«Романс – это маленький спектакль»

Романс – это маленький спектакль, в нем переживается маленькая жизнь, считает Дарья Алексеевская. В беседе с корреспондентом «Правды.Ру» исполнительница русского и цыганского романса заявила, что предпочитает коллекционировать неизвестные народные песни и исполнять их.

- Почему из всех существующих музыкальных стилей Вы выбрали именно жанр романса?

- Я считаю, что романс – это маленький спектакль. В нем переживается маленькая жизнь. Это очень интересно!

- Расскажите, пожалуйста, об истории создания Вашего последнего альбома. Какие музыканты принимали участие в его записи?

- В прошлом году я приготовила сольную программу с пианисткой и скрипачкой. Эта программа носила название «Танцевальное ретро», и в нее входили танцы - полонез, мазурка, вальс, инструментальные и вокальные произведения, которые были написаны в жанре танцевальной музыки.

Многие произведения были мало известны, иначе говоря, это была оригинальная программа. Несколько вещей мы сделали ансамблем: голос, фортепиано и скрипка. У нас были очень интересные обработки, и мы решили записать их в этом составе. Так родился альбом, который мы назвали «Музыкальные Акварели».

- Вы сами создали обложку для диска? Где еще можно увидеть Ваши картины?

- В данный момент мои работы можно увидеть у меня дома, а вообще, у меня была одна выставка, которая открывалась моим сольным концертом. Она проходила в концертно-выставочном зале Библиотеки имени Ленина. Кстати, у нас появилась идея сделать совместную выставку с моей двоюродной сестрой, закончившей Строгановку, и совместить это мероприятие с концертом.

- Раньше Вы исполняли русский фольклор. Не планируете ли вернуться к этому направлению в будущем?

- На самом деле, я постоянно к этому жанру возвращаюсь, так как включаю в свои программы народные песни и духовные стихи. В прошлом году я участвовала в международном конкурсе Православной песни, где выступала в номинации «Духовный стих» и получила первую премию. И в данный момент я собираюсь записывать еще один альбом, который будет посвящен духовной музыке. В него войдут старинные народные песни - духовные стихи и современные духовные песни. Я постоянно возвращаюсь к этому жанру фольклора, но стараюсь исполнять вещи «незапетые», неизвестные, неисполняемые. И можно сказать, что я коллекционирую неизвестные народные песни и исполняю их.

- А правда ли, что Вы сами пишете стихи?

- Да, действительно! Совсем недавно, этим летом, я стала писать стихи. Это, в общем-то, необычное явление, потому что непонятно - откуда это все берется. И уже есть 3 песни на мои собственные стихи.

- На новом альбоме?

- Нет, на новом альбоме у нас классическая программа. Но эти песни звучат в моей программе, и я хочу сделать программу своих собственных романсов и песен.

- Кого из российских коллег – исполнителей романсов Вы считаете самым лучшим?

- Я считаю, что одна из самых лучших исполнительниц такого направления как цыганский романс – это Алла Баянова. Вообще, это наша современница, хотя говорят, она родилась более 100 лет назад. Я училась на ее записях и очень ее почитаю. Из современных молодых исполнителей мне сложно сказать, кто лучше, сейчас очень многие поют романсы. Кого-то я даже и не слышала. Сейчас на слуху у всех Олег Погудин.

Я ничего не могу о нем сказать, поскольку его не слышала, ни разу не была на его концерте. Я считаю, что судить можно только по концертному исполнению. И еще есть такой момент: у каждого слушателя свои представления о том, как надо исполнять романс. Одному нравится академическое исполнение, другим - исполнение «душевное», они считают, что необязательно иметь поставленный, сильный, красивый голос. У всех свое мнение и все судят по-разному. И я думаю, что тут может рассудить только время.

- Один из музыкальных критиков сказал однажды, что отечественная поп-музыка – самое убогое, что было создано за всю историю музыки. Как Вы можете это прокомментировать, и чем может быть обусловлено то, что наша попса находится на столь низком уровне?

- Я считаю, это происходит оттого, что на протяжении многих лет, начиная с 1917 года, русских людей приучали к тому, что у них нет никаких корней, обрезали большой пласт истории. Что касается романса, то в советское время он был вообще «вне закона», считалось, что это «пошлый жанр», не говоря уже о цыганских песнях. Произведения этого жанра не исполнялись, потому что не были разрешены. В то время многие замечательные исполнителироманса уехали за границу. Это «обрезание корней» дает себя знать.

- Каковы Ваши творческие планы?

Как я уже сказала, я собираюсь записывать новый альбом, который будет посвящен духовной музыке, духовным песням. В мае 2007 года я поеду в Таллинн на международный конкурс исполнителей романсов имени Изабеллы Юрьевой. Самые ближайшие творческие планы - концертная деятельность. Например, в ноябре у меня планируется концерт. Это будет вечер старинных русских и цыганских романсов.

Золотой голос России

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры