Как можно упростить приватизацию дачных участков?

С 1 сентября вступает в силу закон, получивший неофициальное название "Дачная амнистия". По мысли законотворцев, он должен упростить порядок приватизации земельных участков, домов и строений, находящихся в личном пользовании.

В Ярославской области на кадастровом учете состоит лишь 25 % садово-огородных участков. Одна из причин, по которой граждане не стремятся быть "посчитанными", - сложная процедура оформления. Депутаты решили ее упростить. Во-первых, "амнистия" коснется всех земельных излишков. "В процессе осуществления земельной реформы в срочном порядке граждане получили земельные участки без обмера", - отметил и.о. руководителя управления Роснедвижимости по Ярославской области Валентин Малыхин.

В результате у многих дачников накопилась неучтенная земля. И если раньше, чтобы ее узаконить, надо было идти на поклон к местным властям, а там как договоришься, теперь её передадут собственнику автоматически. Правда, закон установил и предел "лишних" соток – не более 3-х. В связи с этим процедуры межевания не избежать большинству дачников, сообщает «Ярославская ГТРК».  Лишь при наличии документа с точным указание границ участков, землевладельцу бесплатно выдадут кадастровый номер. А после - и свидетельство о регистрации права собственности. Другой плюс нового закона - признаются любые документы, подтверждающие факт предоставления земельного участка, даже если они неправильно оформлены. Если речь идет об оформлении дачи, гаража, бани, достаточно заполнить декларацию. По закону, до 2010 года все ранее незарегистрированные постройки будут признаваться законными.

Решив упростить процедуру приватизации для физических лиц, депутаты позаботились и о карманах садоводов. С января 2007 года за госрегистрацию надо будет заплатить вместо трехсот - 100 рублей. Также рекомендовано установить предельную стоимость землеустроительных работ. Сегодня она составляет от 2 до 8 тысяч рублей.

Читайте также: НОВОСТИ СЕВЕРО-ЗАПАДА

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.