Автор Правда.Ру

КИНОТАВР №13

В Сочи продолжается кинофестиваль "Кинотавр". Так как он по счету тринадцатый, то многое его организаторы связывают с мистической цифрой.

 

 В конкурсной программе - 13 картин, среди которых "Война" Алексея Балабанова и "Раскаленная суббота" Александра Митты, "Любовник" Валерия Тодоровского и "Коллекционер" Юрия Грымова, "Звезда" Николая Лебедева и "Копейка" Ивана Дыховичного и т.д. Имена все знакомые и уважаемые, думаю, надежды на "интересное кино" оправдаются. Среди тринадцати членов жюри - Василий Аксенов, Али Хамраев, Михаил Агранович, Елена Коренева, - всего двенадцать фамилий. А во главе - председатель жюри Глеб Панфилов.

 

 В следующих двух конкурсах - традиционном "Дебюте" и новом "Зрительском взгляде" - та же цифра 13. И если в первом из этих конкурсов имена пока неизвестные - им даст старт на кинонебосклон "помазание" "Кинотавром", то во втором среди знакомых фамилий - Александра Атанесяна и Жана-Мишеля Карре, Николая Соловцева и Александра Мурадова - киевский телережиссер Семен Горов со своим фильмом "Вечера на хуторе близ Диканьки", который многие смотрели в новогоднюю ночь. Кстати, жюри "Дебюта" не менее представительное, чем в главном конкурсе. Возглавляет его Алексей Учитель, не так давно увенчанный "Кинотавром" за картину "Дневник его жены".

 

 Президент холдинга "Совершенно секретно" Вероника Боровик-Хильчевская ответственно заявила, что в каждом из 13 дней "Кинотавра" будет сокрыта "совершенно секретная" тайна - фестиваль проходит "Под грифом "Совершенно секретно".

 

 В этом году ситуация в российском кинематографе совершенно иная - наше кино потихонечку оживает. Поэтому ждут на первых порах хотя бы интересного "плана и вала", а впоследствии, конечно, шедевров.

 

 В этом году на фестивале возрождается традиция "зрительского жюри": Вот и сейчас предполагается создать судейскую команду из числа рядовых поклонников киноискусства. Главным оценщиком станет сам зрительный зал на Театральной площади. Именно здесь будет показана программа "Зрительский взгляд", и любой желающий сможет высказать свое отношение к увиденному.

 

 Систему опроса сделают максимально демократичной. Если наберется хотя бы сотен пять отзывов, это составит серьезную базу для вывода о предпочтениях простых людей. В зрительском взгляде" будет все точно так же, как в основном конкурсе фестиваля - представление творческой группы перед началом просмотра, набор наград, начиная с "Золотой розы".

 

 А в числе претендентов на призы эксперты уже называют фильмы "Львиная доля" Муратова, "Повелитель луж" Русакова, "Летний дождь" Атанесяна, "Первокурсница" Рогозина, "Лиса Алиса" Ж-М. Карре.

 

 Что же касается не рядовых зрителей, а знаменитых гостей, то в Сочи уже побывали Жан Клод Ван-Дамм (США), Орнелла Мути и Франко Неро (Италия), Анни Жирардо и Жерар Депардье (Франция). А в этом году главным событием "Кинотавра" может стать приезд Анджея Вайды, заявил генеральный продюсер фестиваля Марк Рудинштейн.

 

 Что же касается знаменитых картин, ожидавшихся на фестивале,- "Олигарха" Павла Лунгина и "Дом дураков" Андрона Кончаловского - на "Кинотавре-2002" не будет. Рудинштейн, комментируя отсутствие мастеров в программе, язвительно заметил, что: "У нас все снимают для Канна. Только Канн об этом ничего не знает, а вот игнорировать крупнейший русский кинофестиваль - это странно, тем более что участие в нем не является помехой для представления картины на международный конкурс". Поэтому вместо новых фильмов Лунгина и Кончаловского сочинские зрители специальным показом увидят "Русский ковчег" Александра Сокурова. "И вообще, - неожиданно подытожил Рудинштейн, - через два-три года мы будем смотреть хорошее отечественное кино".

 

 Елена Киселева

 "ПРАВДА.Ру"

'Зеркало недели'

 'НТВ.Ру'

 'Газета.Ру'

 ИА 'Регионс'

 'Кинотавр открылся под танцы Кабаевой и комментарий Бордовских'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев