В питере рушится Все и мокнет Гранит

Не успели забрать на реставрацию Ангела со шпиля Петропавловской крепости, как выяснилось, что Ангел, осеняющий город крестом на вершине знаменитого Александрийского столпа тоже совсем не в порядке.

 

 И тоже по причине мерзости запустения исторических памятником и хронического отсутствия денег.

 

 Главный специалист ООО "Интарсия" Владимир Сорин заявил, что из-за выхода из строя системы герметизации внутри пьедестала фигуры ангела Александровской колонны на Дворцовой площади скопилось от 2 до 3 тонн воды.

 

 Специалист отметил, что "дренаж и просушивание верхней части колонны отсутствовали изначально". Эта вода, замерзая зимой, всякий раз разрывала бронзу и кирпичные кладки. К настоящему времени кладки полностью разрушились, особенно опора абака (конструкции, поддерживающей квадратную капитель верхней части колонны).

 

 Кроме того, добавил Сорин, бронзовая оболочка пьедестала и ангела получили сквозные трещины, которые добавились к пробоинам времен революции и войны. Положение таково, что уникальный памятник может просто разорвать вода.

 

 Все культурное население страны знает, каким образом создавался столп - монолит красного гранита добыт и обработан в Пютерлакской каменоломне близ Выборга в 1830-32 (работами по способу С. К. Суханова руководили мастера С.В.Колодкин и В.А.Яковлев), погружен на специальное плоскодонное судно и 2 пароходами отбуксирован в Петербург. В основание постамента Александровской колонны забиты 1250 свай длиной по 6 м. 30 августа 1832 монолит с помощью 60 кабестанов и системы блоков поднят и без каких- либо креплений установлен на постамент. В подъемных работах участвовали 3 тысячи человек.

 

 Гранит, в общем, не губка, чтобы впитать воду, и полторы сотни лет памятник спокойно себе стоял без дренажа, а теперь гранит воду впитал. Но - специалистам виднее.

 

 Последние реставрационные работы проходили в 1963 году. В прошлом году на деньги турецкой фирмы Hazer International была сделана дренажная и вентиляционная система, и настоящее время идет интенсивная сушка колонны: вода, скопившаяся внутри, вытекает наружу, - сказали специалисты.

 

 В октябре 2001 года к исследованию и реставрационным работам на Александровской колонне приступило ООО "Интарсия". Первоначально в роли инвестора работ выступила турецкая фирма Hazer International, которая в качестве аванса профинансировала их на сумму 4,2 млн. рублей из запланированных 14 млн. Однако затем финансирование было прекращено.

 

 Сейчас реставрационные работы оказались на грани остановки. Как заявил председатель городского комитета по государственному контролю, использования и охраны памятников истории и культуры Никита Явейн, "учитывая исключительное значение памятника для города, администрация приняла решение взять финансирование окончания реставрационных работ на себя".

 

 В этом году планируется выполнить основной объем реставрационных работ на сумму 6 млн. рублей, в следующем - на 4,5 млн. рублей. Также принято решение восстановить бронзовое ограждение колонны, утраченное в 30-х годах прошлого века. На эти цели в 2002 году будет выделено еще 2 млн. рублей из городского бюджета. Реставрационные работы должны быть окончены к апрелю 2003 года.

 

 Высота монолита Александровской колонны свыше 25,5 м, нижний диаметр 3,66 м, верхний 3,19 м, масса около 600 т. Венчает колонну бронзовая фигура ангела (его лицу приданы черты Александра 1), попирающего крестом змею - символ победы добра над злом (скульптор Б. И. Орловский). Постамент украшен бронзовыми барельефами аллегорического содержания (скульпторы П.В.Свинцов, И. Леппе, по эскизам Дж. Б. Скотти). Общая высота Александровской колонны 47,5 м.

 

 В результате выходит, что реставраторы планируют вложить по миллиону рублей на каждые пять метров колонны.

 

 И отчего только в России протекают гранитные памятники? Во всем остальном мире почему-то ничего подобного не происходит.

 

 А ведь Монферран, по проекту которого выстроен памятник, предлагал в свое время устроить иначе - он предлагал императору высверлить внутри этой колонны винтообразную лестницу и требовал для этого только двух работников - мужчину и мальчика с молотом, резцом и корзиной, в которой мальчик выносил бы обломки гранита по мере его высверления; наконец, два фонаря для освещения рабочих в их трудной работе. Через 10 лет, утверждал он, работник и мальчик (последний, конечно, немного вырастет) окончили бы свою винтовую лестницу; но император, по справедливости гордясь сооружением этого единственного в своем роде памятника, опасался, и, может быть, основательно, чтобы это высверление не пробило внешние бока колонны, и потому отказался от этого предложения.

 

 По всей видимости, зря отказался - ввел город в расходы по усушке гранита.

 

  Елена Киселева

 "ПРАВДА.Ру"

'НТВ.Ру'

Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить