Автор bratkov

"Маски-шоу" в ивановском СИЗО

«Ивановская газета» в последнем номере опубликовала заметку, в которой рассказывается о конфликте в СИЗО-1 города Иванова. В прокуратуру области и уполномоченному по правам человека посыпались жалобы подследственных на систематические избиения. Из этих жалоб следовало, что в СИЗО орудует ОМОН, подвергая сидельцев самым настоящим пыткам.
Руководство изолятора опровергает эти факты и утверждает, что кампания, то есть письма и жалобы организована некоей группой подследственных, недовольных приходом нового руководителя СИЗО-1. Около двух месяцев назад им был назначен Л. Дейнека, до этого руководивший СИЗО-2 в Кинешме. Он начал свою работу с того, что стал наводить в изоляторе порядок. Как пишет «Ивановская газета»: «это и вызвало недовольство некоторых зеков».
Так же «ИГ» пишет, что в связи с возникшей ситуацией прошла пресс-конференция (непонятно, правда, где, когда и кем организованная – СИЗО, УИНом или управлением юстиции, в структуру которого входят первые двое), на которой были представлены данные об организации «рядом подследственных действий, направленных на противостояние с руководством следственного изолятора».
Информация о конфликте в СИЗО пошла по городу примерно месяц назад. В кругах, скажем так, юридической общественности действия нового начальника СИЗО Дейнеки иначе как «фашизмом» и «беспределом» не назывались. «Курсив» воздерживался от публикаций на эту тему, не желая навредить подследственным: все ожидали, что, утвердившись в должности, новый начальник успокоится и прекратит беззаконие, но поскольку информация появилась в СМИ, и так выходит, что Дейнека – герой, а подследственные – негодяи, мы решили высказаться.
Вообще, проведение пресс-конференции на тему возмущенных заявлений подследственных – нонсенс. В данном случае это не более чем попытка оправдаться в глазах общественности безо всякого подобия объективности.
Информация о систематических избиениях в СИЗО после прихода нового начальника поступала не только от сидельцев, но и от их адвокатов – людей, которых заподозрить в организации бунта весьма затруднительно. Тем более всех.
Сразу хочу сказать, что информация, которая будет приведена ниже, не подтверждена ничем, кроме сведений наших источников. Но, судя по тому, как пытается «отмыться», а точнее сказать «отмазаться», руководство СИЗО, доверять этой информации можно в не меньшей степени, чем пресловутой пресс-конференции.
Итак, сразу после прихода в изолятор нового начальства, каждый день в СИЗО стала приезжать машина с омоновцами (возможно, это был не ОМОН, а спецподразделение УИНа). Бойцы проходили абсолютно все камеры и абсолютно все их постояльцы подвергались избиениям. По версии адвокатов, именно эти маски-шоу и стали поводом для недовольства подследственных. Говорят, что не били лишь один день, когда разбирались, почему один из пострадавших вскрыл себе вены. Все, у кого есть возможность, просят передать с воли обезболивающее, поскольку без него просто невозможно. К начальнику СИЗО обращалась вольная братва с вопросом, что за беспредел? Дейнека их послал... Смотрящий за СИЗО не выходит из карцера.
Наведение законного, а не воровского порядка в тюремных учреждениях, наверное, вещь необходимая и неизбежная. Но именно в данном случае возникает вопрос, а какой из этих порядков лучше и более законен?
Будем надеяться, что прокурорская проверка если и не накажет виновных (на что надеяться весьма сложно), то, по крайней мере, хотя бы временно успокоит служебное рвение Дейнеки.

Алексей Котляр
"Курсив Иваново"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Власть готовится хоронить россиян, которые не доживут до пенсии
Украина решила заманить к себе Илона Маска
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Что случилось с Месси? Загадки больше нет
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Нетиповые дома программы реновации сохранят на востоке Москвы
22 июня. Страшная война и цена Победы
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
Путин назначил своим советником зятя Ельцина
Взломы в криптоиндустрии: история крупнейших хакерских атак
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США