Автор bucker

Можно ли возродить культуру усилиями одного фонда?

Сегодня только ленивые не говорят о том, что жители провинции в силу известных экономических причин оказались в культурной изоляции, «изголодались» по хорошей «живой» музыке, высококлассным исполнителям и коллективам. Все нагляднее становятся последствия разрыва творческих связей между центром и регионами, – уменьшаются приемы в музыкальные учебные заведения, далеко не все молодые музыканты могут, как это было ранее, пройти «профессиональную огранку» в ведущих ВУЗах страны.

В этот момент усилия Фонда «Русское исполнительское искусство», его стремление объединить усилия общественности и попытаться переломить негативную тенденцию, направить в регионы животворные ручейки столичных и зарубежных музыкальных веяний, музыкантов высокого уровня, представляются чрезвычайно актуальными, может быть даже спасительными и уж наверняка совершенно необходимыми.

Второй год действует и активно набирает обороты новый проект «Возрождение гастрольной карты России», созданный на базе Фонда. Вот что говорит по поводу идеи восстановления концертной жизни провинции президент Фонда «РИИ» Валерий Ворона : «На базе нашего Фонда разработана концепция программы возрождения отечественной музыкальной культуры, где это направление является одним из приоритетных. Мы давно думали и  мечтали об этом. И вот, после того как фонд стал оказывать материальную поддержку музыкантам, эта инициатива возникла  уже непосредственно от самих обладателей премий, в частности, от Игоря Новикова, которому и было поручено вести этот проект. Вокруг идеи объединились и наши стипендиаты, и наши обладатели грантов в сфере музыкального менеджмента. В результате при Фонде образовалось, своего рода, Общественное музыкальное агентство, чьим первым столь масштабным и удачным экспериментом стал этот проект».

В рамках проекта в этом сезоне запланировано более ста концертов в городах Сибири, центральной России, Дальнего Востока. Как и в прошлом году в акции принимают участие обладатели премий и грантов, стипендиаты Фонда «Русское исполнительское искусство». На призыв Фонда помимо российских музыкантов откликнулись также многие зарубежные артисты: О.Крыса, Б. Струлев (США), Ю. Милкис (Канада), К. Прието (Мексика), Х.Леклер (Франция) и др. Единодушный теплый прием, слезы радости и слезы расставания, аншлаги и бисы – такие воспоминания привозят из гастрольных поездок музыканты, участвующие в проекте. «Играйте, играйте еще! Мы не отпустим Вас, и будем сидеть в зале до утра», - просят благодарные слушатели Олега Крысу. Олег Васильевич – один из крупнейших современных скрипачей, ученик Давида Ойстраха уже давно живет в США.

- Мне всегда приятно возвращаться в Россию, играть для российской публики! Я с удовольствием откликнулся на призыв Фонда «Русское исполнительское искусство»- воскресить концертную жизнь провинции. Это благородная миссия. Энтузиазм жажда людей слушать классическую музыку меня просто потрясли! - говорит артист.

В рамках проекта «Возрождение гастрольной карты России» выступления О. Крысы с огромным успехом прошли в Самаре, Твери, многих городах Сибири. Народные артисты РФ А. Цыганков, С. Лукин, профессора московских вузов М. Пекарский, М. Шапошникова, солисты Московской филармонии Г. Муржа, Р. Кадиров и многие другие известные музыканты поддержали инициативу Фонда. Географические рамки проекта, как и круг музыкантов, желающих принять в нем участие, в этом году значительно расширились. Этой осенью французский пианист Х.Леклер, в сопровождении «Молодежного камерного оркестра», состоящего из стипендиатов Фонда (худ. руководитель В. Ворона) принял участие в Международном фестивале «Краснодарская камерата» (Краснодар), выступил в Новосибирске, Новокузнецке и других городах. Заключительный концерт гастрольного турне состоялся 15 октября в новом прекрасном зале Центральной музыкальной школы при Московской консерватории, руководство которой также горячо поддержало начинание Фонда и предоставило зал  для проведения вечера. Музыкантов ждал теплый прием, а присутствовавший на концерте посол Франции г. Жак Каде выразил желание присоединиться к этой акции и включить в проект молодых французских исполнителей.

- Я очень доволен поездкой. Посещение России – это моя давняя мечта! И она осуществилась! – говорит Хьюго Леклер , - Я приятно удивлен, что в холодной, суровой Сибири живут замечательные люди, которые так тепло меня встречали и восторженно благодарили после концертов. Педагоги и студенты проявляли неподдельный интерес к мастер-классам, на которых я наблюдал очень высокий уровень мастерства молодых музыкантов. Многие в моей стране наслышаны о традициях русской исполнительской школы. Я рад и счастлив, что у меня была возможность хоть немного соприкоснуться с ними.

Сегодня Фонд «Русское исполнительское искусство» ведет крупномасштабную деятельность, направленную на сохранение и развитие традиций российского исполнительства как уникального достояния национальной и мировой культуры. Одновременно Фондом осуществляется ряд значительных проектов, проводится множество культурных акций и мероприятий. Фонд решает важные, государственные задачи без привлечения бюджетных средств, реализуя свои планы благодаря вложениям меценатов и энтузиазму своих сотрудников. Поддержка, оказываемая Фондом многим молодым музыкантам, а также уже маститым профессионалам, дарит артистам ощущение своей востребованности, своей необходимости, желание и возможности раскрыть свой творческий потенциал на благо Российской музыкальной культуры.

Мария Дмитриева