Студенческая весна пришла в Тольятти

XXII Всероссийский фестиваль "Российская студенческая весна", самый ожидаемый праздник студенческого творчества, широко развернулся в Тольятти Самарской области с 15 по 20 мая. Впервые масштабный форум принимает не центр региона. В Тольятти собрались более 2500 студентов почти со всех субъектов Российской Федерации. Студенты прибыли и из Крыма.

"Я думаю, что современным молодым людям, студентам не хватает возможности общения, перемещения, проведения времени в студенческих строительных отрядах. Такие контакты очень важны, потому что обычно большая часть студентов варится в своем соку, в рамках своего вуза. Любое такое крупное мероприятие дает возможность налаживать контакты, проявить себя в общественной жизни, в разных сферах деятельности: искусстве, спорте, поиске, КВН, — заявил корреспонденту Pravda. Ru Юрий Афонин, зампредседателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи. — Очень правильно, что фестиваль впервые проходит не в областном центре, потому что они, тем более такие большие и известные, как Самара, избалованы интересными мероприятиями. А для Тольятти это очень важно. Фактически город становится на какое-то время российским студенческим центром. Это хорошая возможность заявить о себе. Учитывая, что там есть крупные градообразующие предприятия, инфраструктура, конечно, это даст новые возможности развития".

Красочная и волнующая церемония открытия фестиваля собрала на спортивно-техническом комплексе имени Анатолия Степанова 8 тысяч человек. Тольяттинский СТК — уникальное сооружение для Европы — по праву признан лучшим специализированным спортивным сооружением всей этой части света. Поэтому и на празднике открытия стало возможным показать уникальные программы. Молодая энергия и задор, творческий подход в сочетании с уже проявляющимся мастерством дали прекрасный результат. Положительным эмоциям не было предела, флюиды радости хлестали с избытком и разносились во все стороны света. На трибунах молодежь скандировала задорные лозунги, а кто-то даже танцевал лезгинку.

Местные студенты подошли к проведению церемонии открытия со всей ответственностью. Они подготовили масштабные номера, чем-то напомнившие зрителям недавнюю Олимпиаду в Сочи. В конце церемонии в небо взлетел венок из воздушных шаров и лент, а затем начался фейерверк. Этот символический жест вызвал бурю эмоций у зрителей.

Прямую трансляцию церемонии вели телеканалы "Россия 24", "Губерния", ВАЗ ТВ и на сайте "ВолгаНьюс.рф". Ленты в соцсетях пестрят отзывами "все было супер", "организаторы молодцы", "прекрасно", "я не могу смотреть трансляцию церемонии открытия. Практически рыдаю".

Студенческая весна пришла в Тольятти. Студенческая весна пришла в Тольятти.

Приветственную телеграмму участникам прислал президент России Владимир Путин. "В нынешнем году этот замечательный праздник юности, дружбы и мастерства принимает у себя город Тольятти, объединяя на своих творческих площадках талантливую молодежь… Он превращается на ближайшие дни в студенческую столицу России, щедро дарит всем радость общения, яркие впечатления и интересные встречи. Уверен, что фестиваль пройдет с успехом, поможет профессиональному становлению молодых людей, предоставит им отличную возможность заявить о себе, сделать первые шаги в мир большого искусства".

"Всякое студенческое мероприятие, фестиваль, общероссийское объединение студентов вокруг каких-то проблем, безусловно, важны. Люди из разных регионов имеют разные взгляды на решение проблем, а когда собираются вместе, получается что-то новое, более продуманное и прорывное, — отметил в беседе с корреспондентом Pravda. Ru Борис Якеменко, член комиссии Общественной палаты России по сохранению и развитию отечественной культуры. — Как показала Олимпиада, масштабное мероприятие может преобразить город, потому что это притяжение финансов, возможностей, информационных ресурсов… В советское время была хорошая практика: крупные мероприятия проводить по очереди в столицах советских республик. Хорошо и правильно, что этот фестиваль проходит не в центре области. Надо переносить важные события подальше в глубинку. Во-первых, чтобы люди посмотрели, как другие живут, во-вторых, чтобы оживить какие-то возможности, которые в этих местах есть. Конечно, это очень важно".

Фестиваль проходит под эгидой министерств культуры, образования и науки, Российского союза молодежи и правительства Самарской области. Масштабное мероприятие потребовало колоссальной подготовки. Для гостей подготовили 12 мест проживания и семь точек питания. В организации и проведении праздника помогают несколько сотен волонтеров.

Кольцевое движение автотранспорта объединяет все основные площадки фестиваля. "Музыкальное направление" будет представлено в Тольяттинской филармонии, "Хореография" — во дворце культуры "Тольятти", "Журналистика", "Региональные программы" — во Дворце культуры, искусства и творчества, "Оригинальный жанр" — во Дворце детского и юношеского творчества Тольятти, "Театр" — в Драматическом театре имени Глеба Дроздова.

Руководитель делегации Московской области, проректор гуманитарного института Алексей Рябцев дал высокую оценку организации форума: "В Тольятти понравилось, что все достаточно душевно, просто, с вниманием к участникам. Здесь хорошее питание и достойные номера для проживания. Отрадно, что помимо фестиваля запланирована программа для участников: дискотеки, игры и экскурсии по автограду. Видно, что Тольятти развивается не только как промышленный город, но и как молодежный. Тольятти соответствует тому статусу, который устанавливает "Всероссийская студенческая весна". Я был на Универсиаде в Казани в 2013 году и хочу отметить, что уровень организации в Тольятти не хуже".

Грандиозный студенческий конкурс "Российская студенческая весна" проходил в несколько этапов. Молодые люди пели, танцевали, показывали номера оригинального жанра в вузах. Лучшие продолжали выступать на муниципальных, а потом на региональных этапах фестиваля. Теперь в Тольятти лучшие из лучших сражаются в финале.

"Это очень значимо и отрадно, что финал конкурса, который прошел по всей стране и затронул все уголки нашей необъятной Родины, проходит именно в замечательном городе Тольятти. Не нужно все мероприятия федерального масштаба проводить в Москве и других крупных центрах. Это не вся Россия. Нужно обращать внимание на провинциальные города, — заявил корреспонденту Pravda. Ru Максим Мищенко, председатель совета всероссийской общественной организации "Россия молодая". — Часто на Пасху наш президент приезжает в какой-то небольшой храм небольшого городка. Мне кажется, он обозначил тенденцию, что даже самый отдаленный уголок нашей территории является значимым. Я за то, чтобы крупные федеральные мероприятия переносились из центра в регионы. Когда молодежь собирается с разных уголков страны, это развивает этот регион. И люди потом будут знать о городе, говорить: "я был в Тольятти". Здорово, что "Студенческая весна" пошла по этому пути! Это будет хорошим примером для организаторов таких мероприятий. Тольятти получит толчок к развитию".

Участников молодежного праздника ждут замечательные впечатления, полет фантазии, успех и удача, ведь на "Студенческой весне" нет проигравших. Здесь все уже победители. Надо просто творить и развиваться, показать себя и посмотреть на других, дарить и получать радость, учиться прекрасному и увидеть новые горизонты развития.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.