Гражданам РФ на учебу за границей будут выдаваться субсидии

Учеба за границей: кто хочет, тот может!

На днях подписан указ президента о том, что гражданам РФ будут выдаваться субсидии на учебу за рубежом. Это оптимистичная новость, но постоянный автор "Правды.Ру", преподаватель одного из российских вузов, делает однозначный выводтому, кто действительно хочет учиться, помощь государства не нужна. Он рассказывает реальную историю своей студентки.

Читайте также: Россия сама отправит гениев за рубеж

Ну, просто очень здорово, если нашим студентам, пожелай они учиться за границей, за это будут платить! И правильно, что невернувшихся ожидает штраф — благотворительность в таком деле совсем ни к чему. Другое дело, что… может случиться ведь и так, что в первую очередь у нас за границей окажутся отнюдь не самые талантливые, а самые… "чиновные", то есть дети родителей с "положением и весом", а уж с ними заодно, "до кучи" поедут и те, кто талантлив по-настоящему. Между тем, те, кто хочет учиться по-настоящему, учатся на Западе безо всякой поддержки государства — и учатся, между прочим, совсем неплохо. Просто большинство нашей "абитуры" действительно настолько ни о чем не осведомлены и инфантильны, что только под крылышком у папы и мамы и могут это делать!

В Пензенском государственном университете я преподаю PR и рекламу, а сама эта специальность открыта у нас с 1995 года. За это время мы обросли уже собственными легендами, причем все они отнюдь не вымысел. И вот многие из них как раз и касаются того, как целеустремленность, хорошая учеба и старательность открыли нашим либо студентам, либо уже выпускникам дорогу в зарубежные вузы, а затем и к преуспеванию, причем без какой бы то ни было помощи со стороны государства.

Последний пример имел место буквально вот только что, и вот как раз о нем мне и хотелось бы рассказать более подробно. Два с половиной года назад одна наша выпускница с красным дипломом (назовем ее Наташа) попробовала в одном месте поработать, потом в другом и увидела, что, несмотря на ее красный диплом, платят везде мало, а спрашивают много. Вот она и подумала, что за тот же самый труд сможет получать намного больше в тех же США и, как и многие другие до нее, взяла, да и отправилась за океан!

Для любителей считать деньги в чужом кармане сразу скажу, что она не сирота, но и не из семьи тех, кто деньги тратит на чадо, не считая. То есть ей все время приходилось их считать и там не только учиться, но и работать. И это было непросто! Но она это выдержала и вот в итоге прислала мне очередное фото, на котором она уже опять с дипломом и опять "красным". Только уже с дипломом США!

Выбрала она для учебы типичный "университет штата" в городе Хьюстоне, штат Техас. Специальность выбрала MBA (Masters of Business Administration), без концентрации, поэтому звучала она просто — General Business Administration — то есть "деловое администрирование". На собеседовании, когда она пришла к ним, удивились двум вещам: во-первых, что она такая молодая, а уже имеет степень магистра. Ведь там молодежь учится сначала до 18 лет, потом четыре года в колледже, потому уже университет, так что полный спектр образования они получают годом к тридцати, а тут 22 — и уже "высшее образование". Оценки из нашего диплома ей пересчитали, и тут сразу выяснилось, что хотя мы и "перешли на Болонскую систему", наша "Болонская система" от их системы сильно отличается. У них нет зачетов! Только экзамены! И получилось, что те предметы, по которым у нее здесь стоял "зачет" там ей не зачли!

Однако у нее оказался высокий рейтинг по общему количеству баллов. Но, тем не менее, ей предложили бакалавриат, а дальше, мол, будет видно. Оказалось, что после нашего вуза учиться в Штатах было не так уж и трудно, хотя и высшей степени необычно. Так, например, со всей своей группой она не встречалась практически ни разу — у всех разные наборы программ, разные дисциплины, среди которых многие рассчитаны на самообразование дома, за компьютером, в режиме онлайн.

Интересно, что наборы на учебу тут проходят не раз в год, как у нас, а каждые три месяца. Такая вот у людей тяга к знаниям! И недаром, видно, именно у американцев больше всего лауреатов Нобелевской премии. А еще Наташу поразило, что ее университет как раз в это время переводился на энергию от солнечных батарей, и по этому поводу был небольшой концерт и большой буфет, причем с вином — и ничего, никто не напился и не буянил.

Приставили к ней тут же старичка профессора-инструктора, а вдобавок к нему еще и женщину-"тьютора", то есть консультанта.

Дорогими оказались учебники, то есть в разы больше, чем у нас. Дорогим — лечение зубов, и очень дорогими… прививки! Так что желательно все нужные "там" прививки сделать заранее, а с собой потом захватить справку!

С учебой оказалось все совсем "не так напряжно", просто нужно писать все академическими терминами, оборотами и прочим атрибутами умных людей, а это совсем нелегко даже у нас, в России, а уж в Америке — и подавно. Наташа и в России не очень-то любила работы объемом по 30 страниц. А там такие задания банальны! Трудно, но интересно, а местами прямо очень интересно, поскольку многие учебники написаны прямо-таки как художественные произведения. Но, по ее словам, темпы учебы были "крокодильские", в неделю нужно было писать по 10-15 эссе, а в итоге каждый предмет завершается индивидуальным проектом в 35-40 страниц, который, в свою очередь, проверяется еще и на плагиат.

Существует просто список предметов с одной стороны и куча преподавателей с другой, вот можно все это дело собирать, как конструктор лего, выбирать любой день, время, курс, класс и преподавателя по вкусу, чтобы в итоге закончить каждый семестр с определенным количеством кредитов. Кредиты даются за выполнение домашних заданий, за работу в команде и за итоговые тесты. И все!

Кстати, в университете никого и ничего нельзя фотографировать. Так охраняется и "прайвеси", то есть право на "частность", и авторские права преподавателей, ведь многие из них, кроме того что преподают, работают в фирмах и банках и рассказывают сугубо практические, реально имеющие место быть вещи. У нас же пригласить такого практика очень сложно: нет ученой степени — значит, и зарплата будет грошовая, а какой ему смысл (если он хороший специалист!) ломаться за гроши?!

Читайте также: Война воротничков: как синим одолеть белых?

Понравилось Наташе и то, что там ни с кем особо не нянчатся — в особенности не нянчатся так, как в вузах нашей страны, нянчатся с разными там иностранцами, приехавшими к нам учиться из солнечной Средней Азии или еще откуда. Просишь помощи? Помогут, расскажут, объяснят, а не так как у нас: человек русского языка не знает вообще, но тем не менее как-то учится! Там твое незнание английского языка — это твоя, и ничья больше проблема!

Так что тот, кто хочет и у кого на голове именно голова, а не предмет для шапки, если он трудолюбив, то… да, он и без помощи со стороны правительства РФ можешь получить образование за границей. Кстати, у нас таких студентов, которые сделали себе карьеру "там", уже довольно много, хотя много и таких, которые преуспели и на родине. Есть среди них владельцы собственных фирм и солидные чиновники, но это уже совершенно другая история.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Вячеслав Шпаковский
Вячеслав Шпаковский — журналист, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить