Фанаты Death Metal - добрейшие люди

Со стороны может показаться, что исполнители и поклонники жанра Death Metal участвуют в какой-то сатанинской оргии. Бешеный ритм, беспорядочно-конвульсивные движения, визг, рык и бездарные тексты, воспевающие насилие.


Five Finger Death Punch смотрят русские клипы (Видеосалон №40) | Даже лысо-бородато-патлатые воины метала не всегда оказываются готовы к тому, что мы им показываем.

Brutality now becomes my appetite

Violence is now a way of life

The sledge my tool to torture

As it pounds down on your forehead.

(Жестокость — теперь я жажду тебя;

Насилие — теперь образ жизни;

Кувалда — мой инструмент для пыток,

Когда бью по твоему лбу.)

Песня Hammer Smashed Face — "Лицо, размозженное молотом" группы Cannibal Corpse типично для Death Metal. Такое ощущение, словно до написавших такое вообще не существовало никакой поэзии. А насилие заключается не просто в причинении боли и смерти ближнему (допустим, выстрелить из лука или дать очередь из автомата), нет — надо бить кувалдой по черепу!…

Исследователь дэт-метала, специалист по психологии музыки из сиднейского университета Маккуори (Macquarie University) Уильям Форд Томпсон (William Forde Thompson) в 2018 году опубликовал три научных труда по этой теме.

По словам австралийского профессора, его заинтересовал "парадокс наслаждения отрицательными эмоциями".

— Почему люди увлекаются музыкой, которая, кажется, вызывает негативные чувства, когда мы склонны избегать подобных ситуаций в повседневной жизни? — говорит Томпсон.

Отдельные исследователи уже занимались изучением привлекательности угнетающей музыки, но крайне мало исследований посвящены изучению превозносящих насилие текстов.

Исследования Томпсона оказались настоящим сюрпризом: "Наиболее распространенный стереотип, что фанаты Death Metal — это свирепые люди со склонностью к насилию. Но мы выяснили, что это не соответствует действительности. Когда поклонники дэт-метала слышат свою музыку, они испытывают не гнев, а череду положительных эмоций".

В ходе онлайн-опроса, проводившегося научным коллективом под руководством Томпсона, фаны дэт-метала заявили, что они испытывают чувство умиротворения и радости, а также подтвердили социальную трансцендентность ухода от проблем земного бытия в иные сферы.

Поскольку отрицательные эмоции в текстах песен в стиле Death Metal не обретают никакого смысла в реальном мире, фанаты могут дистанцироваться от них, чтобы принять и оценить их как вид искусства.

Единственными участниками опроса, которые сообщили об испытанном ими гневе и напряженности во время прослушивания музыки в стиле Death Metal, были люди, которые предпочитали другие музыкальные стили.

В частности, один из основателей жанра дэт-метал Чак Шульдинер (Chuck Schuldiner) в своих интервью неоднократно именовал себя "любителем жизни, дружбы и животных". Этот американский гитарист и композитор, безуспешно боровшийся с раком и скончавшийся в возрасте 34 лет, всегда отрицал упреки в сатанизме.

— Я никогда не писал сатанинские тексты песен, — говорит Шульдинер в документальном фильме 666 At Calling Death. — Мы действительно писали "кровавую" лирику, но это было неискренне. Это фильм ужасов. Чистая фантазия, страшные вещи.

Как показали исследования группы Томпсона, многие поклонники Death Metal говорили, что прослушивание этой музыки своего рода катарсис, это способ высвободить свои негативные эмоции и сосредоточиться на том, что им нравится.

Гитарист Крис Первелис (Chris Pervelis) разделяет эту точку зрения. "Я называю это мусорным ящиком, — говорит он о музыке, которую пишет уже не одно десятилетие, — потому что могу избавиться от всего плохого во мне, сбросить свой эмоциональный груз. Это помогает мне сохранять ясность головы".

Жестокие образы песен дэт-метала Первелис сравнивает с шокировавшими публику фильмами ужасов 1970-х годов:

— Такая музыка настолько экстремальна и настолько не соответствует основному в ней направлению, что люди, которые ее слушают, и люди, играющие в дэт-метал-группе, являются частью своего рода элитного клуба. Это словно маленький секрет, который связывает нас всех. Это знак чести.

Читайте также:

Нью-эйдж — музыка будущего

Что происходит сейчас в России с роком

ДиДюЛя: Чем больше преград, тем лучше музыка

Домашнее