Автор bratkov

В Архангельской области вновь на слуху старая тема

В Архангельской области активно обсуждается старая тема о назначениях и отставках в администрации области. Как видно, некоторые отставки, о которых мы уже сообщали, могут иметь далеко идущие последствия.

Так, сегодня ИА “RUSNORD” опубликовало материал Сектор “Севергаза”: Архангельские чиновники нашли себе “дойную корову”. Мы дадим этот материал с короткими сокращениями, не имеющими отношения к сути вопроса.

Намедни архангельская газета “Правда Северо-Запада” (далее - ПСЗ) упоминала о скандальном письме бывшего гендиректора ОАО “Севергаз” Елены Королевой на имя губернатора Архангельской области Николая Киселева. В нем, цитируем, “приятная во всех отношениях Королева” пишет, что ее предшественник Владимир Гудовичев нанес обществу финансовый ущерб на сумму в 122 миллиона рублей.

В этой связи, пишет автор статьи, вызывает полное недоумение тот факт, что между написанием документа и его публикацией прошло полгода. Возникает закономерный вопрос - почему? Не исключено, что это давало Королевой возможность сохранять все это время собственную фантастически высокую зарплату (по имеющимся данным, она составляет 500 тыс. рублей в месяц) и возможность “поощрять” себя щедрыми премиальными. Возможно, это давало также возможность произвести “переформатирование” чуть ли не всей электронной и бумажной документации общества за время правления Королевой. А это - не много - не мало - 5 месяцев.

Как говорят сотрудники московского офиса “Севергаза” на Петровке, руководил неофициальными зачистками и выемками некто Юрий Заерко. В прошлом следователь Генпрокуратуры по особо важным делам Заерко вел, в частности, громкое дело об уходе от налогов и финансовых махинациях на “Архбуме”.

Фигурантом №1 следственных действий неподкупного Заерко был директор “Архбума” Юрий Шевелев. От жестких допросов два умных человека перешли, по словам людей знающих, к лояльности, а затем - к теплой дружбе и взаимовыгодному сотрудничеству.

А теперь о самом интересном. За время правления Королевой на счета “Севергаза” было привлечено 210 млн рублей из федерального бюджета и 120-миллионный банковский кредит. Остается непонятным, куда и на какие цели эти огромные средства были истрачены. Во всяком случае, на балансе эти средства больше не числятся. Одновременно отсутствует отчетность об их исчезновении. Правда, циркулируют упорные слухи о том, что задним числом документы эти сейчас подготавливаются.

Тем не менее, пока депутаты Архангельского областного Собрания не могли получить ни одного вразумительного ответа на вопрос о том, куда же истрачен банковский кредит, взятый под гарантии областного бюджета. Так что пяти месяцев Королевой хватило для осуществления очень масштабных операций, против которых “эпизоды” Гудовичева выглядят как невинные детские развлечения.

Кстати, сам Гудовичев несколько раз признавал, что он “не ангел” и что “в эпоху взаимозачетов, когда ему приходилось работать, соблюсти букву закона не всегда удавалось во всей чистоте”. И все-таки позиции Гудовичева с точки зрения закона кажутся значительно более прочными, чем нынешнее положение Королевой. Говорят, что очаровательную особу, похожую, как две капли воды, на Королеву, видели в окружении сразу двух кавалеров на яхте Atlantis у побережья Черногории.

А, тем временем, плановая проверка КРУ Минфина РФ завершила изучение финансовой деятельности “Севергаза” за период руководства обществом российской газовой принцессы Елены Королевой. Согласно неофициальной пока информации, у комиссии КРУ уже появились к госпоже Королевой очень серьезные вопросы. Не исключаем, что именно поэтому она (или девушка, похожая на Королеву) предпочитает отдыхать подальше, в Черногории.

Почти не вызывает сомнений, что все “рокировки” в “Севергазе” организовал главный финансовый гений области Юрий Шевелев, наконец-то открыто возглавивший предприятие. Приобретя дополнительный, а, возможно, и решающий рычаг финансового влияния на политические процессы и фигуры в регионе. В том числе и на Николая Киселева. Поэтому прогноз политкорректного депутата Эрнеста Белокоровина о том, что “Николай Иванович во всем разберется”, может получить очень неожиданное звучание.

За годы своего губернаторства Николай Киселев удостоился многих официальных и неофициальных эпитетов.  В Москве, Архангельске и северных странах, имеющих интерес к региону, знают твердо: второму сроку “невеселого молочника”, скорее всего, не быть. История с Шевелевым и Гудовичевым доказывает это в очередной раз. Первого он назначил генеральным директором “Севергаза”, второго - его первым замом. Призвал “жить дружно”, “любить и уважать друг друга”.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Чего хотят русские эстонцы
Жириновский указывает на необходимость не признавать выборы президента Украины
Американский эксперт рассказал о применении боевой авиации в Донбассе после выдачи российских паспортов
Кадыров посоветовал Зеленскому забыть про Крым
''Раскрыта'' цель полетов беспилотника США рядом с Крымом
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Экс-глава спецслужбы Израиля: Запад проиграл России на Украине
Бронислав Виногродский: с Сергеем Доренко ушла эпоха
США запросили провести встречу Трампа с Путиным
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов
Оставшийся единственным в России Ту-134 выполнил свой последний рейс
Чего хотят русские эстонцы
Арашуков-старший содержится в одной из худших камер СИЗО "Лефортово"
Витамин Е и его влияние на здоровье
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Пилот о трагедии с Superjet-100: это была не посадка, а атака самолетом полосы
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Как в России вернуть власть народа