Автор bratkov

Приамурье в зеркале московской прессы: китайцы, водка и Сибирь…

В Амурской области холодно, тучи китайцев, здесь жизнь без водки невозможна, и областной центр в ней то ли Амурск, то ли Комсомольск. Это сводный образ региона, который можно вывести из материалов центральной прессы, пищущей о событиях в Приамурье. Кроме того, волей журналистов амурский Благовещенск постоянно мигрирует по карте России. Интернет-издание «Амур-инфо» провело традиционный мониторинг центральных СМИ, пишущих о регионе, и вот что выяснило. Поисковая система Я nd е x лишь недавно перестала отвечать на запрос «Амурская область» вопросом «Может, вы имели в виду Самарская?»

Об амурской глубинке в России стали писать больше во время громкой отставки губернатора Короткова и не менее громкого события в Зейском районе.  На популярность Амурской области за ее пределами работает кинофорум «Амурская осень». В Благовещенск приезжают сотни столичных и зарубежных звезд. Их приезд освещают не только местные, но и российские средства массовой информации.

На вопрос «Что слышали о Благовещенске?» звезды обычно отвечают стандартно: «Здесь замечательный, благодарный зритель». От всех резко отличилась итальянская знаменитость Джина Лоллобриджида. Едва сойдя с трапа самолета, она воскликнула: «Наконец-то я в Сибири ! Я думала, что объездила весь мир, но, оказывается, еще есть места на земле, которые я упустила».

Ничего странного в этом нет. Для большинства людей все, что находится за Уралом - Сибирь. Некоторые «продвинутые» знают еще Байкал и Хабаровск. Слово «Благовещенск» многие иностранцы даже выговорить не могут. А если могут, то представляют его как место, густо заселенное китайцами.

Стереотипы иностранцев выглядят забавными. Стереотипы соотечественников, живущих в центральной части России, обидными. Заместитель председателя амурского правительства Гузалия Минкина сейчас о Приамурье знает больше, чем многие его рядовые жители. Но признается, принимая приглашение работать здесь при слове «Благовещенск» представляла унылую картинку. «У меня было впечатление, что Благовещенск - это город, заполненный китайцами, что вообще русских мало здесь, - сказала Гузалия Талгатовна. - Мне рассказывали, что здесь очень большая деревянная часть. А я увидела обратное, увидела обратную картину».

Амурскую область раньше называли красным островом, недавно заговорили о желтой угрозе. Других цветов региону пока не приписывают. Это может смешить или обижать. Но смогут ли амурчане быстро найти на карте Салехард и много ли знают, например, о республике Марий Эл?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google