Автор Правда.Ру

ФОКУСЫ ФИГГИСА

Майку Фиггису, автору фильма "Отель", как нельзя более идет известное народное выражение насчет "и на дуде игреца" - столько супермодных в техническом плане съемочных приемов и эффектов вместил он в полтора часа.

 

 Начинавший с рок-музыки и экспериментального театра, Фиггис принес в свое кино неутомимое желание искать и выявлять новые формы. Оттолкнувшись от метода одновременного показа сразу четырех изображений в фильме "Таймкод", режиссер пошел дальше. В новой картине "Отель", представленной на Московском кинофестивале, где Майк Фиггис выступил в качестве режиссера, оператора, сценариста, продюсера и композитора, его тяга к экспериментам с видеорядом достигла апогея.

 

 "Отель" - история киносъемок в стиле "Догмы" в венецианском отеле. Истеричный режиссер (Рис Ифанс) после выстрела в него наемного убийцы погружается в кому. Инициативу руководителя проекта захватывает продюсер (Дэвид Швиммер). Такова главная сюжетная линия. Но содержание волнует Фиггиса гораздо меньше, чем форма. Действие вершит изобилующий пестрыми звездными именами актерский ансамбль: Сэлма Хайек, Джулиан Сэндз, Орнелла Мути, Кьяра Мастрояни, Джон Малкович и другие. Столь же пестры и кадры, которые выбирает Фиггис. Он притворяется то мистиком, то живописцем, то клипмейкером, то эротоманом, то прагматиком.

 

 Изображение пульсирует, дышит, движется и бурлит. Периодически Фиггис вспоминает о сюжете, но потом вновь заигрывается с формой, иногда не замечая в своих новаторских приемах явных штампов вроде захлопывающейся за жертвой двери подземелья, горящих в темноте глаз злодеев или копченой человечины на крючьях.

 

 Душераздирающие эпизоды съемок трагедии навевают дремоту. Тем не менее "Отель" стоит смотреть хотя бы ради гениальной сцены с танцовщицей фламенко, когда четыре камеры одновременно направлены на отбивающие ритм ноги, на туловище с разных ракурсов и лицо, ради нескольких зарисовок на площади в Венеции, присутствия Сэлмы Хайек и всех музыкальных моментов картины, музыку к которой написал в соавторстве с Энтони Маринелли, разумеется, сам Фиггис.

 

 Евгения Петелина

 "ПРАВДА.Ру"

Купить фильмы Фиггиса можно здесь:

 'clas.ru'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?