Автор bucker

Человек, которому не было суждено убить Гитлера

Человек, которому не было суждено убить Гитлера
Человек, которому не было суждено убить Гитлера

Ровно век назад родился человек, которому не было суждено убить Гитлера, хотя 20 июля 1944 г. могло оказаться последним днем фюрера. В данный момент на месте покушения Голливуд снимает исторический блокбастер «Валькирия» с Томом Крузом в роли полковника Клауса фон Штауффенберга, который был главным действующим лицом операции с названием из германской мифологии. Оценку этому персонажу дает известный немецкий историк Ганс Моммзен.

После взрыва в «Вольфсшанце» Гитлер якобы позавидовал прозорливости Сталина, который еще накануне войны вычистил свой генералитет. Фюреру крепко досталось после взрыва бомбы (его спасла мощная дубовая столешница), но он остался жив и крепко уверовал в свою миссию. 15 ноября 1907 г. родился человек, которому не удалось осуществить операцию «Валькирия» и уничтожить нацистского главаря.

Потомственный прусский офицер Клаус Шенк Граф фон Штауффенберг (Claus Schenk Graf von Stauffenberg) и другие заговорщики были казнены в ночь на следующий день после неудавшегося покушения – 21 июля 1944 года - по личному распоряжению Гиммлера их тела были выкопаны из могильников на берлинском кладбище Санкт-Маттеи (St. Matthei-Friedhof), сожжены, а прах развеян. Пострадали также члены семей заговорщиков, которые сегодня известны как борцы тайного союза «Другая Германия».

Симпатизирующие заговорщикам офицеры из ставки фюрера, считает немецкий историк, профессор истории из Рурского университета в Бохуме, правнук нобелевского лауреата по литературе и знатока античной истории Теодора Моммзена, Ганс Моммзен, не были готовы встать на их сторону. В противном случае, резонно замечает историк в интервью «Вельт», они сами могли бы привести в действие адский механизм. Но они отстранились от этой чести. А ведь высшие офицеры прекрасно понимали, что и показала впоследствии жизнь, проживи Гитлер еще пару месяцев, и это будет стоить немцам многие и многие жертвы. На одну чашу весов положена жизнь одного человека, на другую – гекатомбы жизней.

Чтобы понять дальнейшее сделаем небольшой экскурс в германскую историю. В раздробленной средневековой Германии существовали тайные судилища феме (Feme или Femgericht). Что это такое? Молодым людям, которые мало интересуются историей, достаточно напомнить фильм Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок» с гениальным Михаилом Ульяновым в главной роли. Когда простой человек, разуверившись в способностях исконной юстиции наказать негодяев, берет правосудие в свои собственные руки.

Том Круз надел униформу вермахта

Когда со времени Штауфенов императорская власть ослабела, простой люд вынужден был или самому браться за оружие, или довериться авторитетному (читай: мафиозному – в противовес государственному) суду-феме. Напомним, германские феме-суды разбирали только уголовные дела, избегая дел гражданских. Приглашенному на суд-феме вручалась «черная метка», но он редко отвечал на неё. Вскоре после этого какого-то находили повешенным на суке с воткнутым возле в землю ножом. Суд-феме приобрел страшную силу в середине 15 века. Через 5 столетий военная элита Германии попыталась возродить этот исконный немецкий обычай.

Клаус фон Штауффенберг происходил из старинного швабского дворянского рода. По материнской линии его предком был известный прусский военный реформатор Август Нейтхард фон Гнейзенау. Чьи заветы потомок свято чтил. Штауффенберг был одаренным солдатом и талантливым штабным офицером вермахта, получившим ранения на фронте. Вместе со своими братьями он, насколько мог, старался дистанцироваться от преступного нацистского режима. Их идеалом являлась неоромантическая «потаённая Германия» и идеи, высказанные в кружке единомышленников замечательного немецкого поэта-провидца начала прошлого века Стефана Георге.

Сначала Штауффенберг горячо приветствовал к приходу к власти Гитлера. Чуть позже разочаровался в политике нацистов и искренне полагал, что самостоятельно сумеет очистить мир от «коричневой чумы». Герой-одиночка. Это в стиле бравого прусского офицера.

Нападение на СССР им было расценено как начало конца. У Германии не было ресурсов, чтобы помочь бледнолицым англо-саксам свалить чужими руками диктатуру Сталина или при этом погибнуть самим. Как настоящий патриот своей страны Штауффенберг понял, что «война за чистоту расы», несмотря на всю свою дефективность и презрение со стороны чистокровных пруссаков из военного корпуса, будет продолжаться, пока не будет покончено с Гитлером. Однако в отличие от потешных «подковёрных в генеральском звании», он понимал свою миссию.

Посчитав Гитлера единственным ответственным за содеянное, не за пресловутый «холокост» и концлагеря, а единственно за поход против России, Клаус и его друзья сделали свой выбор. Гитлера они приговорили. В этом заключалась их единственная цель. Ложиться под большевиков они не горели желанием, им надо было спасти соотечественников от безумного вождя.

Вся восточная политика Гитлера, включая агрессию против СССР и гонения на евреев, ставилось фюреру в вину. Конечно, потому что тот проиграл вчистую. Однако история не знает сослагательного наклонения.

Несмотря на чувство одиночества, которое пытался пестовать в себе мятежный граф и которое так любо голливудским продюсерам, заговорщики далеко не были так одиноки. И снова тавтология: во главе заговора действительно находилась самая верхушка военной элиты вермахта. Неудавшийся путч оказалось делом рук Хеннинга фон Трескова и Фридриха Ольбрехта. За ниточки марионеток-штауффенбергов дергают волосатые руки карабасов-барабасов, которые сами не понимают, что ими тоже манипулируют.

Голливудский исторический экскурс в недавнюю историю – полный прокол с точки зрения музы Клио, но обещающий полный кассовый успех. Банкирам или бизнесменам ведь все равно, погубит ли, и главное, за какую идею подложит бомбу под Гитлера действующий сайентолог Том Круз , нацепивший на себя мундир офицера вермахта. Им все равно будь он в латах «пса-рыцаря» или дикого, с точки зрения просвещенного янки, монгола. Обидно, что похожая точка зрения начинает доминировать в киношных кругах ниспровергателей нацизма. У нас в стране. Достаточно взглянуть на афишу идиотского фильма «1612». Представляете, как снимут кино про 1945-й год лет через четыреста? Слава богу, не доживем до позора.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Власти поставили точку в налоговых разногласиях реновации
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?