Автор bratkov

Архангельскому «Котласу» вернули права

По иску прокуратуры области Арбитражный суд Архангельской области удовлетворил требования в защиту интересов муниципального образования “Котлас” о признании недействительными постановления главы МО “Котлас” о предоставлении земельного участка по ул.Маяковского для строительства многоквартирного жилого дома и заключенного Комитетом по управлению имуществом МО “Котлас” договора аренды указанного земельного участка сроком до декабря 2009 года.

Прокуратура области, считая постановление главы муниципального образования и заключенный на его основании договор аренды принятыми с нарушением норм земельного законодательства, обратилась в арбитражный суд с требованием о признании недействительными указанных постановления и договора.

В соответствии с действующим законодательством, продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется, за исключением некоторых случаев, исключительно на аукционах. Между тем в данном случае оспариваемым постановлением главы муниципального образования спорный земельный участок передан ООО “Северснаб” в аренду для жилищного строительства без проведения такового.

Таким образом, при принятии постановления в нарушение требований земельного законодательства о предоставлении земельного участка в аренду из состава муниципальных земель без проведения аукциона нарушило право муниципального образования на получение доходов в местный бюджет, который является экономической основой местного самоуправления.

Суд, согласившись с заявлением прокуратуры области, признал обжалуемые ненормативные правовые акты недействительными. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Архангельской области.