"Отелло" удивит Нижний Новгород

Болдинская осень давно стала синонимом расцвета творческих возможностей и символом искусства. В Нижнем Новгороде осень станет болдинской уже в 24-й раз — именно столько фестивалей оперного и балетного искусства уже видели гости и жители этого города. В 2010 году всех ждет грандиозный сюрприз — премьерная постановка оперы "Отелло" Джузеппе Верди.

Осень-2010 и впрямь выдалась для Нижнего Новгорода "золотой". Помимо фестиваля "болдинская осень", ставшего уже традиционным, в новом театральном сезоне имеется важное для города событие — 75-летие создания Нижегородского театра оперы и балета. Поэтому и стартует фестиваль 22 октября концертом в честь этой знаменательной даты.

На сцену выйдут такие звезды, как народный артист России, главный приглашенный дирижер Миланского симфонического оркестра Владимир Понькин; солист Большого театра России, заслуженный артист России Андрей Григорьев; солистка Московского музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко Наталья Петрожицкая; солист Большого театра России и московского театра "Геликон-опера", заслуженный артист России Михаил Гужов; солисты театра "Кремлевский балет" заслуженная артистка России Александра Тимофеева и заслуженный артист России Айдар Шайдуллин, солисты московского театра "Новая опера", а также дирижер Мариинского театра Светлана Филиппович.

Также в рамках фестиваля состоятся концерты заслуженного артиста России Олега Погудина и заслуженного деятеля искусств России Павла Любимцева. По масштабу мероприятие далеко превосходит рамки регионального, ведь на фестиваль съедутся артисты и зрители не только со всей России, но и из других стран. Своей основной задачей организаторы считают представить зрителю оперные и балетные спектакли на пушкинские сюжеты с участием мастеров искусств России, ближнего зарубежья и молодых артистов.

"Болдинскую осень" принято считать одним из ключевых периодов в творчестве Александра Сергеевича Пушкина. Именно в это время он написал около 50 произведений, которые вошли в золотой фонд русской поэзии. В 1830 году Пушкин, наконец, получил согласие на свадьбу с Натальей Гончаровой и поехал осенью в отцовское имение в Болдино — вступать в права владения деревней, подаренной к свадьбе отцом.

Собственно, Пушкин рассчитывал обернуться как можно быстрее, а вместо этого застрял на три месяца — из-за холеры всюду стояли карантины, и въехать оказалось проще, чем выехать. Во время вынужденного бездействия вдали от Москвы поэт и создал свои величайшие стихотворные и прозаические шедевры. Именно в Болдино Пушкин написал свои "Повести Белкина".

Темы же стихотворных произведений той поры — в основном, человек и стихии природы, например, стихотворение "Бесы". Ведь пробыл Пушкин в Болдино три долгих месяца, золотую осень успел сменить холодный ноябрь, с дождем и снегом.

"…Бесконечны, безобразны,
В мутной месяца игре
Закружились бесы разны,
Будто листья в ноябре…
Сколько их! куда их гонят?
Что так жалобно поют?
Домового ли хоронят,
Ведьму ль замуж выдают?"

Совпало ли так случайно, или здесь можно усмотреть перст судьбы, но любимое время года Пушкина, осень, стало у последующих поколений ассоциироваться с его именем. И театральный фестиваль, который вот уже 24 года продолжает тему "Болдинской осени", — лучшее тому подтверждение.

Читайте все самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Советский Союз возродится в XXI веке?
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Прибыль российских банков составила 927 млрд рублей
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Вице-адмирал ВМС Украины заявил о скором исчезновении национального флота
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"