В Приморье ловят леопардов

22 октября Международная команда биологов и ветеринаров поймала самку дальневосточного леопарда (Panthera pardus orientalis), одну из 30 особей, сохранившихся в дикой природе, и провела ее полное медицинское обследование.

Как сообщили Правде.Ру в Российском представительстве Общества сохранения диких животных, специалисты из Биолого-почвенного института ДВО РАН, Общества сохранения диких животных (WCS) и Лондонского Зоологического Общества (ZSL) произвели отлов самки леопарда на юго-западе Приморского края в рамках совместного международного проекта по спасению этого самого редкого подвида крупных кошачьих. Животное было обездвижено усыпляющим препаратом и полностью обследовано группой ветеринаров с помощью высокотехнологичного медицинского оборудования.

По словам Алексея Костыря, специалиста Биолого-почвенного института ДВО РАН и один из руководителей проекта: «Этот отлов является новой точкой отсчета в оценке состояния здоровья диких животных в России. Мы объединили усилия лучших российских и зарубежных специалистов и с помощью доставленного в тайгу оборудования проводим полное медицинское обследование дальневосточных леопардов. Это пример эффективного сотрудничества и значительных усилий, которые требуются для того, чтобы спасти подвид, находящийся на грани исчезновения».

Как отметил Джон Гудрич из Общества сохранения диких животных (WCS):  «Отлов самки леопарда – это большой шаг вперед в нашей работе, направленной на выяснение состояния данной популяции, что поможет нам определить необходимые меры по ее сохранению».

По данным последнего учета, проведенного зимой 2006-2007 г., на Дальнем Востоке России сохранилось всего 24-32 дальневосточных леопарда. Этот самый редкий подвид крупных кошачьих в мире. Популяция обитает на участке вдоль границы России с Китаем и ее распространение ограничено антропогенными факторами. При наличии такого малого количества особей существует угроза инбридинга, который может отрицательно сказаться на генетической целостности популяции. Очень важно выявить данное негативное влияние, чтобы спланировать дальнейшие меры по спасению дальневосточного леопарда. Специалисты из Общества сохранения диких животных (WCS) и Лондонского Зоологического Общества (ZSL) работают вместе с местными биологами над созданием программы наблюдения за состоянием здоровья леопардов и других диких животных региона. 

В ходе медицинского обследования у самки леопарда были выявлены шумы в сердце, которые могут быть признаком инбредной депрессии. Используя портативный сонограф ветеринары смогли зафиксировать работу сердца, чтобы передать эти данные специалистам-кардиологам для дальнейшего изучения. После проведения лабораторных анализов будут получены дополнительные данные о состоянии репродуктивной системы данной особи, а также о наличии у нее каких-либо заболеваний или паразитов.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.