Автор Правда.Ру

Для канонизации нужно второе чудо. Первое признано официально. - 2 октября 2002 г.

Ватикан официально признал чудо, совершенное по мотивам к матери Терезе.

 

 Мать Тереза, которую многие почитали за святую еще при жизни, до сих пор не канонизирована Ватиканом.

 

 Мать Тереза была своего рода международным символом борьбы с бедностью. За свою деятельность она получила Нобелевскую премию мира.

 

 Для нее не было преград – мать Тереза входила в кабинеты к самым властительным людям мира, обращаясь за помощью для бедняков. Ее не пугали ни болезни, ни бедность – она шла помогать людям туда, где было не по-человечески страшно.

 

 Многие до сих пор не могут понять, как она могла пользоваться деньгами тех. кто запятнал себя – но это было земное, а мать Тереза творила дела, угодные небесам.

 

 Продолжает она их творит и после смерти - 33-летняя жительница Индии чудом исцелилась от язвы желудка. По мнению Ватикана, ей помогли именно молитвы матери Терезе.

 

 По данным представителей папского престола, медики уже подтвердили, что наука не способно рационально объяснить исцеление этой пациентки.

 

 

  В соответствии с правилами, которыми руководствуется Ватикан при канонизации, для того, чтобы мать Терезу причислили к сонму блаженных, необходимо официальное признание второго чуда. А после причисления к блаженным, возможна канонизация, причисление к лику святых.

 

 Решение комиссии Ватикана вступит в силу только после того, как его одобрит Папа Римский Иоанн Павел II. В том, что он сделает это, никто не сомневается.

 Глава Римско-католической церкви уже подписал документы, которые ускорят процесс канонизации матери Терезы. Теперь, если он подпишет и свидетельство о происшедшем в Инидии чуде, мать Терезу могут признать блаженной уже в следующем году.

 Впрочем, в православном мире подобные исцеления и чудеса по молитвам случаются являются достаточно частым явлением. Особую помощь верующие получают при обращении к любимому русскому святому Николаю Угоднику, со всех концов России едут в Петербург к мощам Святой Блаженной Ксении, Святого и праведного Иоанна Крондштатского.

 

 Насколько часто Николай Угодник приходит на помощь верующим, можно судить хотя бы по тому, что в Петербурге регулярно выходит газета «Правило веры», большой объем которой занимаю рассказы верующих о чудесах, произошедших с ними по молитвам к Николаю угоднику. Вот только несколько самых свежих писем, свидетельствующих о торжестве православия.

 

 ОБРАЗОК

 Моя мама носит маленький фарфоровый образок Святителя Николая. Я помню его с детства, он висел у меня над кроваткой. Потом медная рамочка обломалась, а образок мама положила в ладанку и повесила на грудь. Однажды она ставила со своим мужем стропила для крыши нового дома. Мама стояла внизу, она подавала стропило наверх, держа его за нижний конец. Верхним концом оно было привязано морским узлом к веревке, за которую его тянули наверх. Когда нижний конец стропила, направляемый мамой, поднялся на высоту около трех метров, узел вдруг развязался и это бревно полетело вниз, маме в грудную клетку торцом. К счастью, весь удар пришелся на маленький образок Святителя. Так Николай Чудотворец спас мою маму. Также Николушка много раз выводил ее из леса, когда она ходила за грибами и ягодами. А однажды я сдавал экзамен по спецтехнологии, перед которым мы зашли в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры. Там мама помолилась перед образом Свт.Николая и поставила свечу, чтобы экзамен был успешен. Я был готов к экзамену только на треть, но по молитвам святого угодника Божия выдержал испытание.

 Володя ЕГОРОВ, СПб

 

 СЛОВА СТАРЦА

 Мой муж заболел туберкулезом. Узнав, что у одной нашей знакомой семьи есть близкая подруга, живущая недалеко от г.Бари в Италии, мы попросили ее через них помолиться на мощах Святителя Николая о здравии мужа. И вот спустя время нам передали образок и свечки. Когда рассмотрела я образок, то удивилась: на нем был изображен Сергий Радонежский.

