Чебурашка "переехал" в Японию

В то время как российское телевидение, не говоря уже о кинопрокате, потчует детей зарубежными мультфильмами — бесконечными сериалами в стиле аниме или диснеевскими мультиками, наши отечественные мультипликационные герои находят себе новый дом за рубежом. Например, любимый персонаж нашего детства Чебурашка "переехал" в Японию.

Чебурашка — обаятельный зверек неизвестного происхождения, созданный российским писателем Эдуардом Успенским. Прибыл в Россию, как известно, в коробке с апельсинами, искал друзей и в итоге подружился с крокодилом Геной. Мечтал пойти в школу и стать пионером. Особо примечательны в Чебурашке его огромные и мягкие уши, а также добрый характер.

Японцы, известные своим пристрастием к всякого рода неведомым зверюшкам, в Чебурашку буквально влюбились. За неполные десять лет он превратился в Японии едва ли не во всенародного любимца. Действительно, Чебурашка очень органично вписывается в ряды покемонов и других подобных персонажей, попадающих в реальный мир самыми разными, удивительными и простыми, способами.

Проникшись горячей симпатией к Чебурашке, японцы не только увлеклись мультфильмами о нем, но стали тиражировать его образ, печатая на футболках, делая мягкие игрушки по его образу и подобию и т.д. Однако нашего Чебурашки им было мало (в старом советском мультике всего несколько серий), и вот японский режиссер Макото Накамура снял продолжение похождений этого большеухого персонажа. Точнее, переснял одну серию, досконально воспроизведя ее заново ("Крокодил Гена"), и снял две совершенно новые — "Старуха Шапокляк" и "Чебурашка и цирк".

Такого Чебурашку мы еще не видели. И неизвестно, когда увидим. Пока японцы переснимают старые добрые советские мультфильмы, российский телеэфир усердно набивается бесконечными импортными мультсериалами сомнительного качества. Отечественные мультфильмы для российских детей - редкость, доступная в основном на DVD. Даже передача "Спокойной ночи, малыши!", традиционно считающаяся лучшей передачей для дошколят, сегодня показывает детям не Чебурашку, а плоды компьютерных усилий современных аниматоров.

Читайте также: Достанется ли "Золотой глобус" России?

Действительно, запустил многосерийный проект — и нет проблем! И не надо каждый вечер подбирать новый, хороший мультфильм, который положительно скажется на развитии ребенка. Кому надо — сами купите диск и показывайте его ребенку!

Фото: AP

Права на Чебурашку были проданы японцам студией "Союзмультфильм" несколько лет назад. Эдуард Успенский, "папа" многих всенародно любимых мультипликационных героев, прославился как борец за свои авторские права. В случае с Чебурашкой Успенский подавал на "Союзмультфильм" в суд, так как считал, что студия не вправе совершать подобную сделку без его ведома и согласия. Суд он проиграл, и Чебурашка "переехал" в Японию.

Премьера новых серий про Чебурашку была роскошной. Показ состоялся в одном из самых модных районов Токио — Дайба. На нем присутствовали учащиеся японских школ, и все как один были в полном восторге от фильма и от огромного плюшевого Чебурашки, который после показа вышел на сцену поздравить гостей с наступающим Новым годом.

По признанию российских сценаристов, участвовавших в проекте, японцы очень бережно и тщательно воссоздали мир Чебурашки, однако без акцента на его советском прошлом. Правда, японский Чебурашка получился немного более трогательным и сентиментальным — с учетом характера самих японцев. Оно и понятно: на чужой стороне и Чебурашка может обрести чужие черты, присущие "новой родине".

Конечно, востребованность Чебурашки в новом тысячелетии не может не радовать. Огорчает лишь то, что продолжение сняли японцы, а не отечественные мультипликаторы. Российские дети, которые любят Чебурашку не меньше маленьких японцев, не скоро познакомятся с новыми похождениями этого милого и доброго героя. Хорошо, если они вообще успеют увидеть этот фильм, прежде чем стать взрослыми! А ведь может случиться так, что они вообще забудут о том, что наши мультфильмы нисколько не хуже, а даже лучше привозных комиксов и мультсериалов.

Читайте также самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"