Автор Правда.Ру

КИНО ПО СУББОТАМ ОТ «ПРАВДЫ.РУ» - 17 августа 2002 г.

Почему-то в августе хочется скрыться от времени, спрятаться в прошлом и жить его ритмами и уверенностью, что дальше все будет совсем хорошо.

 

 И даже трагическое восприятие мира талантливыми художниками прошлого осеняет нас светом, лишенным трагизма – отсюда их проблемы кажутся искусно-философскими, лишенными боли и необязательными для разрешения.

 

 Одна из самых выдающихся и противоречивых личностей новой эпохи искусства Жан Кокто успел войти в историю кинематографа незадолго до своей кончины и фильмы Кокто стали не то чтобы шедеврами сами по себе, а документально запечатленным следом гения, учившегося снимать кино и ставшего в чем-то предшественником Феллини…

 

 Кокто берет простенький, даже затасканный социальный сюжет и пропускает его сквозь свое нестандартное художественное сознание так, что сюжет обрастает глубиной, фрейдистскими штуками, реминисценциями детства художника и человечества.

 

 Можно посмотреть «Мадам без предрассудков Madam Sans-Gene (Madame)», Франция, 1961. В ролях: Софи Лорен, Робер Оссейн, Марина Берти.

 Итальянская красотка извлекает выгоду из своей внешности, использует разные хитрые уловки, чтоб подняться по социальной лестнице в Наполеоновской Франции.

 

 Даже если вам не близок творческий гений Кокто, то на Софи Лорен в 1961 году посмотреть стоит. А Кокто никогда не было единого мнения - "Он был самоуверенным маленьким педерастом, который ничего не сделал за всю свою жизнь, а только воровал у других» - Сказала Коко Шанель, "Он был лишь поэт, великий поэт, единственный поэт после смерти Аполлинера" – ответил ей Макс Жакоб.

 

 Однако Кокто, это изысканность, тонкость мироощущения и немного извращенное понятие о красоте и справедливости мира. После Кокто хочется чего-то попроще и подушевнее, но не менее талантиво-качественного.

 

 И это что-то – «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова с таким актерским созвездием, которое уже никогда после у Рязанова не собиралось. А в живых –никого…Вчера отметили день смерти Миронова, 15 лет, а поверить до сих пор невозможно… Будем смотреть, как будто бы не было ни этих пятнадцати лет, ни 36 других, отделяющих нас от момента создания фильма.

 

 Юрий Деточкин, который перерастет потом у Смоктуновского в Идиота – князя Мышкина с непонятным финалом. Сейчас мы можем смотреть и видеть иначе чем в детстве. В ролях - Олег Ефремов, Анатолий Папанов, Иннокентий Смоктуновский, Евгений Евстигнеев, Андрей Миронов.

 

 Дети взрослею исключительно быстро, гораздо быстрее, чем взрослели в их возрасте мы. Предлагаю педагогический эксперимент. Покажите ребенку Феллини – «Амаркорд». Он поймет там гораздо больше, чем вы, потому что вы – вспоминаете, а он – чувствует правду, которую Феллини рассказал о мучительной поре взросления и ему эта правда будет близка.

 История мальчика, вплетенная в историю страны, классика в классике – и с точки зрения художественной правды истории и с точки зрения раскрытия процесса становления личности с детальным рассмотрением как и когда возникают мужские страхи и комплексы. Лучше смотреть это до того. как они возникают, хотя, все равно путь у каждого будет свой, но с Феллини он будет немножко иным, потому что даже мимолетное прикосновение к искусству оставляет след на всегда.

 

 А что касается не вполне детских сцен, так наши детки не такое видали и сцены могут смутить только нас.

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

'E-reference.ru'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Навальный покинул спецприемник
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов