об истории России, экранизации шедевров нашей литературы. С просьбой передать "Командор" Камчатской епархии в администрацию Петропавловска обращались также губернатор М.Б.Машковцев, вице-губернатор Л.С.Бобровник, вице-губернатор А.Н. Михайлов, начальник управления культуры Камчатской области А.Н.Ребров, депутат Государственной Думы В.Ф.Дорогин, председатель комитета по социальным вопросам Камчатского областного Совета С.Л.Чайка и другие депутаты законодательного органа нашей области, руководители ряда силовых структур, начальник управления градостроительства, архитектуры и земельных отношений городской администрации А.С. Иванов, председатель фонда компенсации в пользу народов Севера А.И.Белашов, группа известных камчатских художников, представители других общественных организаций.

Но ответа до сих пор не последовало. — Чем городские власти объясняют свое нежелание идти навстречу Русской Православной Церкви? — Они говорят, что епархии передано и так уже много помещений. На самом деле не передано ничего. Даже здание бывшего кинотеатра "Родина", в котором сейчас находится кафедральный собор Николая Чудотворца, предоставлен нам временно на правах аренды. Президент В.В.Путин неодно-кратно высказывал мысль о том, что сегодня основная консолидирующая сила в обществе — Православная Церковь.

Власть должна понимать, что, поддерживая Православную Церковь, она поддерживает себя. В городской администрации говорят, что городу нужны деньги. Но посмотрите, в каких огромных объемах в последнее время распродавалась в России собственность. Разве стали мы от этого богаче? Для того чтобы начался экономический рост, повысилось благосостояние людей, необходимо изменить сознание, возродить духовные ценности в человеческих душах. Ибо самый совершенный механизм власти управляет вполне конкретными людьми. Насколько высока нравственность граждан — настолько прочны позиции власти. И, боюсь, все мы теряем больше, чем город получит от продажи "Командора". И еще хотелось бы сказать по этому поводу. Слышал, что в бывшем кафе на территории храмового комплекса собираются открыть ночной клуб. Убежден, что самое страшное — это поругание святынь. Власть, которая допускает подобные вещи, обречена на гибель.

А увеселительное заведение рядом с храмом — разве это не поругание? Городскую власть избирали мы сами. И несем ответственность за результаты ее деятельности. Православные молятся, чтобы Господь умудрил руководителей города. Нести этот крест — большой труд и великая ответственность. "Нет власти не от Бога", — говорил Апостол Павел. — Похоже, сейчас в нашем городе с большим интересам прислушиваются к новым апостолам? — Новоапостольская церковь, как и любая другая секта (по-другому не могу ее назвать), уводит людей от истины. В России Православная Церковь существует более тысячелетия. С ее помощью наш народ создал уникальную национальную культуру, миллионы людей благодаря Православию окрепли духовно, обрели смысл жизни.

А теперь появляются новые "апостолы" из Германии, которые решили открыть людям своё "учение", прикрываясь именем Христа. "Хлеба и зрелищ" - известный лозунг римской черни. Хлеба на Западе достаточно. Теперь нужны зрелища. Истина не нужна. Для Запада это не удивительно. Но мы, русские... Неужели настолько потеряли корни? Бисмарк перед Первой мировой войной выделил несколько миллионов марок для развития сект в России. Еще позже Гитлер говорил: чтобы победить русских, необходимо в каждой деревне создать собственную секту. К чему ведет нас новое апостольство германцев? Свое мнение о сложившейся ситуации высказал и бывший начальник управления образования г. Петропавловска-Камчатского Вячеслав Викторович Фомин, незаконно уволенный с должности градоначальником Ю.Голенищевым: — Как человек, имеющий образование историка, неформально знакомый с историей всех мировых религий, я со всей ответственностью могу сказать, что сила любой идеологии, в том числе и религиозной, зиждется на традициях, преемственности опыта, передаваемого от поколения к поколению. Новоапостольская церковь не имела корней в прошлом нашего Отечества, а насаждается извне, любыми способами, подкрепленными огромными финансовыми средствами. Хочу напомнить горожанам пророческие слова бывшего председателя КГБ В.А.Крючкова о страшных последствиях деятельности так называемых "агентов влияния" Запада для нашего многонационального государства. Наиболее опасны эти последствия в духовной сфере. Вдумайтесь сами, если западный мир тратит огромные деньги на миссионерство, значит это кому-то выгодно... А выгода здесь — в одном: разобщить наш народ, сделать из нас "Иванов, не помнящих родства", оторвать от истоков духовной жизни.

Если проще, речь идет о создании новой мировой религии, мирового правительства, цель которого превратить Россию в сырьевой придаток Запада, обескровить нашу духовность, ликвидировать Православие, а вместе с ним — и русский народ. Не понимать это — преступно! Я только могу удивляться беспринципности, отсутствию патриотизма у В.Н.Екимовой, занимающей, к сожалению, столь высокий и ответственный пост в городской администрации. Поэтому я полностью поддерживаю мнение владыки Игнатия, и выражаю уверенность в том, что скоро к управлению нашим городом придут мудрые и ответственные люди, истинные патриоты России.

Валентин Выборнов, "Новая Камчатская Правда"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры