В Малых Корелах прошел фестиваль плотницкого мастерства

В воскресенье в Малых Корелах (Архангельская область) прошел второй региональный фестиваль плотницкого мастерства "Поморский дом". Лучшие плотники Архангельской области соревновались в мастерском владении топором, рубанком и пилой.

Никто специально не готовился - 10 минут на сборы и на фестиваль - шутили виртуозы пилы и рубанка. Но заметно волновались уже перед жеребьевкой. Даже номер рабочего места для команды нужно было добыть по-плотницки - ударом топора.

Участникам разрешили использовать любой инструмент, но предупредили - судьи будут придираться, сообщают “Вести Поморья”. При равных условиях - предпочтение работе, выполненной обычным топором. Пока профессионалы строили, зрители пытались забить гвоздь с двух ударов.

Все, что делают участники фестиваля, становится музейным экспонатом. То, что в поморских избах кровля без единого гвоздя - факт известный. Но в домах конструкция закрыта. Теперь можно будет увидеть ее в разрезе - что и как там внутри удерживается. Кстати, в столицах дом из настоящей поморской древесины, сделанный северными плотниками - особый шик. Победителям - команде Коношского района - в качестве приза достались электрорубанки.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.