Дмитрий Белоусов: прогнозирование от амебы к большой экономике - Новости экономики

Дмитрий Белоусов: прогнозирование от амебы к большой экономике

Возможно ли предсказывать будущее? А прогнозировать? А создавать? Так ведь мы все только этим и занимаемся. И не только мы. Кошки, собаки и другие существа — тоже программируют будущее. Даже амебы этим занимаются. И у них неплохо это получается в отличие от некоторых серьезных людей.

В программе "Точка зрения" это установили обозреватель "Правды.Ру" Саид Гафуров и руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Белоусов.

Читайте начало интервью:

Как увидеть будущее экономики?

На какой срок экономический прогноз точнее

Росстат лжет по международным стандартам

— На каком основании мы можем переносить прошлые данные на будущее? Вот с чего мы взяли, что на сегодняшний день у нас такая экономическая ситуация? Мы берем цифры. У нас есть хоть какие-то логические основания экстраполировать прошлые данные на будущее? С какой стати?

— Есть медленные процессы. Вообще говоря, всей этой деятельностью можно заниматься, как любой другой, и этим может заниматься тоже любой. Для этого просто надо иметь картинку вниз до отраслей, до предприятий, до структуры экономики. Сейчас новая жизнь, есть новые возможности, поэтому эти данные дают нам колоссальные возможности в этом смысле.

— Большие даты?

— Большая дата, да. Наш центр только начинает работать. Владимир Алексеевич Сальников — один из таких первопроходцев. Мы движемся быстрее остальных. Потому что остальные почти не начинают. Но сейчас уже видно, насколько там просто огромные возможности. Данные налоговиков, данные о чеках магазинов, данные…

— Все о цветных и черно-белых бумажках.

— Да, данные ГИБДД и многих других структур. Сейчас мы сделали работу просто с геоданными, соотнесли два учета недвижимости. Есть две разных базы по домам. Что если взять их и наложить на карту? Оказалось, что этого никто не делал. Совершенно удивительные результаты возникают при этом. И так далее по другим направлениям.

А второе, это из картинки сверху. Есть какие-то тенденции рождаемости, и есть какие-то глобальные процессы, которые, будем надеяться, мы все-таки понимаем. И далее мы зажимаем свой анализ процесса в эти два критерия, в понимание структуры, с одной стороны, в понимание ситуации более-менее снизу от отраслей, от производства, от поведения населения.

С другой стороны, уже идем от ситуации сверху, от изменений ситуации в мировой экономике, с ресурсами, с движением технологий и т. д. В результате можно формировать гипотезы о том, как будет меняться ситуация.

— То есть все-таки можно прогнозировать?

— Прогнозировать можно. Но чем дальше прогнозируешь, тем в большей степени получается формирование либо желаемого образа, либо крен в какую-то сторону… Любой прогноз существует только вместе со своими гипотезами, с тем, что закладываешь. Просто либо явно это прописывается в сценарий, либо не явно. И вот это не явно гораздо важнее и опаснее.

— К прогнозированию вообще надо подходить как к описательному процессу? А любая целенаправленная деятельность автоматически предполагает прогноз?

— Конечно.

— То есть если собака или кошка, когда поднимает лапу…

— Она зачем это делает? Почему и для чего?

— Да, получается, уже прогнозирует. Говорят, что даже когда высшей нервной деятельности нет, нет нервной системы, все равно у живого существа есть целенаправленность. Отпусти амебу, и она плывет туда, где меньше соли, потому что она ожидает, что там и дальше будет меньше соли. На самом деле прогнозирование — это воспроизведение не цифр из реального мира, а воспроизведение работы эксперта с этими цифрами?

— Я понимаю, о чем вы хотите сказать. Но реальность существует не только в голове у Создателя. И реальность в значительной мере определяется не до конца или то какого-то недалекого этапа. Она определяется отчасти сложившимися тенденциями, а главное, сложившейся структурой. Мы в значительной мере тоже влияем на все это.

Советский Союз был достаточно устойчив, его беды определялись тем, что была определенным образом выстроена структура экономики, выстроена и законсервирована, потому что там политическая элита не готова была сильно меняться, потому что там риски и т. д.

И выяснилось, что эта структура экономики плохо работает там, где разный вес у генерала УПК и у нефтяного генерала, металлургического или у человека, который курирует производство штанов. У всех разные возможности ресурсы привлекать. Эта же штука, пройдя через либерализацию, через деятельность Егора Тимуровича Гайдара, через спады и подъемы, отчасти сейчас спроецировалась.

Структура экономики оказалась устойчивой, когда рухнула страна, погибло полмиллиона человек, разнесли к едрене фене партию, которая управляла страной. Часть элиты куда-то делась, разъехалась и т. д. Структура же — вот она, она существует, она модифицируется, видоизменяется, трансформируется, она гораздо более устойчивая.

Но это только одна сторона. Вторая сторона — это язык и те ожидания, которые формируются у игроков разного уровня, в том числе под влиянием деятельности прогнозистов и под их собственным считыванием этих самых тенденций и процессов… 

Смотрите видеоинтервью полностью: Человек, который знает будущее

Автор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Редактор Юрий Кондратьев
*
Обсудить