Швыдкой русского народа не окорблял

Еще недавно Министр культуры России Михаил Швыдкой не рискнул встать на защиту писателя Владимира Сорокина, когда того обвиняли в порнографии. Теперь он сам подвергся подобному же нелепому обвинению со стороны депутатов Госдумы.

 

 Обвинение заключается в том. что Швыдкой оскорбил русский народ.

 

 Основания для подобного заявления депутаты углядели в теме авторской телепрограммы Швыдкого на телеканале «Культура» «Культурная революция» - «Русский фашизм страшнее немецкого».

 

 Причем оскорбления депутаты заподозрили еще до того, как программа вышла в эфир (он состоялся в четверг вечером).

 

 Парламентарии считают, что утверждение о наличии русского фашизма "бездоказательно" и "оскорбительно".

 

 В этой связи Швыдкой заявил, что "русский фашизм страшнее немецкого потому, что произрастает в стране, потерявшей 50 миллионов граждан в Великой Отечественной войне".

 

 За защитой России от оскорблений министра депутаты обратились к премьер-министру. Что тоже удивило Швыдкого: "удивляет обращение к премьер-министру по поводу телевизионной программы". "Не хочу сказать, что это похоже на предварительную цензуру, но и сказать, что это не похоже на нее, довольно трудно", - сказал он.

 

 Швыдкой выразил удивление и тем, что "взрослые люди" - а некоторые из подписавших письмо участвовали в его программе, "не понимают, что ее название всегда носит утвердительный характер". "Это вовсе не означает, что таково мнение автора и ведущего. Мы лишь предлагаем тему для обсуждения", - подчеркнул он.

 По его словам, характер письма "очень напоминает выступления граждан в советское время по поводу романов Солженицына или Пастернака: "Я их романов не читал, но авторов осуждаю..."

 

 Для того, чтобы до Швыдкого дошел этот печальный факт, что в стране появилась цензура, и цензура даже слегка политическая, давления на писателей оказалось маловато – понадобилось, чтобы коснулось лично Швыдкого.

 

 Однако это и неплохо – может быть теперь, Швыдкой примет меры, для прекращения подобных публичных «аутодафе», если конечно, успеет

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

ИА 'Регион'

Новости на ту же тему на Лентах.Ру">Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен