Ирландские актеры расскажут об адронном коллайдере

Параллельные миры квантовой физики и театра пересеклись в Белфасте, где «Общество джентльменского чаепития» ставит пьесу об ученых, пытающихся смоделировать Большой взрыв на франко-швейцарской границе.

На сцене будет представлена почти реальная жизненная ситуация, которая могла произойти в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН). Четыре ученых, работающих на Большой адронном коллайдере, оказываются в одной комнате. Один из них утверждает, что только что раскрыл один из важнейших секретов Вселенной – бозон Хиггса, называемый так же «частица бога».

Пьеса рождена фантазией Ричарда Дормера, прославившегося в Ирландии, Великобритании и США ролью легенды бильярда Алекса «Урагана» Хиггинса из Ольстера. Идея новой сценической постановки пришла Дормеру совершенно случайно: «Я прогуливался по набережной реки Лаган, когда мое внимание привлекло новое граффити на стене. «Как квантовая теория гравитации может объяснить происхождение Вселенной» - гласила она. Эта реплика захватила мое воображение, поскольку я всегда интересовался наукой и научной фантастикой».

Первая попытка запуска коллайдера, предпринятая ЦЕРН в сентябре, послужила поводом для написания пьесы. А в то время, как в 100 метрах под землей состоится повторный запуск ускорителя, спектакль Дормера отправится на гастроли.

«Мы не знаем – что найдут ученые, - говорит Дормер. - Но сюжет пьесы взят из реальной жизни и непосредственно ее затрагивает…» На вопрос о недостатке научной глубины спектакля режиссер Рейчел О'Риордан объясняет, что в задачи труппы входило показать драму о жизни в среде ученых, а не ставить научные эксперименты прямо на сцене. «Последнее, что хотел бы режиссер на премьере спектакля – добиться отчуждения публики. Многие боятся ЦЕРН. На фоне всех этих квантовых штуковин работы Ньютона кажутся бесконечно простыми», - рассказывает она.

Ричард Дормер запомнился публике ролью «Урагана» Хиггинса – мастера снукера, который беспрерывно курит, много пьёт и постоянно нюхает кокаин. На вопрос о том, как Дормер сможет перевоплотиться в полную противоположность – ученого, обуреваемого лишь страстью к науке, актер отвечает: «На самом деле, они очень похожи, поскольку Алекс тоже был ученым по натуре. Он в совершенстве владел геометрией. Он знал все о положении предметов в пространстве. Он был таким же гением, что и мой новый герой»

Музыку к пьесе напишет Дэвид Холмс, известный своей работой над саундтреками к фильмам «Голод» и «Двенадцать друзей Оушена».

Премьера нового спектакля «Общества джентльменского чаепития» состоится 4 февраля в Старом музее Белфаста, а 10 марта пьеса отправится на гастроли по Ирландии. Конечно, если запуск коллайдера не спутает все карты.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google