Автор bratkov

В Архангельске Бекона станет больше

Архангельское предприятие "Северный бекон" закупило по нацпроекту европейское оборудование и племенной молодняк для своих свиноферм. Прибыли пока нет, но результаты уже очевидны. За год стадо увеличилось в 7 раз.

Если папа - экзотический ландрас, а мама - крупная белая, то из двух пород получаются замечательные полукровки. Манерами напоминают котят, больше всего любят примоститься у человека на плече. Но - такова суровая правда жизни - своего потомства им не видать. По европейским технологиям, эти плоды скрещивания - идеальное сырье для нежирных диетических продуктов.

4 хряка и 440 свиноматок в прошлом году пополнили небольшое, в общем-то, стадо в 60 голов. Польские переселенцы на севере прижились. Здесь им обеспечили те же условия, что и на родине - чистоту, отдельные стойла, кормление по часам. Сегодня здесь своя лаборатория для искусственного осеменения, отдельный осеменительный цех, родильное отделение, и даже свиные ясли. Современное автоматизированное производство почти не напоминает прежнюю свиноферму.

Первый доход от нововведений появится только в ноябре, когда молодняк дорастет до товарного возраста. Но уже сегодня видно, что комфорт и заморские технологии сработали. Каждый месяц здесь появляется на свет более 700 поросят.