Автор bucker

Обнаружены старейшие письмена майя

Письменная культура майя оказывается намного старше, чем предполагали до сих пор ученые. Последние находки, сделанные в Гватемале, свидетельствуют, что коренные жители Центральной Америки уже примерно 2300 лет назад использовали для письменности иероглифы.

Читайте также о загадочных посланиях майя на "ПРАВДЕ.Ру"

Как сообщает журнал «Science», артефакт представляет собой камень. Десять графических знаков нанесены толстыми черными линиями на белом гипсе. Похоже, что это самые древние из известных письменных свидетельств культуры майя. Тонкая розово-оранжевая линия скорее всего служила ориентиром при письме. Находка была сделана в царском склепе среди руин пирамиды в джунглях Гватемалы, где на нее случайно наткнулся местный археолог Борис Белтран (Boris Beltran).

Ученые датируют период написания иероглифов между 200 и 300 гг. до нашей эры. Это время появления самых ранних свидетельств письменности, обнаруженные в других местах Мезоамерики. Письмена майя доклассического периода встречаются редко и их трудно датировать, считают в группе специалистов под руководством Уильяма Сатурно (William Saturno). Поскольку большинство других прежде найденных артефактов представляли собой легко переносимые объекты, которые были добыты нелегальным путем. Команда исследователей Сатурно стала в одночасье знаменитой в прошлом месяце, когда в СМИ появились сообщения, что археологи (ирония в том, что на том же месте, что и сейчас – прим. ред.) нашли самую древнюю фреску майя. Этот шедевр появился на свет за 100 лет до рождения Христа.

Наиболее ранняя из известных надписей майя датируется 100 г. до н. э. Это надпись на монументе из Эль-Портон (El Portón) в Гватемале которую, правда, некоторые специалисты датируют 2-м или 3-м столетием до Рождества Христова. Более точный возраст мог бы подтвердить радиоуглеродный анализ.

Исследователи полагают, что большую часть надписей на находке расшифровывать не удастся. Кроме одного слова: ранняя версия иероглифа «Ajaw», что на языке майя означает «вождь». Эти знаки являются, вероятно, окончанием более длинного текста и резко отличаются от известных до сих пор письмен. На сегоднящний день из 800 знаков, которыми пользовались древние майя, расшифрована только половина.

- В течение долгого времени мы надеялись, что найдем известный по описаниям каменный памятник майя этого периода, - признается Мэри Миллер, эксперт по культуре майя из Йельского университета. – Это похоже на то, что как будто бы мы нашли изображения распятого Иисуса того времени, когда он еще был жив.

Учеными уже обнаружено определенное сходство с текстами соседних народов, которые также созданы в доклассическую и раннюю классическую эпоху. «История возникновения мезоамериканских писем не выяснена при этом открытии», - говорит Сатурно. Но находки указывают, «что вся история еще не до конца рассказана».

Игорь Буккер

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
В ПФР назвали самых старых работающих пенсионеров России
Россиян ждет пенсия по-чилийски
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было