Автор bucker

Аксельродов "Ковчег"

В галерее «Ковчег» заканчивается ХХ выставочный сезон. Открыв его ретроспективой Александра Самохвалова, галерея завершит его показом произведений другого признанного мастера отечественного искусства середины 20 века. И хотя «Ковчег» нередко экспонирует и работы художников, по разным причинам оказавшихся сегодня в тени, но Меера Аксельрода невозможно причислить к таким «забытым мастерам». Кроме того, открытие выставки совпало с выходом книги дочери художника Елены Аксельрод «Двор на Баррикадной».

Сегодня произведения Меера Аксельрода (1902 – 1970) хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, ГМИИ имени А.С. Пушкина, Театральном музее имени А.А. Бахрушина, Литературном музее и многих региональных собраниях. Его работами интересуются частные коллекционеры в России и по всему свету. Не так давно большую выставку с участием произведений Аксельрода показал Музей личных коллекций, однако наследие художника столь обширно и многообразно, что вполне позволяет организовать, нисколько не повторяясь, совершенно иную экспозицию произведений этого автора. Для нынешнего показа в «Ковчеге» отобрано около сотни графических листов 1920 – 1960 гг. из собрания семьи художника.

Елена Аксельрод – известный поэт, лауреат литературных премий. Жила и работала в Москве. В настоящее время живет в Израиле. В книге «Двор на Баррикадной: Воспоминания. Письма. Стихи», выпущенной в серии «Очерки визуальности», дочь художника Меера Аксельрода и писательницы Р. Рубиной выступает в новом качестве. Ее воспоминания охватывают более 50 лет драматического существования российской творческой интеллигенции в минувшем столетии.

В письмах, долгое время ожидавших своего часа в архиве поэта, проснулись, зазвучали голоса художников и писателей. Воспоминания автора охватывают более пятидесяти лет драматического существования российской творческой интеллигенции в минувшем веке. Написанные иронично и остро эпизоды литературной судьбы Елены Аксельрод, рассказы об издательских нравах советского времени контрастируют с трагическими стихами автора.

Меер Аксельрод. Автопортрет
Меер Аксельрод. Автопортрет
В книге воспроизводятся произведения Меера Аксельрода и его друзей, никогда не выставлявшиеся при жизни художников.

Справка:

Аксельрод родился в Белоруссии. Переехав с родителями в Тамбов, в 1916-17 гг. брал свои первые уроки изобразительной грамоты у В. Перельмана. В 1918-19 гг. посещал реальное училище в Минске. Рекламные плакаты для синематографа обеспечивали в ту пору его первые профессиональные заработки. Позднее Аксельрод служил чертежником в Смоленске, сам преподавал рисование в минских школах, а в 1921 году впервые участвовал в выставке белорусских художников. В тот же год он был командирован Наркомпросом Белоруссии в Москву – учиться во ВХУТЕМАСе.

Учеба у Владимира Фаворского, Петра Павлинова, Сергея Герасимова пришлась на 1921 – 1928 гг. Живя в столице и совершая творческие поездки по деревням и местечкам Белоруссии, Аксельрод создавал портреты, жанровые композиции и пейзажи. В 1926-м году он стал членом московского общества художников «4 искусства».

В 1928-1932 гг. Аксельрод преподавал рисунок во ВХУТЕИНе и Московском текстильном институте, к этому же периоду относятся его иллюстрации к «Истории моей голубятни» Исаака Бабеля. В 1930-31 гг. художник предпринял поездку в сельскохозяйственную коммуну «Войо-Нова» и создал свою знаменитую серию рисунков, акварелей и гуашей «В степи». В 1930-е годы, помимо работы над многочисленными станковыми и книжными произведениями, Аксельрод начал заниматься сценографией.

Накануне войны художник предпринял поездку в Белосток, а в 1941-м эвакуировался в Алма-Ату. Так в его творчестве возникла тема Востока. Он писал пейзажи Алма-Аты, Яны-Кургана и Коканда, оформлял «Заколдованного портного» Шолом-Алейхема для постановки эвакуированного в Коканд Украинского Госета. Работа над произведениями Шолом-Алейхема, теперь уже в качестве иллюстратора, продолжилась в Москве, куда Аксельрод вернулся в 1945-м. в послевоенные годы он совершил поездку в рыболовецкий колхоз на Азовском море, создал серию «Эртелево», писал пейзажи Крыма, Кавказа и среднерусской полосы. Выставка в «Ковчеге», которая продлится до 6 июля, представляет все этапы станкового творчества Меера Аксельрода.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?