Автор Правда.Ру

В России центр музейного дела – на периферии. Кто получит солидный куш?

Какие музейные проекты востребованы в современной России? — таков главный вопрос проектно-аналитического семинара "Меняющийся музей в меняющемся мире", который проводится Благотворительным фондом Владимира Потанина совместно с Ассоциацией менеджеров культуры 26 — 29 марта в Голицыно (Московская область)

Семинар проходит в рамках второго конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" с общим грантовым фондом в 265 000 долларов. Конкурс, в котором участвуют государственные и негосударственные музеи России, проводится совместно с Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ по шести номинациям:

музей и туризм,

музей и новые образовательные программы,

партнерские проекты,

новые формы музейной экспозиции,

музейные исследования,

социальные сервисы для людей с ограниченными возможностями.

В связи с приближением 60-летия Победы в Великой Отечественной войне Фонд Владимира Потанина в ходе проведения первого тура добавил седьмую номинацию — "Военная тема в музее" (с увеличением грантового фонда).

Рассмотрев 504 заявки из 65 регионов России, жюри выбрало 49 наиболее ярких и социально значимых проектов. Именно их авторы приглашаются на семинар. Для сравнения, в 2004 году поступило 450 заявок из 66 регионов. Тем самым число участников увеличилось более чем на 12 %.

Все финалисты конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" смогут на семинаре доработать свои заявки, после чего проекты снова будут представлены на суд жюри, которое примет окончательное решение по присуждению грантов и назовет имена призеров.

Столица и провинция
Совсем не Москва со своими 27 проектами из 429 музеев и даже на Санкт-Петербург (56 — 219) являются форпостами музейных инноваций, а Удмуртия, Карелия, Бурятия, Курганская и Самарская области.

Вероятно, это связано с экономической ситуацией в регионе: чем благополучнее территория, тем ниже проектная и фандрайзинговая активность учреждений культуры, довольствующихся поступлениями из бюджета. Этот же механизм, видимо, работает и при сравнении Москвы и Петербурга. Последний не только подтверждает статус музейной столицы России, но сигнализирует о более "тощем" финансировании музейной сферы со стороны госструктур.

Не секрет, что по причине пресловутой музейной бедности и, следовательно, ветхости бытовых коммуникаций, посетители некоторых отечественных музеев вынуждены передвигаться чуть ли не в полной темноте в помещениях с полуразрушенными полами и перекрытиями. Экспонаты безвозвратно портятся. Памятники нуждаются в немедленной консервации и реставрации, а своими силами осуществить необходимые мероприятия невозможно.

Особенно скверной ситуация представляется в нечерноземной полосе страны.
В центральной России единственное исключение, пожалуй, составляет Тульская область (11 проектов из 35 музеев), в которой тон задают два мощнейших федеральных музея — "Ясная Поляна" и "Куликово поле", а также активно работает Ассоциация музеев России (АМР).

Любопытная картина получается и по отдельным крупным музеям. По данным сайта "Музеи России" , в стране существует топ-двадцатка наиболее известных музеев. Из них участие в конкурсе приняли 12 — ГТГ, Эрмитаж, Русский музей, Московский Кремль, Петергоф, Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Ясная Поляна, Михайловское, Куликово Поле, Музей истории религии, Этнографический музей, Петропавловская крепость. Бесспорными лидерами показали себя Государственный Русский музей — 9 проектов и Петропавловская крепость — 10 проектов.

Грабли законотворчества
Из-за странностей российского законодательства, вступившего в силу 1 января с. г., российские музеи должны платить ввозные пошлины на предоставляемые ими на время произведения искусства. В будущем этот закон может иметь серьезные последствия, поскольку не только уменьшится готовность российских музеев предоставлять имеющиеся у них произведения искусства, но и зарубежным музеям придется также платить ввозные пошлины в тот момент, когда эти произведения пересекают границы России.

Первой жертвой новых правил стала питерская Кунсткамера, которая предоставила во временное пользование библиотеке Амстердамского университета три препарата, изготовленных жившим в 17-м веке голландским врачом Фредериком Рейсом. Поскольку российский музей не может оплатить ввозную пошлину в размере 20 тысяч рублей (670 евро), являющиеся его собственностью препараты по возвращении в Россию были опечатаны российской таможней.

Для чего нужен семинар?
Семинар обещает быть очень любопытным для понимания музейной ситуации в России. На него приезжают представители музеев и музейных организаций, абсолютно разные как по географии, так и по масштабу или жанру деятельности.

В число финалистов попали проекты от Калининграда до Находки, с самых северных территорий — Игарки, Архангельской области и юга России — из Волгограда и Владикавказа, из крупнейших промышленных центров — Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и из небольших поселков, таких, как село Игра Удмуртской Республики.

На четыре дня на одной площадке собираются представители музеев-гигантов — Эрмитажа , Третьяковской галереи - и сотрудники малых музеев — Сыктывдингского краеведческого музея (Республика Коми) или Музея-заповедника "Зарайский кремль" (Московская область).

И хотя сама форма проектно-аналитического семинара не нова для России, ситуацию, когда карта музейной жизни будет представлена столь масштабно и полно, можно считать уникальной.

На семинаре будет рассматриваться целый спектр актуальных проблем. Среди них: культура как ресурс развития территории; предпринимательские аспекты современной музейной работы и т.д. Будут проводиться юридические консультации, мастер-классы по бизнес-планированию, управлению проектами, использованию информационных технологий в музейном деле.

Именно поэтому на семинар приглашаются ведущие музейные эксперты. Руководитель семинара Сергей Зуев - проректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Российско-британский поствузовский университет), российский координатор программы "Европейский диплом по менеджменту в культуре" под эгидой Совета Европы.

Отдел культуры

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара