Автор Правда.Ру

ПРЕСС-ЦЕНТР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ПЛАТИТЬ ПРИДЕТСЯ

В последнее время в некоторых средствах массовой информации были опубликованы сообщения о якобы имеющей место незаконности повышения ставки налога с продаж в городе Москве с 4 до 5 процентов с 1 января 2001 года.

Авторы публикаций исходят из неверного утверждения о том, что официальная публикация соответствующего законопроекта была произведена лишь 20 декабря 2000 года, что противоречит Налоговому кодексу РФ, гласящему, что подобные законодательные акты вступают в силу не ранее чем через месяц со дня их официального опубликования.

В связи с этим пресс-центр Московской городской Думы официально заявляет:

Любые утверждения о незаконности повышения налога с продаж в городе Москве с 4 до 5 процентов с 1 января 2001 года – не соответствуют действительности.

Согласно статье 19 Закона города Москвы “О законодательных актах города Москвы” “официальным опубликованием законодательного акта города Москвы является его опубликование в “Ведомостях Московской городской Думы”, “Вестнике мэрии Москвы”, газете “Тверская, 13”, а по решению Думы – также опубликование в иных изданиях”. Именно последняя норма была использована в случае с Законом города Москвы №36 “О внесении изменений в статью 3 Закона города Москвы от 17.03.99 №14 “О налоге с продаж”. В день принятия этого документа, 29 ноября 2000 года, Московская городская Дума приняла протокольное решение №43 об опубликовании указанного закона в газете “Московская правда”. На следующий день, 30 ноября 2000 года, Закон был официально опубликован в “Московской правде”, а значит, вступил в действие с 1 января 2001 года в полном соответствии с Конституцией и действующим законодательством.

Руководитель пресс-центра Московской городской Думы

Николай ФИГУРОВСКИЙ.