Размещение США системы ПРО в Южной Корее – вызов России

Северокорейские ракеты столкнут Россию и Китай с США

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что Китай выступает решительно против размещения противоракетной системы США THAAD в Южной Корее. Об этом сообщает РИА "Новости".

По его словам, он примет необходимые меры для защиты своих интересов безопасности. Данные заявления прозвучали после того, как агентство Ренхап сообщило, что США приступили к размещению THAAD в Южной Корее. "За все возникшие последствия ответственность будут нести США и Китай", — заявил на брифинге Гэн Шуан. Он также призвал стороны прекратить процесс размещения и "не идти еще дальше по неправильному пути".

По данным агентства Ренхап, компоненты батарей THAAD доставлены 7 марта на военную базу в Осане стратегическим военно-транспортным самолетом C-17. Среди них — две пусковые ракетные установки. Есть информация, что размещение системы THAAD планируется в уезде Сонджу на месте бывшего поля для гольфа корпорации Lotte.

По информации южнокорейского оборонного ведомства, радиус действия противоракет THAAD не превышает 200 километров. Против выступают Россия и Китай.

Система ПРО США в Южной Корее нарушает договор СНВ-3, в свою очередь заявили в Совфеде. В договоре прописано условие о выходе России из СНВ-3 в случае нарушения такого баланса, заявил РИА "Новости" глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Он подчеркнул, что Россия не заинтересована в выходе из договора. Наша страна проанализирует ситуацию — в зависимости от степени серьезности угрозы от новой системы ПРО США.

Кроме того, размещение США системы ПРО в Южной Корее является очередным вызовом России. "Это очередной вызов России, и мы будем разбираться с этим вызовом. Генштаб проведет анализ, сделает выводы и представит руководству страны предложения по ответным мерам", — заявил Озеров.

"Под видом северокорейской угрозы они хотят если не сомкнуть кольцо вокруг России, то, по крайней мере, обложить ее с запада и востока", — сказал Озеров РИА "Новости", напомнив, что Вашингтон "давно говорил об усилении южнокорейской группировки" ПРО.

Также информацию прокомментировал в Facebook член Совфеда Франц Клинцевич:

"Не вызывает сомнений, что развертывание американских систем ПРО Thaad в Южной Корее следует, прежде всего, рассматривать как составную органическую часть общей военной стратегии США, реализуемой в том числе и в Европе. Причем, судя по всему, не имеет значения, кто в данный момент является хозяином Белого дома. Наверное, американская сторона сейчас будет ссылаться на запуски баллистических ракет КНДР. Но это только повод. Повторяю: речь идет о стратегии, которая последовательно претворяется в жизнь. Обращает на себя внимание, что США размещают ПРО на Корейском полуострове, прекрасно зная о резко негативной реакции России, которая последует на их действия".

Наше издание писало, что Россия подготовилась к внезапной ядерной атаке. Российская система предупреждения о ракетном нападении состоит из трех элементов. Космические спутники обнаруживают старт баллистических ракет, а наземные станции раннего предупреждения о ракетном нападении рассчитывают траекторию и направление удара. Эти данные поступают на радар "Дон-2Н" в подмосковном Софрино, который наводит противоракеты.

Сейчас аналогичные объекты несут боевое дежурство в Иркутской области (пространство от Китая до западного побережья США), Калининградской области и Краснодарском крае. Завершаются государственные испытания в Красноярском крае и Оренбургской области, начаты госиспытания РЛС в Алтайском крае, а также строительство станции в Заполярье под Мурманском. Ввод в строй всех этих объектов обеспечивает России круговую оборону от ракетных атак.

Напомним, ранее концерн "Алмаз-Антей" приступил к разработке зенитных ракетных комплексов средней дальности нового поколения, хотя в прошлом году концерн передал Министерству обороны бригадный комплект новейших ЗРК средней дальности "Бук-М3".

К ЗРК ПВО средней дальности относятся семейство комплексов "Бук", а также С-350 "Витязь" (который также был принят на вооружение в нынешнем году).

Станция обнаружения и целеуказания "Бука" сопровождает до 36 целей на расстоянии до 70 километров во всем диапазоне высот. В составе комплекса ракета 9Р31М — по сравнению с предшественниками обладает более высокой скоростью и маневренными характеристиками. Аппаратура "Бук-М3" выстроена на новой элементной базе, цифровые средства связи обеспечивают устойчивый обмен речевой и боевой информацией.

В самоходных пусковых установках комплекса расположены шесть ракет. Сбивать цели могут и транспортно-пусковые машины (12 ракет). Комплекс С-350 "Витязь" обладает таким же количеством направляющих. То есть по своим боевым возможностям в несколько раз превосходит комплекс С-300 (у которого четыре пусковых направляющих).

Впервые "Витязь" был продемонстрирован публике на авиасалоне МАКС в 2013 году. Комплекс представляет собой самоходную пусковую установку, в состав которой входят ракеты средней дальности, используемые в ЗРК С-400, а также ракеты малой дальности. В состав ЗРК "Витязь" входит всеракурсный радар с электронным сканированием пространства и командный пункт на базе шасси специального автомобиля БАЗ.

"Алмаз-Антей" также производит комплексы "Бук-М2Э", которые способны поражать аэродинамические цели на дальности от 3 до 45 км и на высоте до 15 м до 25 км.

На вооружении российской армии в настоящее время также находится зенитный ракетно-пушечный комплекс малого радиуса действия "Панцирь-С1". Противовоздушная оборона осуществляется автоматическими пушками и управляемыми ракетами с радиокомандным наведением с инфракрасным и радиолокационным слежением. Досягаемость по высоте 15 км, по дальности 20 км.

Кроме того, стоит напомнить о комплексе большой и средней дальности С-400, который способен поражать аэродинамические цели на дальности до 400 км и тактические баллистические цели на дальности до 60 км.

Продолжается разработка С-500 — универсального комплекса дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны. Перспективная ЗРС способна поражать не только баллистические, но и аэродинамические цели (самолеты, вертолеты, другие воздушные цели), а также крылатые ракеты.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Китай создаст ракету-носитель средней грузоподъемности нового поколения "Чанчжэн-8". Известно, что в основе конструкции центрального ракетного блока будут заложены технологии "Чанчжэн-7" и "Чанчжэн-3А". Твердотопливные ускорители в свою очередь составят два метра в диаметре. Тестовый запуск планируется осуществить к концу 2018 года. Отмечается, что ракета будет выводить на гелиосинхронную орбиту до 4,5 тонны груза.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить