Обыграйте Гарри Поттера в квиддич

"По метлам, готовы, начали!" — с этого призыва начинается "квиддич на траве", игра волшебников из саги о Гарри Поттере, которая получила свое земное воплощение и с успехом внедряется в университетском спорте во всем мире. В России первый чемпионат был проведен в 2006 году.

А первую официальную игру в 2005 году провели студенты Гарвардского и Йельского университетов США. Затем команды по квиддичу появились в Мэриленде, Эмерсоне, Университете Джона Хопкинса, Нью-Йоркском университете и конечно в Мидлберри — колыбели квиддича, где были написаны правила игры и образована первая команда. "Мы были пионерами, но конкуренция с каждым разом становится все сильнее", — предупреждает Ричард Хэлловэй, охотник из команды Мидлберри. "Надеюсь, магия нам поможет…" — как заклинание повторяет он.

Шестьдесят команд приняли участие в очередном чемпионате мира по квиддичу и собрали многочисленных зрителей в Dewitt Clinton Park, нью-йоркской версии Хогвартса. По полю бегали, конечно, не волшебники, а магглы, по возрасту явно старше персонажей знаменитой саги, — но с неизменной метлой между ног.

"Несколько лет назад все над нами смеялись, — признается Алисия Мэдисон из команды университета Вермонта. — Нас называли недорослями, недоумками и другими словами похуже. Нам говорили: "Вы что, застряли в детстве? И как вам не стыдно? А теперь все приходят на матчи — даже те, кто не читал книги о Гарри Поттере".

Оригинальные правила игры в квиддич разработаны, согласно легенде Хогвартса, в 1750 году. Их адаптация для магглов — людей, не обладающих магической силой, — осуществлена в 2005 году. Хотя в принципе правила все те же, изменилось лишь поле.

Главных заповеди квиддича две: первая — никогда не "слезать" с метлы, вторая — запрещено дотрагиваться до "транспортного средства" противника. Дальше игрокам советуют включить фантазию и представить, что… играешь летая. Хотя реальность может огорчить и даже разочаровать.

Читайте также: Джоанна Роулинг ответит за Гарри Поттера

"Это нечто среднее между футболом, бадминтоном, регби и хоккеем", — объяснил Джон Батаглия, капитан команды университета Питсбурга, которая победила соперников из Майами с разгромным счетом 100:0.

Фото: AP

"Как и в волшебном квиддиче, ключ к успеху — в быстроте и умении вести силовую борьбу. Метла? К ней надо привыкнуть, но держать ее подальше от уязвимого места, а то может быть очень больно — ну, ты понимаешь, о чем я", — смеется Джон в беседе с корреспондентом ElMundo.

В команде семь игроков: три охотника, три загонщика, ловец и вратарь. Цель команды — забить мяч размером с гандбольный (бладжер) в одно из трех колец, расположенных по обе стороны поля. Атаку соперника можно сорвать толкая, с помощью захвата или на небольшое время "выбив" его из игры бладжером (10 секунд). Это делают загонщики, ударяя по мячу ракеткой.

Ключевым игроком на поле является ловец — амплуа Гарри Поттера, который специализируется на ловле снитча (в фанатской версии он превратился в желтенький теннисный мячик). В книге бладжеры и снитчи летают по полю совершенно самостоятельно, отчего их трудно поймать. В немагическом квиддиче их вводят в игру независимые "операторы". Если ловец поймал мяч, то его команда автоматически выигрывает.

Квиддич и в нашем мире оказался игрой сложной, требующей координации действий всех игроков. На этой неделе Международная ассоциация квиддича провела в Нью-Йорке чемпионат мира. Было направлено приглашение Джоан Роулинг и Даниэлю Рэдклифу, который присутствовал на премьере последнего фильма о волшебнике Поттере. Но организаторам в этот раз не повезло — звезды не почтили матч своим присутствием.

На церемонии награждения президент ассоциации Алекс Бенеп заявил, что ближайшей целью является вступление организации в Университетскую ассоциацию по легкой атлетике. "Кто знает, быть может, придет время и мы будем играть на Олимпийских играх", — сказал Бенеп.

В России последний чемпионат по квиддичу состоялся в апреле 2010 года в Великом Новгороде. В нем приняло участие 8 команд. Победила московская команда "Катапульты Керфильи" из МГУ, поймавшая снитч. Быть может, следующий чемпионат мира выиграет российская команда?

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов