Автор thorova

«Плутни Скапена» - это классика, затрагивающая вечные темы

Азарт, озорство, жизнерадостность, искренность, карнавальность – это всё зритель увидит в новой музыкальной романтической комедии «Плутни Скапена» на сцене театра на Малой Бронной.

Мольера ставят много. В истории театра пьеса, написанная в 1670 году, « Проделки Скапена» (или «Плутни Скапена»), оказалась одной из самых репертуарных и любимых актерами. Только в советские годы она была поставлена более 30 раз.

В маленьком, игравшемся почти без декораций фарсе, роль Скапена Мольер изначально отвел самому себе. В 1671 году в Парижском театре «Пале-Рояль» на премьере комедии Мольер-актер сыграл Скапена таким, каким написал его Мольер-автор. Скучающему пройдохе-слуге, хорошо знающему жизнь и психологию, недостает азарта и остроты ощущений. Он затевает игру, чтобы получить удовольствие от самой игры, от выдумки ходов, комбинаций, от неожиданно возникающих препятствий. Плебей Скапен, помимо обычных достоинств народного героя - острого ума, энергии, знания жизни, оптимизма - был еще наделен Мольером новыми чертами: чувством собственного достоинства и, что особенно важно, способностью видеть пороки социального устройства.

Классика всегда хороша тем, что затрагивает вечные темы. Можно сколько угодно рассуждать о сменах поколений, о революциях и перестройках государственных формаций, но, внимательно читая классиков, понимаешь, что как бы ни менялось общество, люди-то остаются все теми же. И характеры, взятые Мольером из глубины средних веков, были понятны и узнаваемы что при французском дворе XVII века, что в сегодняшнем дне.

Достигается это понимание во многом за счет интерпретации. Текст любой пьесы, даже современной, а уж сочиненной 300 лет назад, нельзя сыграть без дополнительной режиссерской работы и индивидуального актерского осмысления. В разное время пьесы Мольера ставили практически все великие режиссеры мира, Скапена играли М.Барон и П.М.Садовский, С.В.Шумский и Ж.Л.Барро, М.Я.Каплан и С.Мишулин.

Музыкальный спектакль будет полон ярких красок, необычных постановочных придумок и настоящих цирковых трюков. Фарс с его особым способом общения с залом, стремительностью, постоянной сменой приспособлений, требующих дополнительного сцепления между партнерами, рождает дополнительные трудности и дополнительный интерес.

Романтическая история о пройдохе, помогающем влюбленным, как внешняя обрамляющая сюжет часть, а внутри – истинное лицо мошенника и плута Скапена (его сыграет Сергей Перелыгин). Обманщик легко меняется, трансформируется во времени и пространстве, он наделён умом, блистает остроумием, смелостью, умением выйти из любой ситуации с достоинством, каждая его проделка имеет психологическую мотивировку и не лишена здравого смысла. Все это повод не только для смеха, но и для философских рассуждений.

Сегодня, когда так трудно обратить на себя внимание избалованного театральными изысками зрителя, в Московском драматическом театре на Малой Бронной идут репетиции. Премьеру «Плутни Скапена» художественный руководитель театра и режиссер спектакля Сергей Голомазов назначил на 4 апреля.

Даты спектакля: 4,5,12,18,26 апреля.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры