Бари Алибасов: "Молодые не при делах"

Легендарной группе "Нана" в ноябре этого года исполняется 25 лет. Они по-прежнему полны сил и энтузиазма и после юбилея планируют гастролировать по стране, собирая полные залы. Корреспондент Pravda.Ru встретилась с создателем группы "Нана" Бари Алибасовым. Речь шла не только о коллективе, но и об общих перспективах российского шоу-бизнеса.

— Бари Каримович, вы всегда поражали зрителей своей эпатажностью на грани скандала, как на этот раз собираетесь праздновать юбилей? Что-то будет особенное?

— Обычно юбилеи, на которых мне довелось побывать, всегда проводились традиционно, все собираются в кучу, поздравляют друг друга, а потом едят. "Нанайцы" хотят во время юбилейного концерта собраться в первом составе, а это Владимир Политов, Слава Жеребкин, Володя Левкин и Владимир Осимов, исполнить все то, что любили наши почитатели 90-х годов, ну и потом, конечно, будет новая программа. Состоится на сцене Театра киноактера 6 ноября. Я являюсь режиссером-постановщиком и надеюсь, мы произведем "шокирующее" впечатление. Так что всех приглашаю.

— Бари Каримович, чем будете шокировать? Ребята голыми будут прыгать со сцены в зал к зрителям?

— Знаете, это со стороны кажется, что все просто — разбежался и прыгнул. А за нашим эпатажем стоит тщательно отрепетированный трюк, который является результатом кропотливого и мучительного труда. Посмотрите на фильмы Чаплина, там много элементов клоунады, буффонады, но сколько работы стоит за якобы простотой! Если хотите знать, мои ребята все калеченные-перекалеченные, потому что программа построена на том, чтобы они "поставили зрителей на уши". И когда они сигают в зал к своим поклонницам, то иногда бывают и переломы, и вывихи, и ушибы. А со стороны кажется, что "просто упала шляпа".

Мне нужно, чтобы зритель, заплативший деньги за билет, получил великолепный энергетический заряд, и не важно, сколько здоровья потеряно на репетициях.

— Как-то несколько лет назад прошла информация, что ваша группа во время гастролей чуть не сгорела в самолете? Это правда?

— Правда, и еще какая. Я написал книгу "Биография группы "Нана", которая синхронизирована с историей нашей страны, получилось чрезвычайно интересно.

Все, что за 25 лет натворила группа "Нана", — все совпало с судьбоносными вехами в России.

В книге можно найти уйму интересных эпизодов, например, когда мы выступали в Югославии, мост, по которому мы ехали на концерт, разбомбили буквально на наших глазах, мы не доехали до него всего несколько минут. По приезду обратно в Россию мы сделали концерт — протест против американских бомбардировок в Югославии. Нам приходилось взлетать под бомбами в аэропорту в Тбилиси, когда Гамсахурдиа бомбил Шеварднадзе. В Чечне во время войны нас взяли в плен.

Последнее событие, о котором вы спрашиваете, было в Сургуте, когда загорелся самолет и сгорел за три секунды полностью, ребята еле успели выскочить. И таких событий было огромное количество, когда ребята были на грани жизни и смерти. Жизнь "Нана" всегда была бурная и экстремальная.

— А кроме драматических случаев были курьезные?

— Смешных случаев тоже было полно. Когда ребята выступали в Чечне, в 101-й дивизии, после концерта к ним подошли офицеры и сказали: "Ребята, мы вас так уважаем. Не знаем, что вам подарить, вот вам ящик гранат!" Ребята, конечно, опешили и вынуждены были отказаться от такого серьезного подарка. Тогда офицеры отдали им самое ценное, что было на тот момент, — колоду карт с обнаженными женщинами. И это когда они годами не видели женщин…

— Вы неоднократно пытались покорить европейский Олимп. Что помешало?

— Когда мы приехали в Париж, нами занималась продюсер, которая 18 лет работала с известной певицей Далидой. Она была продюсером группы "Нана" во Франции. Мы пробились так высоко, что заключили контракт с парижским отделением компании Sony Music и выпустили оригинальный альбом. Девять вариантов песни "Дорогой длинною", во всех музыкальных стилях, с разными аранжировками, — это придумала продюсер Далиды. В первый день альбом продавался отлично и шел почти нога в ногу с Мадонной.