 Через некоторое время муж поехал на о.Залита к о.Николаю. Мужу удалось поговорить с батюшкой. Отец Николай благословил его соблюдать посты и сказал, что там, в легком, ничего не будет, все пройдет. И еще добавил: "А жена твоя поправится". Эти слова растревожили моего мужа: значит и я заболею. Через год я заболеваю тяжелейшим энцефаломенингитом с отеком мозга и потерей дыхания. Лежала в реанимации в коме на искусственной вентиляции легких. Врачи всех родных готовили к худшему. Но когда глаза мои открылись, я увидела сияющего мужа, а на тумбочке стояли иконочки и фотография о.Николая. Врачи и сестры мне говорили: "Это чудо, что ты выздоровела. Тебя вымолили". И действительно, за меня молился весь наш приход. Спаси их Господи. А слова о.Николая о том, что я поправлюсь, удерживали моих родных от отчаяния… А потом у нас родился сын. Назвали его Сережей. Казалось бы, что тут такого: ну перепутали образок, ну назвали сына Сергеем? А как я ни сопротивлялась (не нравилось мне это имя) все же назвали мы его так. Наверное, так Господу угодно.

 Марианна МЕЛЬНИКОВА, СПб

 

 ПОКРОВИТЕЛЬ НАШЕЙ СЕМЬИ

 Хочу рассказать о заступничестве Святителя Николая всей нашей семье. При рождении моя дочь Наталья оказалась смертельно больна - заражение крови, врачине надеялись на выздоровление. Я со слезами молилась ко Господу, Пресвятой Богородице и Николушке Чудотворцу. Дочь осталась жива на удивление врачей, от роду ей было всего 12 дней. Сама я в юности чудом осталась жива. Было это так. На железнодорожной станции я пыталась запрыгнуть на подножку тронувшегося поезда, какой-то человек подал руку, но я не удержалась и упала. Сестра моя рассказывала после, что я упала на колени, а голова свесилась вниз с перрона. Сестра сорвала стоп-кран, поезд остановился. Стоя на коленях, я подняла голову. Ступеньки вагона остановились около виска, не задев головы. Разбила ноги, ушибла лицо, но осталась жива и даже сотрясения не было. А рядом с вокзалом - красивый Никольский храм. Спасибо Николаю Чудотворцу! А года два назад заболел мой сын. У него кровоточили десны, он даже есть не мог. Лекарства не помогали. Тогда он встал ночью на колени и стал просить Николая Угодника о помощи. Так и уснул с иконочкой. Утром он проснулся здоровым, ничего не болело. Не мог сам себе поверить. Были случаи помощи моему сыну и при авариях. Так удивительно святой Николай покровительствует нашей семье.

 И. Авдеева, Волгоград

 

 СЛУЧАЙ НА ЗОНЕ

 В нашей православной общине зоны строгого режима в г.Плавске произошел такой случай. Попросили одного парня нарисовать образ Николая Чудотворца. Принесли ему доску. Сзади она была обтянута материалом. Все шло хорошо, но когда он пробовал нарисовать лик, краски расплывались. Непонятно, в чем дело? Однажды парень не выдержал и бросил эту доску в другой конец комнаты. Доска ударилась об угол, и с обратной стороны отлетел кусок бархата. Когда он до конца содрал весь материал, то увидел там рисунок обнаженной женщины с мечом. Доска эта предназначалась для изготовления нард.

 Юрий ЛУЧКИН, г.Плавск, Тульская обл.

 

 ПЕЧЬ

 Попросила меня как-то староста храма Николы в Пыжах починить им печку электрическую. Взялся чинить. Разобрал. Схема знакомая. Руки бы пообломать тому конструктору за эту схему! Смотрю на конструкцию, в душе у меня все возмутилось, и я начинаю обратно закручивать крышку. Не стал я чинить печь, потому что надо выкинуть все и сделать по-новой. А это очень долго, так просто не сделаешь. Закручиваю… Вдруг слышу сзади: "Но им же нужно печь просфоры". Эти слова я воспринял как внутренний голос своей совести. Подчиняясь голосу, я начал опять раскручивать крышку. Открутил, опять взял в руки ту же пластину со схемой - плеваться начал. Ну никак, что ты будешь делать! Запихал назад, закручиваю винты, - сзади опять голос: "Но им же надо печь просфоры! И кроме тебя им сейчас никто не поможет". Скрипя зубами, откручиваю крышки в третий раз. И тут меня как будто стукнуло: постой, а если так сделать?.. Кое-что примотал, присоединил - вроде держится. Давай попробуем. Включили - работает! Я вздохнул, поворачиваюсь назад - а за спиной икона Святителя Николая. Единственное, что мог сказать: "Ну, мать, вот кто тебе помог!"

 р.Б. Павел, г.Москва

 

  Подготовила Елена Киселева

 "ПРАВДА.Ру"

'ВВС'

  'Правило веры'

 

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат