Автор Правда.Ру

ЧАСТНАЯ ФИРМА ПРОДОЛЖАЕТ ЗАХВАТ ЗЕМЛИ В ЦЕНТРЕ УЛЬЯНОВСКА

В советское время это учреждение именовалось государственным проектным институтом (ГПИ-10). Сейчас — АО «Институт». Кто точно им владеет, неизвестно, в числе хозяев есть якобы и самарцы, и местные. С нового года «институтцы» как с цепи сорвались. Они спилили перед зданием на улице Льва Толстого росшие там несколько десятков лет тополя и начали обустраивать на освободившейся земле площадку для парковки автомобилей. Земля — городская собственность. Тополя — часть экологии. Ни с тем, ни с другим своевольничать не положено. Городское руководство выступило с протестом, пытаясь остановить произвол. Подключилась и прокуратура. Итог: автостоянка сделана и уже принимает клиентов, а протестующие остались при своих интересах. Мэру указали фактически на место.

Ободренные успехом, хозяева (не только ГПИ-10, но, видимо, уже и жизни) продолжили наступление. Слева от здания ГПИ расположены гаражи. Часть из них принадлежит юридическим лицам, часть — гражданам. «Убрать», — сказало руководство «Института». Владельцы запротестовали и подали в суд. Суд признал их право на землю. В ответ «Институт» подогнал технику и снес сначала крыши гаражей, потом порушил и стены. Это уже был натуральный плевок в лицо городской власти, поскольку одно из разгромленных строений числится за «Горархитектурой». Говорят, что «ребята», командующие разгромом, элементарно посылают всех на три буквы, заявляя, что у них «крыша» в администрации, и в гробу они видели как мэрию, так и прокуратуру.

До гаражей частников погромщики пока не добрались, но доступ к ним уже перекрыли, поставив железные ворота и заперев их на замок. «Если только притронутся к моему гаражу, — сказал один из владельцев, — пусть пеняют на себя. Я не мэр, хамства терпеть не буду и ни на какие их «крыши» не посмотрю».

Ульяновск

«Симбирский курьер»