Автор bratkov

Еще одна смерть Великой Отечественной

Пять дней назад в материале, посвященном «Бронзовому солдату» лтмечалось: «В эти майские дни все прогрессивное человечество будет отмечать 62-ую годовщину со Дня Победы над фашизмом. Тем более кощунственным видится решение министра обороны Эстонии провести демонтаж памятника именно в эти дни». И в эти дни слово «кощунство» не покидает речи политиков. Как иными словами можно выразить свое отношение к тому, что сделали эстонские власти.

Преклоняюсь перед мужеством людей, которые встали на защиту памятнкиа. И глубоко символична гибель именно русского человека при защите бронзового солдата. Еще одна смерть Великой Отечественной войны. Смерть, которая пришла не от мины, не от снаряда, еще оставшихся на полях сражений. Она пришла от того, кто лишился памяти и человечности, как пуля из прошлого…

Меня удивляет позиция эстонских политиков. Возмущает, насколько коротка оказалась их память. Больше, чем уверен, что все они в детстве каждый год возлагали цветы к могилам павшим.

И произносили, как все советские люди фразу «Никто не забыт и ничто не забыто». Наверное, во многих семьях свято хранили письма с фронта и похоронки. Это было… Или это было не с ними? Это не они в детстве читали с выражением стихи о войне, вручали ветеранам цветы? Это не они ухаживали аз братскими могилами? «Мертвые сраму не имут!» Но мы – то живы. Мы отвечаем за память! Пока мы помним – мы живем! Это же такая простая истина

Но с каким чувством будут продолжать жить те, кто принимал решение о сносе памятника? Или может быть ими готовится пересмотр всей истории второй мировой войны? Может быть, завтра они будут принимать решение об увековечивании памяти фашистов? И вместо «Бронзового солдата» установят «Бронзовый крест» как символ борьбы фашизма против всех инакомыслящих народов? И пусть кто-то из них представит, что в один прекрасный день, чужой человек уничтожит памятник и решит перезахоронить их родителей? Какое чувство у них это вызовет? Или они думают, что все пройдет бесследно?

Но история неумолимо наказывает за надругание над прошлым. И ее приговор гораздо страшнее!  А сегодня мне очень хочется, чтобы кто-то из эстонских политиков заглянул бы в глаза простой русской женщине – Эмме Меньшиковой, дочери капитана Красной Армии Ивана Михайловича Сысоева, чей прах был потревожен более чем, через 60 лет.

Но думаю, что не хватит смелости, как не хватило ее ни у одного члена парламента, чтобы выйти к людям. Гораздо легче было наблюдать за происходящим или у экрана телевизора, или на загородной вилле, зная, что защищен полицейскими кордонами. И все- таки может случиться так, что однажды мертвые постучатся в их сердца, и тогда надо будет держать ответ по совести за совершенные дела!

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...