Гонки по Северному Полярному кругу: Степан Савин и Жиль Элькем

Эта эпопея продолжается уже третий год. Ровно год назад "ПРАВДА.Ру" уже подробно сообщала об этом.

В 2000 году три поморских лыжника начали лыжную экспедицию “Северный Полярный круг”, намереваясь пройти по “пунктиру” круга от Кольского полуострова до мыса Дежнева на Чукотке. В прошлом году из троих остался один, северодвинец Степан Савин. На днях он начал очередной этап своего путешествия. Уже не на лыжах, пешком. С самодельной байдаркой на плечах.Причины идти летом у него были – русский Степан как бы соревнуется с французом.

Вот уже третий год совершает свое путешествие в Российском Заполярье известный французский писатель и путешественник Жиль Элькем. Стартовав в 2000 года в Норвегии, он намерен за четыре года пересечь Евразийский континент.

Жиль Элькем продвигается в основном побережьем, летом на морском каяке (одноместной байдарке), а зимой на лыжах, на оленях и на собачьей упряжке. Если французскому путешественнику удастся осуществить свою мечту, он станет первым человеком на планете, пересекшим Россию за Северным Полярным кругом. Однако наш север неприветливо встречает чужестранца.

В ноябре минувшего года российские спасатели, приняв сигнал бедствия, на вертолете эвакуировали Жиля вместе с собачьей упряжкой с отколовшейся и уносимой в океан льдины. Годом раньше тяжело больного его вывозили на "Буранах" из южной части Северного Тимана в Нарьян-Мар.

Впрочем, там же в 2001 году потерпела неудачу и команда лыжников из Татарстана, ребята сильно обморозились и вынуждены были прекратить путешествие. Хребты Северного Тимана дважды пытались остановить и нашего земляка. В тренировочном походе в 1996 году и Степан Савин оказался во власти опасного приразломного явления -- инфразвука-убийцы. Неслышимые человеком низкочастотные колебания от 6 до 7 герц, накладываясь на биотоки организма, создают резонанс, приводящий к смертельному исходу.

Невероятное самообладание и удача позволили выжить в сложной ситуации. Минувшей зимой неожиданно, на месяц раньше срока, на Тимане растаял снег. Четверть века строивший субмарины наш корабел и в пустынной тундре нашел из чего построить себе "корабль". Плот-лодка с настоящими распашными веслами доставил отважного путешественника по вскрывшейся реке в поселок на берегу моря. Мы договорились с Савиным, что не будем давать никакой информации о точном времени его старта. Чтобы не сглазить. Теперь можно, он уже идет по тундре.

Вот что мне удалось записать на диктофон во время последней перед стартом беседы со Степаном Савиным:

- Несмотря на то, что главной целью моего проекта является полное пересечение России по Полярныму Кругу собственными ногами, да к тому же через горные хребты с восхождением на главные вершины, все же значительное место занимает познавательная программа. Когда минувшим летом я начал готовиться к следующему этапу, то, основательно изучив топографические карты, пришел к выводу, что при соответствующем финансовом обеспечении и используя наработанный опыт в принципе реально "достать" француза, опережающего меня на полтора года. Но при этом придется работать по 5--7 месяцев в два этапа.

Спортивный азарт возобладал, и в этом году я намерен преодолеть расстояние в 4000 км. Если мне удастся успеть подняться на столовые горы плато Путорана на Таймыре к концу июля, то дальше на восток я буду продвигаться уже по горно-таежным рекам на спортивном катамаране собственной конструкции и попытаюсь добраться до реки Лена в Якутии. Для человека непосвященного или косвенно знакомого со спортивным туризмом, идея эта может показаться полным бредом. Впрочем, и в мировой практике, пожалуй, подобного не проводилось. Тем временем предполагаемый маршрут детально прорабатывался в течение полугода. Наработан достаточный объем тренировок и завершены все основные мероприятия подготовительного периода.

Безусловно, как и в любом неординарном мероприятии, у меня продумано собственное решение множества нестандартных ситуаций. которые могут возникнуть в ходе экспедиции, обо всем этом я буду рассказывать в репортажах для ТВ и периодической печати. Планирую сесть на Котласский поезд, вылететь в поселок Нижняя Пеша в Канинской тундре, оттуда предстоит добраться до места старта в ненецком поселке Выучейский. Маршрут проложен Большеземельской тундрой, через горы Полярного Урала с восхождением на главную вершину гору Пайер, Ямало-Ненецкой тундрой, через полуостров Таймыр и в западной Якутии. К концу июля я надеюсь выбраться в Якутск. Если путешествие затянется, то пищу придется добывать в пути. Проект вызвал большой интерес в центральных СМИ.

Предыдущий этап освещался в новостях всех основных центральных телеканалов. На ТВС в программе об экстремальных видах спорта, возглавляемой чемпионом мира по скайскерфингу Валерием Розовым, сделан короткометражный фильм по материалам похода прошлой зимы. Получен заказ проработать фоторепортажи на несколько тем для всемирно известного журнала "GEO". Поступило предложение представить фотоснимки экспедиции на международной выставке "Спортивного, экстремального и приключенческого туризма в Москве".

Странно, что фирмы непосредственно Поморья плохо себе представляют, какую рекламу им может обеспечить участие в этом проекте... Пожалуй, единственный человек, кто в полной мере осознает общественную значимость экспедиции, это депутат областного собрания Михаил Аркадьевич Гмырин. Встречаясь с молодежью, с военнослужащими, проводя занятия в школах, отчетливо представляю себе, какую положительную роль играют собранные материалы (видео, фото и пр.) в формировании активного образца жизни, да и в целом в оздоровлении общества. Михаил Аркадьевич вот уже второй год оказывает мне активную помощь. Ведь проект помимо познавательного и воспитательного значения предусматривает изучение возможностей для развития в том числе и коммерческого туризма на Севере, а это приток капиталов в регион. Серьезно рискует страховая компания, являясь генеральным страховщиком экспедиции, тем не менее эта команда верит в мой успех и по деловому относится к сотрудничеству.

Деловые отношения у меня сложились с северодвинским торговым центром "Дарница". В прошлом году здесь на определенных условиях мне предоставили видеокамеру, которая у меня отработала надежно в самых жутких условиях, и отснятый видеоматериал использовали 10 телекомпаний, в том числе центральные.

В этом году к команде спонсоров присоединилась северодвинская торговая сеть "Фотосервис". И сейчас у нас более широкие планы сотрудничества, в том числе подготовка персональной фотовыставки "Русский Север глазами спортсмена-путешественника", которая будет готовиться к осени этого года. Велись переговоры об обеспечении очень серьезным снаряжением. Для чего я ездил даже в Москву, и в том числе для съемки сюжета на Российском телеканале и сотрудничества с издательствами. Трудно решался вопрос с обеспечением спутниковой связью. Но все в порядке, надо идти! Ну, а о тех, кто оказал серьезную помощь в подготовке нынешнего этапа экспедиции, я думаю, мы поговорим по возвращении. А пока низкий. до самого Полярного Круга, поклон им. Извини, сейчас некогда. Скоро старт…

Обсудить