Неделя продаж шла хорошо. Вдруг неожиданно звонят из офиса Пола Маккартни и говорят, что мы не имеем права продавать эту пластинку.

Мы обалдели, что общего между песней Константина Потемкина "Дорогой длинною" и Полом Маккартни?

Мы тут же связались с ним, и он сказал, что права на песню принадлежат ему. Никто не предполагал, что на чужую песню Пол первым зарегистрировал права и являлся ее законным правообладателем. И ничего нельзя было сделать.

Нам наши адвокаты сказали, что мы можем у него выиграть, но это будет стоить два-три миллиона долларов, так работает закон. В отличие от Европы, у нас, к сожалению, законов нет, есть только личные отношения.

Что касается Америки, там тоже произошло то, что сильно подорвало наш бизнес. С нами стала работать компания "Дик Кларк Продакшн". Владелец компании — Дик Кларк, влиятельнейший человек, создавший премию "Золотой глобус". Все было замечательно. Ребята безупречно выучили английский. С ними несколько компаний готовы были подписать контракт. И вдруг в 2000 году появляется какой-то дурацкий сайт "Напстер". Это был первый бесплатный файлообменник, студенческий сайт, где студенты обменивались шпаргалками и заодно музыкой. Его создали два человека. Один из них русский. И когда сайт только появился, он просто взорвал интернет, потому что все стали бесплатно скачивать музыку. И все договоренности рухнули.

Издатели пяти мировых компаний стали судиться с этим "Напстером", но закончилось все тем, что артисты, которые зарабатывали на дисках, теперь больше не продают музыку. Посмотрите, что творится сегодня: интернет уничтожил мировую музыкальную индустрию. И можно судиться сколько угодно, а бесплатное скачивание как продолжалось, так и продолжается.

- Что посоветуете молодым группам, как пробиться сегодня к зрителям, чтобы стать популярным?

— Ничего не могу советовать. Сегодня схема шоу-бизнеса в России такова, что молодые вообще не при делах. Это схема создана музыкальными каналами под себя, и молодые исполнители будут играть роль, которую им определили.

Я пытался изменить ситуацию совместно с известными певцами Иосифом Кобзоном, Львом Лещенко, Олегом Газмановым, Надеждой Бабкиной, но, увы, этого монстра не победить.

У молодых артистов перспектив нет и не будет, пока есть система и действуют законы, регулирующие эту систему. В стране около 200 музыкальных учреждений: школ, училищ, консерваторий.

За последние десять лет выпущено около 20-30 тысяч музыкантов. Где они? Как мелькают одни и те же лица, приближенные к каналам, так и мелькают.

Все говорят: "Ты слышал, какие классные молодые исполнители в передаче "Голос"?"

Так эти голоса я слышу каждый год, потому что их выпускают сотнями из консерваторий. Но где они? Где им петь? Как быть услышанным? Этот вопрос я тоже хочу задать?!

— Бари Каримович, и последний вопрос, не сочтите за наглость, у вас сегодня много поклонников? Хоть кто-то из них был в их числе все 25 лет?

— Хоть я и ругаю интернет, но благодаря ему у нас появилось много новых поклонников из молодых зрителей. Раньше к нам письма приходили мешками и тоннами, а сейчас в соцсетях по сей день организовываются фан-группы. На встречах "нанайцев" задаривают подарками, кто напишет портрет музыкантов, кто-то испечет торт. Но совсем недавно меня потрясла одна почитательница, которая принесла пластинку 25-летней давности. Она бережно хранила раритет и принесла мне, чтобы я поставил на ней автограф. Не скрою, мне была безумно приятна такая зрительская преданность, потому что я всегда жил ради зрителей.

Читайте также:

Дети и подиум: мамы за руку ведут на панель

"Каста" - лейбл не для иностранцев

Русский рок: Пациент скорее жив?

"Вишневые сады" культуры под топорами эпох

Анастасия Вертинская: об отце, славе и жизни

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Близкие стихи. Бари Алибасов
Комментарии
Российская поисковая система "похоронила" Порошенко
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море
Почему Конституция стала памятником несбывшимся надеждам
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Виллу в Дубае за $8 млн нашли у бывшего вице-премьера Шувалова
ППС-43 - эффективное оружие для танкиста
Какие лекарства убивают мужскую силу
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
США подготовили план по развалу российских армии и флота