Автор Правда.Ру

КИНОТАВР №13

В Сочи продолжается кинофестиваль "Кинотавр". Так как он по счету тринадцатый, то многое его организаторы связывают с мистической цифрой.

 

 В конкурсной программе - 13 картин, среди которых "Война" Алексея Балабанова и "Раскаленная суббота" Александра Митты, "Любовник" Валерия Тодоровского и "Коллекционер" Юрия Грымова, "Звезда" Николая Лебедева и "Копейка" Ивана Дыховичного и т.д. Имена все знакомые и уважаемые, думаю, надежды на "интересное кино" оправдаются. Среди тринадцати членов жюри - Василий Аксенов, Али Хамраев, Михаил Агранович, Елена Коренева, - всего двенадцать фамилий. А во главе - председатель жюри Глеб Панфилов.

 

 В следующих двух конкурсах - традиционном "Дебюте" и новом "Зрительском взгляде" - та же цифра 13. И если в первом из этих конкурсов имена пока неизвестные - им даст старт на кинонебосклон "помазание" "Кинотавром", то во втором среди знакомых фамилий - Александра Атанесяна и Жана-Мишеля Карре, Николая Соловцева и Александра Мурадова - киевский телережиссер Семен Горов со своим фильмом "Вечера на хуторе близ Диканьки", который многие смотрели в новогоднюю ночь. Кстати, жюри "Дебюта" не менее представительное, чем в главном конкурсе. Возглавляет его Алексей Учитель, не так давно увенчанный "Кинотавром" за картину "Дневник его жены".

 

 Президент холдинга "Совершенно секретно" Вероника Боровик-Хильчевская ответственно заявила, что в каждом из 13 дней "Кинотавра" будет сокрыта "совершенно секретная" тайна - фестиваль проходит "Под грифом "Совершенно секретно".

 

 В этом году ситуация в российском кинематографе совершенно иная - наше кино потихонечку оживает. Поэтому ждут на первых порах хотя бы интересного "плана и вала", а впоследствии, конечно, шедевров.

 

 В этом году на фестивале возрождается традиция "зрительского жюри": Вот и сейчас предполагается создать судейскую команду из числа рядовых поклонников киноискусства. Главным оценщиком станет сам зрительный зал на Театральной площади. Именно здесь будет показана программа "Зрительский взгляд", и любой желающий сможет высказать свое отношение к увиденному.

 

 Систему опроса сделают максимально демократичной. Если наберется хотя бы сотен пять отзывов, это составит серьезную базу для вывода о предпочтениях простых людей. В зрительском взгляде" будет все точно так же, как в основном конкурсе фестиваля - представление творческой группы перед началом просмотра, набор наград, начиная с "Золотой розы".

 

 А в числе претендентов на призы эксперты уже называют фильмы "Львиная доля" Муратова, "Повелитель луж" Русакова, "Летний дождь" Атанесяна, "Первокурсница" Рогозина, "Лиса Алиса" Ж-М. Карре.

 

 Что же касается не рядовых зрителей, а знаменитых гостей, то в Сочи уже побывали Жан Клод Ван-Дамм (США), Орнелла Мути и Франко Неро (Италия), Анни Жирардо и Жерар Депардье (Франция). А в этом году главным событием "Кинотавра" может стать приезд Анджея Вайды, заявил генеральный продюсер фестиваля Марк Рудинштейн.

 

 Что же касается знаменитых картин, ожидавшихся на фестивале,- "Олигарха" Павла Лунгина и "Дом дураков" Андрона Кончаловского - на "Кинотавре-2002" не будет. Рудинштейн, комментируя отсутствие мастеров в программе, язвительно заметил, что: "У нас все снимают для Канна. Только Канн об этом ничего не знает, а вот игнорировать крупнейший русский кинофестиваль - это странно, тем более что участие в нем не является помехой для представления картины на международный конкурс". Поэтому вместо новых фильмов Лунгина и Кончаловского сочинские зрители специальным показом увидят "Русский ковчег" Александра Сокурова. "И вообще, - неожиданно подытожил Рудинштейн, - через два-три года мы будем смотреть хорошее отечественное кино".

 

 Елена Киселева

 "ПРАВДА.Ру"

'Зеркало недели'

 'НТВ.Ру'

 'Газета.Ру'

 ИА 'Регионс'

 'Кинотавр открылся под танцы Кабаевой и комментарий Бордовских'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Было или нет? Что известно об ударе США по Сирии
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Когда Прибалтика станет нищей
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркурий подрался и сошел с орбиты
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было