Автор Правда.Ру

Главный архитектор реконструкции Большого театра Шангин определил место Грефа в истории

Прошло больше месяца с того дня, когда Большой театр закрылся на реконструкцию. В результате конкурса определен подрядчик, утвержден проект и смета. И вдруг, на прошлой недели, достаточно неожиданно для общественности министр экономического развития Герман Греф заявил о том, что правительство собирается вдвое сократить государственное финансирование реконструкции Большого театра. И буквально вслед за этим появляется предложение некой конкурирующей структуры сделать реконструкцию ровно на те деньги, которые готово выделить министерство экономического развития.

С комментариями по этому поводу в эфире программы "Действующие лица" Радио "Культура" выступил главный архитектор реконструкции Большого театра Никита Шангин . Прежде всего, он дал разъяснения по реальному состоянию Большого театра на сегодняшний день:

- Положение Большого театра по сравнению с его историческими ровесниками неизмеримо более тяжелое. Театр пережил то, чего многим другим не пришлось пережить в XX веке, и практически ни одной серьезной реконструкции со времени постройки в театре не проходило. Не было ни одного года, чтобы не возникало проблем с фундаментами Большого театра. Театр стареет. Что мы имеем сейчас?

Сейчас мы имеем просто катастрофическое техническое состояние здания. Плюс к тому, что московская гидрогеология — не подарок. Рядом Неглинка, три горизонта грунтовых вод, пески и суглинки. Сейчас состояние несущих конструкций аварийное. Если срочных мер не принять, есть опасность обрушения несущих конструкций. Они перенапряжены, они за пределами своих несущих возможностей. И еще одна опасность — пожарная. Театр, построенный в XIX веке, абсолютно не соответствует тем требованиям противопожарной безопасности, которые обязательны в наше время. Поэтому главная задача, которая стояла перед нами — укрепить здание, обеспечить его устойчивость и просто физически его сохранить.

Кроме вышеперечисленного, причинами реконструкции было и десятикратное увеличение труппы, плюс радикальное изменение современной сценографии и режиссуры оперного театра, что потребовало резкого увеличения рабочих площадей. Главная проблема реконструкции состояла, по словам Шангина, в сохранении Большого театра как исторического памятника. Именно эта чрезвычайно сложная задача и стала наиболее дорогой в денежном эквиваленте:

- Театр является уникальным памятником культуры, и органы охраны памятников очень жестко настояли на том, чтобы его исторические габариты были сохранены, ничего пристраивать, ничего надстраивать нельзя. Практически, для нас не оставалось другого варианта развития комплекса, как идти вглубь, идти под землю. Суть проекта такова: под театром возникает второе здание из железобетонных конструкций, равновеликое Большому театру по объему. Таким образом, историческое здание будет стоять на новом подземном здании, а новое подземное здание будет стоять на устойчивым материковых породах. Вместо дома на песке, мы получим дом на скале. Нигде в мире еще не приходилось применять такие методы укрепления зданий и освоения подземного пространства, при полном сохранении всех несущих стен исторического здания. Я бы это назвал строительной гомеопатией, но это единственный способ сохранить историческое здание как памятник архитектуры.

Вопрос, который сейчас кажется наиболее актуальным, удастся ли весь объем работ, предусмотренный проектом, выполнить при сокращении государственного финансирования более чем вдвое? Вот, что ответил на этот вопрос Никита Шангин:

- Я архитектор, а не экономист. Меня вопросы стоимости волнуют постольку, поскольку я понимаю, что есть некий предел, за которым данный проект реализовать нельзя. У нас были очень тяжелые, очень жесткие встречи с министром экономики, он подверг нас жестокому разгрому и поставил задачу урезать смету. Была названа сумма — девять миллиардов рублей, и мне, в свете вышеизложенного, просто очевидно, что если так будет идти дело, то ни о какой реконструкции, ни о какой реализации данного проекта речь не может идти. Это будет капремонт с реставрацией исторических интерьеров и фасадов с каким-то симптоматическим лечением фундаментов. Это будет означать, что через десять-пятнадцать, максимум двадцать лет все те проблемы, какие мы имеем сейчас, снова встанут в полный рост, и уже тогда в зависимости от того, какими методами будут укреплять фундаменты сейчас, скорее всего, реализация данного проекта и радикальное решение вопросов устойчивости будет невозможно.

В завершении беседы главный архитектор реставрации Большого театра Никита Самгин заявил, что в случае сокращения сметы вдвое и изменения проекта, он в реконструкции участвовать не будет:

- У меня есть некое профессиональное реноме и в неправедном деле я участвовать не буду. Я не берусь никак судить о профессиональных качествах руководства министерства экономики, может быть это замечательные специалисты, может быть, прекрасный специалист господин Греф. Но я хочу сказать, что если проект реализован не будет, я знаю одно, в истории имя господина Грефа останется как имя министра, который не дал средств на реконструкцию Большого театра.

Отдел культуры

Герман Греф экономит на Большом театре

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор